Якоря, что плещутся в гербах

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Юга Украины

  В 1770 г. на берегу Днепра, ниже порогов, напротив острова Хортица - самого известного местопребывания Запорожской Сечи началось строительство Александровской крепости, названной в честь одного из военачальников российской армии. Город Александровск(с 1806 г.) в 1811 г. получил герб в числе данных уездным центрам Екатеринославской губернии:"В зеленом поле, крестом поставленные два ружья со штыками. В малиновом поле черный лук с тремя стрелами, вниз обращенный, знаменуют силу нашего оружия и слабость силы татарской". Зелёное поле, видимо, означает цвет военных мундиров, а малиновое - традиционный цвет знамён запорожских казаков. В 1862 г. был предложен проект Кёне, по которому ружья заменялись красным поднятым мечом на основании нежелательности использования в гербах современного оружия; поле герба становилось единым - золотым с губернским крыжем. Но этот вариант распространения не получил, став лишь гербом местного дворянского собрания.
  После гражданской войны город в 1921 г. был переименован в Запорожье - в честь Запорожской Сечи. В начале 1960-ых годов предлагалась эмблема города, включавшая изображение плотины Днепрогэс и легендарного "Запорожского дуба", связываемого с сечевым казачеством. Новый же утверждённый герб Запорожья появился в числе первых "советских" гербов украинских городов в 1967 г. В целом он вполне по тому времени соответственно отражал крупный современный промышленный город с исторической славой Сечи, при изображении плотины Днепровской ГЭС, построенной в 1932 г., как центрального элемента. "Изображение выполнено в форме щита, заостренного снизу. В центре плоскости щита на фоне флага УССР металлом, который льется из ковша стального цвета и частью шестерни черного цвета, образовано кольцо. В середине кольца изображение плотины Днепровской гидроэлектростанции им.Ленина. В правой части щита сверху вниз надпись бронзой "ЗАПОРIЖЖЯ". В верхней части щита, отделенной бронзовой полоской, на фоне стального цвета - казацкая сабля, бандура и бунчук, отражающие славные страницы запорожского казачества". Ковш металла отобразил металлургический гигант - завод "Запорожсталь". Верхнее поле изображалось и как зелёное. Автором герба был художник Владислав Сторожук.
  В первые годы независимости Украины долго дебатировался вопрос о новом запорожском гербе. Первые конкурсы не выявили победителя, и временно употреблялся герб 1967 г. с сине-жёлтым щитом цветов флага Украины. Уже в 2001 г. на въезде в город был помещён герб на основе принятого в 1811 г. с общеукраинским картушем. Подобный герб с уточнениями был утверждён в 2003 г.:Щит разделён на зелёное и малиновое поля. В первой части два перекрещённых золотых казацких мушкета. В другой части — обращённый вниз чёрный лук с тремя стрелами. Щит окантован золотым декоративным картушем и увенчан изображением Днепрогэса".
  Бердянск, построенный в 1830 г. как новый порт на Азовском море, получил герб в 1844 г. с другими городами Таврической губернии(без "губернской" части):"В верхней полосе в зеленом поле, серебряная ногайская кибитка и черный плуг, означающий полукочевой быт поселенных в сем уезде ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей, а в нижней части в голубом поле черный якорь, выражающий сопредельность сего уезда с морем". Само название города - ногайское и означает "богатый".
  В поздние советские годы предлагался проект герба Бердянска с якорем, разделявшим два поля - синее с тресковыми рыбинами и красное с гроздью винограда.
  Исторический герб фактически без изменений восстановлен в 1999 г.
        Герб Бердянска
Ногайський плуг орав колись це поле,
В кибитці віз ногаєць дітлахів.
Цей якір зна штормів азовських волю,
Нам розповів багато б, як схотів.

Наш старовинний герб – окраса міста,
Наш оберіг, стежина в товщу літ.
Нехай несе в майбутнє добрі вісті,
Бердянців кличе в зоряний політ!
                Андрей и Ольга Будугаи, 1999-2000
  Горд Приморск также возник на месте ногайского поселения и в 1821-1964 г.г. назывался Ногайск. В 1875 г. Приморск получил герб:"В зеленом щите золотой восточный меч в столб острием вверх, сопровождаемый 3 полумесяцами с рогами вверх: 1 и 2". В последние десятилетия ХХ века курортному городу предлагались варианты герба с волнами, парусником, колосьями. В 2009 г. был утверждён трёхпольный герб с разделительным вилообразным серебряным крестом."Вилообразный крест символизирует две реки - Обиточную и Кильтичию, которые сливаются в одну реку". В зелёном поле - исторический герб Ногайска, в золотом - летящий степной орёл, в голубом - осетровая рыба. Колосья в обрамлении и башенная корона остались также из исторического герба.
