32. Природные музеи

Виктор Еремин
Когда мы приходим в лес, то почти никогда не встречаем его обитателей. Они избегают встреч с людьми. Да и сами мы, если не знакомы с природой родного края, не замечаем многого, что интересно и пригодилось бы в жизни. По этой причине в большинстве городов есть природные музеи.

Московские музеи всегда образцовые, по их примеру создаются и живут музеи в других городах. Дарвиновский зоологический музей один из самых больших музеев столицы. На трёх его этажах, в многочисленных залах можно увидеть весь животный мир нашей планеты — от малюсеньких полупрозрачных океанских креветок до огромных африканских слонов. Собирали его коллекцию многочисленные экспедиции учёных, побывавшие в самых укромных уголках Земного шара.

Не меньший интерес представляет и Тимирязевский биологический музей. Он рассказывает обо всём живом на Земле — о растениях, о бактериях, о животных, птицах, рыбах, о человеке. Как кто устроен, что с чем связано, почему каждый живой организм именно так выглядит. И конечно там можно узнать, как люди стараются изменить природу в своих интересах. Для наглядности в музее есть морские аквариумы, вольеры с мелкими зверюшками, за которыми можно наблюдать часами.

Многим ребятам интересны динозавры. О них подробно рассказано в огромном Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова. Это один из самых больших таких музеев в мире. Началом его стали экспонаты, собранные императором Петром I для Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Сперва их забрали в создававшийся там же Палеонтологический музей, а потом музей переехал в Москву. Говорят, что в Палеонтологическом музее человек ощущает себя лилипутом, ведь он попадает в мир гигантов. Даже слон и кит рядом с динозаврами оказываются лилипутами.

В Дарвиновском музее

В Дарвиновском музее хранится более 400 000 экспонатов — чучел животных со всего мира. Сравните, в зоопарке можно увидеть всего 9 000 животных, да и то, если они захотят вам показаться. В музее собрана большая коллекция голосов птиц, которые можно послушать и потом в настоящем лесу узнавать певуний по их песенке.

Уникальные коллекции

Тимирязевский музей славится своей коллекцией раковин моллюсков и кораллов. К музею прилегает большая оранжерея с экзотическими растениями. Оранжерея — это помещение, предназначенное для выращивания растений в особых климатических условиях.

Палеонтология

Палеонтология — слово древнегреческое. Переводится как «наука о существе». Палеонтология изучает животных, живших в далёком прошлом, когда человека ещё не было. Делается это по костным останкам или по отпечаткам на древних камнях.