  Мелитополь, ставший городом в 1841 г., получил герб в 1844 г.:"В верхней половине щита, в зеленом поле, Российский Государственный герб - т.е. двуглавый черный орел - в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине, в зеленом поле золотая книга с крестом, в знак поселения в этом уезде христиан". В варианте 1868 г. крест показывался над книгой, а орёл в крыже стал с гербом Таврической губернии на груди.
  До официального принятия "советского" герба города в 1978 г. предлагались различные проекты, в том числе местных знаменитых черешен в зубчатом колесе. Принят же был весьма маловыразительный вариант:"В рассеченном красным и лазурным щите - золотой колос с половиной шестерни и лазурный треугольник как символ завода двигателей. Золотая глава обременена черным названием города на украинском языке". Герб настолько не устроил горожан, что уже в 1984 г. предлагался новый вариант с главным символом - зелёным деревом. В 2003 г. принят современный герб Мелитополя, где полностью восстановлена историческая нижняя часть, а в верхнем золотом поле показаны "гласные" пчелиные соты(Мелитополь по-гречески - "медовый город")и цветок черешни внутри шестерёнки. Обрамление - башенная корона, два молота и лента цветов флага Украины с названием города.
  Проект "говорящего" герба заштатного города Орехов был составлен в 1875 г.: "В золотом щите червленые грабли в столб, сопровождаемые 2 зелеными ореховыми листьями". "Гласным" остался и герб 2001 г.:"Золотое поле разделено накрест красным столбом и лазурным поясом. На кресте золотой лесной орех с серебряной листвой". Лазурный пояс показывает реку Конку, красный столб - железную и автомобильную дорогу, золотое поле - степь и хлеба.
  В современном гербе Каменки-Днепровской скифское золотое украшение напоминает, что здесь в V - III в.в.до н.э. находилась ставка скифских царей, раскопки которой ведутся на Каменском городище. Голубое поле означает Днепр, водяная кувшинка - природу края.
  Самый часто встречающийся на местных гербах Запорожской области символ - пожалуй, конь, отражающий свободу, раздолье степного простора и историческое передвижение людей. Вот как выглядит герб известного Гуляйполя(2003 г.):"Щит пересечен на синее и зеленое поля, в центре бегущий серебряный конь-тарпан.
Серебряный конь-тарпан является воплощением свободолюбия и свободы. Синий цвет означает чистое небо, зеленый - широкую степь. Вместе символы указывают на название поселения". Образ возделанных степей продолжается в навершии, в котором переплетены пшеничные колосья и подсолнухи.
  Золотой конь в зелёном поле украшает герб города Пологи(2000 г.), где изображены также серебряная балка - река Конка, знак железнодорожного узла - молоток и железнодорожный ключ и два серебряных шестиугольника(добыча каолина, огнеупорных глин и изготовление стройматериалов).
  Образ степи и воли и в гербе Вольнянска(1999 г.):"Щит рассечен дважды на золотое, синее и золотое поля, в центре - крестьянин в серебряной одежде с поднятой вверх рукой, верхом на скачущем серебряном коне; внизу – летящий золотой орел. Синяя полоса символизирует речку Вольнянку. На земли за речкой переселялись в XІ в. люди из северных земель в поисках воли и лучшей доли, которые олицетворяет крестьянин верхом на коне , который перепрыгивает реку. Степной орел усиливает аллегорию стремления к воле и независимости. Ветви лавра и дуба означают славу и мощь".
  Первый герб Токмака принят в 1984 г.:"Герб города представляет собой торцовое изображение шестерни, коленвала с шатуном и поршнем, над ним красная роза с зелеными листьями, символизирующие собой развитие машиностроения и процветание города.Изображения расположены в центральной части древнерусского щита с золотой каймой. Основная часть щита окрашена в красный и лазоревый цвет – цвета Государственного флага УССР.В верхней части щита на золотистом поле изображены 2 богатырских меча и шлем. Под ними на полосе темно-бордового цвета надпись "ТОКМАК", выполненная красным цветом". Новый герб (2003 г.) показывает три символа: в синем поле - лемех плуга(землепашество), в красном - шестерня(машиностроение), в зелёном - рог благосостояния с колосьями и монетами,"которое вытекает как речка из горы Токмак и символизирует неисчерпаемый источник, надежду на благосостояние". В клейноде - ковылевые языки и листья липы, в навершии - часть купеческого особняка нач.ХХ в. с угловой башней, внизу год учреждения города - 1784.
  Также в 1984 г. появился первый герб Васильевки:"На фоне Государственного флага УССР размещена эмблема автотракторных ремонтных мастерских, в центре которой размещен колос, у основания которого волна; венчает герб замковое изображение (исторический памятник города, воздвигнутый кровью и потом простого трудового народа города, ранее принадлежавший генерал-майору царской армии В.М.Попову).Изображение колоса и ключа символизирует единство рабочего класса и колхозного крестьянства". В первые постсоветские годы вариант герба ещё сохранил прежние приоритеты с уточнением и дополнением - цвета полей сменились на сине-жёлтые, контуры замка с башнями перешли в навершие, "трудовую эмблему" окружил зелёный венок, внизу добавились из давнего прошлого мушкет и сабля. Современный герб(2005 г.) уже показывает во всей красе сохранившийся частично замок Попова в стиле псевдоготики(1884 г.) - его ворота в верхнем поле; внизу в серебряном поле - золотые ключи и в малиновом поле - крест и подкова (две части фамильного герба Поповых).
  Энергодар - город Запорожских ГрЭС и АЭС с 1993 г. имеет герб с красным солнцем в золотом поле(тепло и энергетика)и зелёной верхней полосой с листьями(жизнь и молодость). В большом варианте герба - два казацких флага и внизу - год основания города, 1970.

  На месте, где в 1776 году был основан город Екатеринослав, существовали казацкие поселения, из которых выделяется Кодакская паланка Войска Запорожского. На её печати 1770 г. изображались скачущий оглядывающийся конь,перекрещенные сабля и стрела, корона, звезда и полумесяц, литеры КППП. Первый герб Екатеринослава был составлен после посещения города Екатериной II в 1787 г. Вначале наряду со звездой, снопом колосьев там был меч, пронзавший полумесяц, но по инициативе Платона Зубова он был заменён на пирамиду, перенесённую из навершия, с датой 1787. Существовали разные варианты герба города, ставшего губернским центром, в том числе уже в 1794 г. как герб губернии - с вензелем императрицы в ореоле(ещё ранее, в 1792 г., использовался рисунок вензеля в овальном венке). В 1800 г.(при Павле)появился другой герб губернии - крест в сиянии в голубом поле (Павел I не терпел где-либо имени матери и даже переименовал Екатеринослав в Новороссийск; в 1802 г. прежнее название было возвращено, но павловский герб использовался до 1807 года).
  Первый утверждённый герб города появился в 1811 г.:"В голубом небесном поле изображено золотое вензелевое имя Императрицы Екатерины II, поставленное посреди цифров, означающих год, в который заложен был город Екатеринослав. Вокруг вензелевого имени видны девять звезд, означающие переселение покойной Государыни Императрицы Екатерины II в вечное блаженство и славу. На щите поставленная Императорская корона показывает, что сия Губерния состояла под особым Высочайшим покровительством".
  С 1926 года город назывался Днепропетровск (по имени руководителя Украинской ССР Г.И.Петровского). Герб последних советских десятилетий, утверждённый в 1970 г., конечно, показывал город прежде всего как крупнейший промышленный, прежде всего - металлургический центр:"Герб выполнен в виде щита, который венчается шестерней стального цвета с надписью золотом «ДНIПРОПЕТРОВСЬК» на украинском языке. На фоне Государственного флага УССР – ковш, что символизирует металлургию – основную народнохозяйственную отрасль города.На горизонте три зеленых бугра, на которых размещен Днепропетровск. Над ними золотая зарница, зажженная трудящимися руками. В гребнях синих речных волн отображен Днепр-Славутич.Ковш, изображение зарницы, контуры гербовых фигур и окантовка щита выполнены золотом".
  Герб 1970 г. изображался много лет на жетонах городского метро после его открытия в 1995 г.
  И в это же время обсуждались проекты нового городского герба. Ряд из них основывался на первом местном символе - печати Кодакской паланки. Были и другие варианты - Андреевский крест, собор Преображения или его символ, восходящее солнце и звёзды.
  В 2001 г. признан лучшим и утверждён проект Сергея Полюшкина."В лазурном поле положены накрест серебряные казацкая сабля и стрела остриями кверху, над ними - три серебряных звезды с семью лучами, одна под двумя. Щит обрамлен картушем из золотой дубовой листвы и украшенный золотой городской короной. На лазурной девизной ленте - надпись "Днепропетровск".
  Три звезды в гербе многозначны - это традиционный символ казаков, символ прежних гербов, брызги металла, три части города( правобережная, левобережная и жилой массив Приднепрянский - когда-то самостоятельный город), а также прошлое, настоящее и будущее. Также звёзды напоминают о ракетостроении в конце ХХ века в Днепропетровске. Они расположены в виде буквы V, что означает путь к победам. Синее поле отображает реку Днепр. Её имя в 2016 г. получил город при переименовании, как своё утвердившееся обиходное название.
  Ряд гербов уездных городов, учреждённых в начале XIX века, показывают хозяйство быстро поднимавшегося края. В 1811 г. принят герб Верхнеднепровска:"В золотом поле играющий бык, а в нижнем, зеленом поле текущая серебряная река, означают изобилие в скотоводстве того края и способы от природы к тому данные". То же в гербе Павлограда:"В золотом верхнем поле пасущаяся на свободе лошадь, а в нижнем зеленом поле серебряная наискось река, означающие обилие в том округе заводов, лугов и вод". В 1979 г. "обилие заводов" породило уже такой герб Павлограда:"В черном поле с пониженным лазоревым поясом - золотые полушестерня, шахтные сооружения и терриконы. Пояс обременен тремя золотыми волнистыми линиями и красным пламенем на золотом подножии. Красная глава обременена золотым названием города". Огонь означал определяемые в те времена "революционные, боевые и трудовые традиции". Современный герб(2009 г.)- на основе герба 1811 г., но лошадь "перешла" реку, левое верхнее поле - золотое со стрелами и звездой, символами запорожцев. Под щитом - крест-накрест кирка и молот, в подножии год основания города - 1784.
  В 1811 г. среди гербов городов Екатеринославской губернии появился и герб Новомосковска. Он показывал перемены в крае:"В голубом поле изображено пол-звезды серебряной, восходящей на горизонте, предзнаменующей благоденствие той страны. В малиновом поле, изломленная сабля, означающая уничтожение запорожцев, бывших того города основателями под именем Новоселицы". Интересно, что в варианте 1862 г. звезда "благоденствия" уже взошла полностью в лазоревом поле над сломанной саблей. Герб 1980 г. был без исторических деталей, в нём поместили в красном поле символ трубного завода, синюю ленту реки Самары и листья в зелёном поле, напоминавшие о зоне отдыха под Днепропетровском. Новый герб 1999 г. возродил поле с восходящей звездой, а в нижнем зелёном поле - деревянная Свято-Троицкая церковь 1788 г., возведённая без единого гвоздя (известная по роману О.Гончара "Собор"), и волны Самары.
  Ныне второй по величине город области - Кривой Рог долгое время имел статус местечка. С 1880-ых годов он бурно развивался как центр добычи железной руды. В 1912 г. был составлен проект герба:в синем поле - гора железной руды, кайло и шахтерский фонарь, по бокам и вверху три серебряные креста. В крыже - герб Херсонской губернии. Статус города Кривой Рог получил, однако, только в 1919 г. Лишь в 1972 г. появился новый герб:"щит скошен справа лазурью и червленью. В первой части - серебряный химический комбинат, во второй - серебряная шахта с терриконами". В 1998 г. герб, хоть и не "идеологический", но слишком "индустриализированный", был полностью изменён:"Щит, полукруглый (разделенный пополам по вертикали), зеленого и красного цвета. В поле щита размещены две фигуры. Главная фигура - украшенная казацкая пороховница (серебро), размещенная в нижней части щита, над ней золотой дубовый трилистник с двумя желудями. Щит вписан в декоративный картуш, увенчанный городской короной". Пороховница из рога - "гласный" элемент, также символизирующий территорию Сечи. Она, как говорится в описании, говорит о "способностях к действию и развитию: "Есть еще порох в пороховницах" и напоминает о призыве "Держи порох всегда сухим!". Дубовая ветвь - символ "силы, крепости, богатства, глубоких корней и духовного возрождения", а также означает "прошлое, современное и будущее и их неразрывную связь", она напоминает герб Украины - трезубец.
  Первый герб Каменского(до 2016 г. - Днепродзержинск)был утверждён в 1967 г. Его главным символом - в левом красном поле стал памятник "Прометей", установленный в 1922 г. и изображающий Прометея, несущего факел с огнём и разбивающего оковы. В дальнейшем, в варианте 1998 г. золотой ковш, реторту и гирлянды изоляторов - символы городских предприятий в голубом поле сменили три казацкие копья в малиновом поле, а памятник "переехал" направо, в поле золотое."Малиновый цвет повторяет цвет флага Кадатского округа, в который со времён основания казаков входили сёла Романково, Каменское, Тритузное. Золото – знак богатства, щедрости, добротности и верховности. Три перекрещенных копья с золотыми флажками – напоминают об основании запорожскими казаками около 300 лет тому назад на берегу Днепра поселений, историческим наследником которых стал современный город. Огонь Прометея – это символ горячего металла, чёрной металлургии, благодаря развитию которой выросло и получило статус городского поселения село Каменское".
  Хотя Никополь - "город победы" строился с 1780 г., до 1917 г. официального герба у него не было. В 1966 г. Никополь одним из первых в 1960-ые годы среди украинских городов получил герб - по-своему стройный и симметричный, но эклектичный. "Изображение выполнено в форме щита. В верхней, меньшей, части на белом фоне казацкая сабля, гетманская булава и символический огонь отображают славные страницы центра Запорожской Сечи. В нижней, большей, части синий фон, что отображает Каховское водохранилище, на берегу которого расположен город. На этом фоне, выше – силуэт Южнотрубного завода со своей продукцией. Ниже полоса колера кармин – геологическое изображение марганца – наибольшее месторождение страны, которое находится на Никопольщине". По другим источникам, красный огонь - это городской Вечный огонь.
  В результате конкурса проектов в 2000 г. утверждён новый герб Никополя. "Герб г. Никополя имеет форму щита испанского типа, в синем поле которого казак на коне с саблей в правой руке поднятой над головой. Всадник золотого (желтого) цвета мчится в левую сторону от зрителя над двумя серебряными (белыми) шиповидными полосами. Вверху над всадником и ниже горизонтальных полос по золотой / желтой восьмилучевой звезде, по сторонам которых дугой расходятся по три серебряные (белые) восьмиконечные звезды. Каждая следующая - меньшего размера от предыдущей". Казак - символ вольности Запорожской Сечи, защиты родной земли, стремления к свободе и независимости. Волны и синее поле - воды Днепра. Звёзды означают путеводное семизвездие Большой Медведицы(Воза) и Чумацкий Шлях - "по-украински это и рыбацкая дорога и Млечный путь". Легендарный шлях от Чёрного моря к Киеву проходил через город.
"Крымская – это одна из тех никопольских улиц, которые начали формироваться в конце ХVIII века. Именно по ней шли валки чумаков на переправу через Днепр – Никитин Перевоз, а дальше – в Крым, за солью, чтобы потом продавать ее на ярмарках".( с сайта "Никополь-Аrt").Также звёзды - семь мест расположения Сечи, золотая звезда символизирует Никитинскую Сечь в районе города,"откуда было возрождено Украинское национальное государство в середине XVII в. в форме Гетманской Казацкой Украины".
  Интересно проследить, как менялись "акценты" в разных вариантах герба Орджоникидзе(с 2016 г. - Покров). Первый гербовый проект(1996 г.) предполагал такие символы:"В верхней части герба изображена золотая лошадь в зеленом поле, кормящая жеребенка. Это изображение представляет собой фрагмент золотой скифской пекторали, которая была найдена в захоронении Толстая Могила близ города. 2 серебряные кирки в нижней малиновой части герба символизируют разработку месторождений марганцевой руды мирового значения, ведущуюся в этих местах с 1886 года". Знаменитая скифская пектораль(найдена в 1971 г.), хранящаяся ныне в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве, целиком была изображена в гербе, утверждённом в 2003 г. в малиновом нижнем поле, в в верхнем, зелёном, зОлотом - треугольники марганцевой руды. Наконец, в 2009 г. принят вариант, где главным изображением стала Пресвятая Богородица с божественным Покровом как покровительница и заступница запорожского казачества. Верхнее поле стало голубым, на этом фоне - золотые ореол, знак марганца и пектораль. Внизу - "в центре банта на ленте изображены перекрещенные булава и сабля - символ казачьих вольностей и боевой славы запорожцев и их потомков в борьбе за свободу и независимость родной земли". Там же - девиз:"Зберегти та примножити"("Сохранить и приумножить").
  В гербе Жёлтых Вод(1995 г.) отражена как битва 1648 г. войск Богдана Хмельницкого с польско-шляхетскими силами(две скрещенные сабли и год сражения в голубом поле с волнами, означающем реку Жёлтую), так и специфика города добытчиков железной руды, делавшей "жёлтой" реку, и обогатителей урана(кусок урановой руды внутри модели атома в верхнем жёлтом поле). Некоторое время сохранялась лазоревая корона с надписью с названием года от прежнего герба, где был похожий рисунок скрещенных булавы и сабли в волнах реки, а также серп, молот (оригинальный рисунок), террикон и копёр шахты "Новая".
  В проектах герба города Марганец, конечно, воплощался соблазн поместить химический символ ископаемого. Утверждённый герб 2001 г обошёлся без этого:"В пурпурном щите изображена половина роторного колеса, половина подсолнуха, стилизованная литера "М" в виде шахтных отвалов, сверху на ленточке год основания города "1938", снизу скрещенные сабля, булава, колосья".
  Городу Пятихатки, начинавшемуся, как пять хат у железнодорожной станции, в 1990-ые годы предложили понятный и красивый проект герба:в синем щите пять хаток и цветок подсолнуха. Утверждённый герб выглядит сложнее:"Герб города Пятихатки представляет собой щит с золотым кантом по периметру, разделенный на три неравнозначных поля. В верхнем синем поле щита две белые шестнадцатилучевые звезды и солнце между ними, на нижнем малиновом поле - перекрещенные золотые казачья сабля и булава, под которыми золотые цифры "1886". Средняя часть представлена белым полем, обрамленным сверху и снизу широкими золотыми полосами. Через середину белого поля проходят по-горизонтали две параллельные узкие черные полосы, символизирующие железную дорогу, над и под которыми (3:2) размещены пять белых украинских хаток под золотыми кровлями. Щит снизу обрамлен венком из пшеничных колосьев, дубовых и калиновых листьев, перевитым лентой тех же цветов, что и щит, на которой золотыми литерами надпись "П'ЯТИХАТКИ". Такая же лента с девизом города - "СЛАВА ГІДНІСТЬ ПРОЦВІТАННЯ" обвивает щит сверху. Герб города является городским символом". Таким образом, Пятихатки имеют свой девиз(по-русски - "Слава, достоинство, процветание").
  Также выразительный и точно передающий облик края - современный герб узлового железнодорожного города Синельниково:"В золотом поле паровоз, черного цвета. В синем верху, три серебряных цветка вишни, с золотыми серединками". На ленте под щитом - год основания посёлка(1868).
  Интересно решение герба города энергетиков Зеленодольска - изображение в золотом поле электрической опоры переходит внутри в соцветие каштана, лист которого изображён внизу в зелёном поле.

  До 1770-ых годов в месте впадения в Азовское море реки Кальмиус находилось казацкое городище Домаха - центр Кальмиусской палатки Войска Запорожского. С ней связан первый символ этого места - скрещённые сабля и пика в лазоревом поле. Город  Мариуполь, основанный в 1778 г., заселился в последующие годы большим количеством греков, переселённых из Крыма. Это нашло отражение в первом гербе города, утверждённом в 1811 г.:"Над серебряным полумесяцем, стоящим в черном поле, вознесен восьмиконечный золотой крест, в голубом поле, в знак Всемилостивейшего принятия из-под ига магометанского под сильную защиту Российской державы, вышедшее из Тавриды, азийское христианство". Герб существовал практически без изменений до 1919 года.
  В соответствии с решением 1967 г. о составлении гербов Донецка, Краматорска и Жданова в 1970 г. был составлен новый герб города(в 1948-1989 г.г. он назывался Жданов). Главным элементом в нём был стальной ковш - символ крупного металлургического завода "Азовсталь". Ковш и полушестерня, отображавшая машиностроение, изображались в красном поле над синими волнами , полоса которого заканчивалась изображением якоря; полушестерня над морем напоминала восходящее солнце. Герб использовался до 1989 г., когда после возвращению городу исторического названия был принят новый вариант: золотой якорь с датой "1778" на фоне серого(сталь) и лазоревого волнистого(море) полей; кольцо якоря изображает ковш с льющимся металлом. Таким образом были учтены элементы разных гербов города.
  Герб Краматорска, временно с 2014 г. являющегося административным центром Донецкой области на территории, контролируемой Украиной, был в первом варианте утверждён в 1970 г., но в его основе был вариант, неофициально существовавший с 1968 г., когда отмечалось столетие города. "Герб города представляет собой четырехугольный щит, нижняя сторона которого заострена. На фоне этого щита большая шестерня – олицетворение города машиностроения, а внутри ее силуэты: кауперов, заводских труб – города металлургов; меловой горы – сырье цементной промышленности; дерева, подчеркнутого прямой – город-сад с ровными улицами и площадями". Цветовое решение герба было свободным. В 2000-ые годы выдвигались проекты нового герба города, в том числе с изображением святой Екатерины. Утверждённый в 2008 г. герб представляет собой переделку прежнего - в основном, синем  поле осталось золотая шестерня с кауперами и трубами того же цвета. А вот зелень города в виде трёх кленовых листов перешла в верхнее, золотое поле. Из проекта герба добавились кирка и кайло, поддерживающие щит. "Кирка и кайло указывают на то, что город возник в результате строительства Курско-Харьково-Азовской железной дороги и является важным промышленным центром".
  У нескольких городов на севере Донетчины детали гербов напоминают о добыче соли, с которой началось освоение края. Ещё в 1745 г. получил знамённый герб Бахмутский батальон(Бахмут развивался как укреплённое поселение ещё с 1571 г.).:"в красном поле две пушки, на них сидит птица, внизу под зеленой горой деревянный "соляной магазин". Герб же 1811 г. сделал символом Бахмута соляной знак:"Между зеленым и черным полем изображен химический знак соли, бывшей поводом основания города Бахмута". В варианте 1862 г. соль изображали уже более привычные белые ромбики. В 1996 г. восстановлен герб 1811 года Бахмута (долгое время называвшегося Артёмовск).
  Слобода Тор в 1794 г. была преобразована в город Славянск, названный так по поселениям на Донце выходцев с Балканского полуострова - сербов и болгар. О них напоминал первый составленный герб города(1867 г.):в чёрном щите "славянский"крест, означавший "победу славянских народов над турками". Солеварни же изображали два серебряных ромба. В 1976 г. был предложен такой герб Славянска: красное копьё, зелёные ели, реторта и полушестерня, знак соли, старое название Тор и год основания Тора - 1676. Известно, что в 1988 г. было предложение восстановить герб 1867 г., но его не приняли из-за креста(и это в 1988 г.!). Но в 1997 г. был принят оригинальный герб, действующий по сей день. В зелёном поле внизу вместо славянского креста выбрали казачий - символ Изюмского сторожевого полка. Выше золотой кадуцей - символ торговли в купеческом городе и два белых куска соли. И венчает герб распростёрший крылья сокол - не только как хозяин степи, но и как напоминание о песне, сочинённой уроженцем города Михаилом Петренко:
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,
Чому я не сокіл, чому не літаю...
  Башенная корона напоминает о крепости Тор.
  Тот же знак соли в белом поле - один из символов города Соледар. Так был назван в 1991 г. бывший Карло-Либкнехтовск(мало в каком регионе бывшего СССР было так много "идеологических" названий, как в Донбассе). Кроме "соляного" поля, в гербе(2004 г.) также чёрное и зелёное поля(земля и надежда на достойное будущее). Пять шахт, посёлки которых образовали город,изображены белыми ромбами.
  В 1990-ые годы появился неофициальный герб Славяногорска - изображение Святогорской лавры в щите с синей линией Северского Донца, зелёным полем с деревьями и чёрным - цвета земли. В 2003 г. город стал называться Святогорск и получил новый герб: в зелёном поле(природный парк "Святые горы")- пять белых конусов, изображающих пятичастную Донецкую меловую скалу. Конусы также напоминают храм и увенчиваются золотым крестом. Внизу - прямая синяя лента, означающая спокойное течение Донца. Святогорск - один из немногих городов Украины, имеющий щитодержателей герба:это казак Изюмского полка и сторож Святогорской сторожи(XVII век). Внизу - зелёная лента с названием города.
  Ещё в 1968 г. появился первый герб Красного Лимана:"В зеленом поле с красным шиповидным основанием золотой колос в столб с накрест положенными на него серебряными молотом и штангенциркулем. Черная глава обременена золотым названием города на русском языке". Красное волнистое основание намекало на название города, возникшего у лиманов - остатков озёр близ Донца. В 1999 г. принят современный герб:озёра изображает уже голубое волнистое основание,зелёное поле отображает местный "зелёный пояс"- сосновые леса, красный крыж с золотым крестом - символика Изюмского полка. Ключ указывает на "северные ворота" Донбасса, чёрно-белая кайма - на важную железнодорожную станцию, по обе стороны от ключа - цифры 1667 - год основания поселения. Окаймляют щит сосновые ветви и колосья пшеницы. В 2016 г. город стал называться, как когда-то село - Лиман.
  Также ещё в советские времена существовал первый герб Константиновки(1981 г.):"Герб представляет собой щит, имеющий красный и голубой цвета – цвета Государственного флага УССР. В центре щита расположены условные обозначения, символизирующие основные отрасли промышленного производства предприятий города: силуэт доменной печи – производство продукции черной и цветной металлургии: чугун, сталь, прокат, калиброванная сталь, цинк; реторта с хлебным колосом – производство химической продукции, главным образом минеральных удобрений для сельского хозяйства; стеклорез, опущенный на плоскость стекла – производство стекольной продукции: оконное, армированное, витринное, зеркальное стекло, стеклопосуда, теплоизоляция и др.В верхней части герба надпись «КОНСТАНТИНОВКА», в нижней части – «1870» - год основания города". Современный герб(2000 г.) посвящён важнейшему производству города - стекольному. В центре - изображение стеклянного фонтана, изготовленного в Константиновке в 1939 г. для Всемирной выставки в Нью-Йорке. Три поля щита, разделённого вилообразно(как три расходящиеся ветки железной доррги) - лазурное(красота), зелёное (растительность города) и красное(раскалённый металл). Щит окаймлён ветвями вишни с плодами и берёзы с серёжками, переплетёнными лентой с названием города.
  Совсем не случайно в 2016 г. город Димитров Донецкой области был переименован в Мирноград. Герб шахтёрский город имеет ещё с 2002 г.:чёрное поле цвета угля, золотая шахтёрская лампа в красном треугольнике с золотой окантовкой, золотые стебли папоротника. Окаймляют щит ветви каштана и тополя - типичных деревьев для украинских городов с голубой лентой с названием города.
  Герб Красноармейска, проект которого был составлен в 1988 г., был утверждён в 1993 г. : в центре круга - оригинальное здание железнодорожного вокзала, с которым  связана история города, под ним - перекрещенные шахтёрский молот и железнодорожный молоток с ключом, в центре круга - красная пятиконечная звезда(обыгрывавшая название города, которое он получил в 1938 г. вместо Постышево)."В нижней части венцом расположены четверть шестерни и колос, символизирующие предприятия тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Под всей группой символов стоит дата основания города - «1875». Вариант 2009 г. видоизменил тот же рисунок: добавилась шахтёрская каска в перекрестии молотов и были исключены шестерёнка и колос. В 2016 г. город получил название Покровск по местной церкви. Новый герб (2017 г.)изображает над зданием вокзала, стоящем на чёрном холме с изображением двух казацких сабель, в лазоревом поле Покров Пресвятой Богородицы и летящую ласточку. Это - ещё один геральдический памятник украинской песне:город связан с именем Николая Леонтовича, сделавшего в 1916 г. обработку святочной песни "Щедрик":
"Щедрик, щедрик, щедрівочка,
прилетіла ластівочка..."
  Ласточка, взлетевшая в гербе в небо не в добрый час для Донбасса, - предвестница лучших дней...

  Ранее всего началось массовое заселение и освоение Северного Причерноморья в пределах Российской империи на территории, получившей название Новая Сербия, куда приглашалось, в частности, сербское население с Балкан. В 1752 г. генерал-майор Хорват начал строить здесь крепость Святой Елизаветы. Уже в 1755 г. был составлен первый герб будущего Елисаветграда:"В лазурном поле золотое вензелевое имя Е.И.В. под золотой императорской короной в середине щита. А изображены в подошве щита две наподобие Андреевского Креста составленные, серебряные сабли с золотыми рукоятками для различения оного герба от других подобных сему городовых гербов". Видоизменённый герб утверждён для Елисаветграда в 1745 г., как для города Военного ведомства:"В верхней половине щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, в красном поле земляное укрепление, внутри коего вензель Императрицы Елизаветы Петровны; по сторонам же онаго 1754 год". Более условным был вариант герба как для уездного города Херсонской губернии, составленный в 1868 г.: "В червленом щите золотая звезда о 6 лучах, внутри которой золотой вензель императрицы Елизаветы Петровны, увенчанный такой же императорской короной". Но даже в основе герба, изображавшегося в 1918 г., был тот же орёл в верхнем поле, лишь без регалий.
  В советское время город сменил названия Зиновьевск, Кирово, с 1939 г. стал Кировоградом. Его новый герб был утверждён в 1969 г. Пушка и ядра в зелёном нижнем поле отображали историческую крепость. В основном голубом поле изображались шестерёнка и колос, а вверху - серп и молот на фоне флага УССР. Герб, в основе которого историческая символика, был утверждён в 1996 г.:"В золотом поле синий опрокинутый вилообразный крест, отсекающий снизу красное основание, в центре - черный контур плана крепости, в золотом поле которого красный вензель Св. Елизаветы". В современном гербе дан именно вензель святой, а не императрицы, как в старом; вилообразный крест отображает слияние рек Ингул, Бианка и Сугоклея. "Желтое (золотое) поле символизирует богатство и щедрость, а малиновое (красное) - расположение города на бывших землях Запорожской Сечи". Есть и "большой" вариант герба - в нём щит поддерживают два аиста - символ исторических казацких зимовников, в том числе Лелековки ("лелька" - аист). "Под щитом - золотые колоски и декоративная ветвь, перевитые синей лентой с золотым лозунгом: "С миром и добром". В 2016 г. город получил название Кропивницкий - в честь местного уроженца, писателя Марка Кропивницкого.
  Исторические города Кировоградской области возникали, как военные лагеря и поселения, и это отражалось в их гербах. Новомиргород возник с 1740 г. как поселение Миргородского полка, с 1752 г. указам императрицы Елизаветы был административным центром Новой Сербии, и до сер. XIX в. принадлежал Военному ведомству. Герб город получил в 1845 г.:"В верхней половине щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, разделенной на две части, в первой: в голубом поле вензель Императрицы Елизаветы Петровны, по сторонам же онаго 1751 год; во второй: в зеленом поле пандур(солдат иррегулярного сербского полка), стоящий во всей форме". В 1868 г. появился уже уездный вариант с херсонским крестом с коронами в крыже:"В зеленом щите 2 серебряных накрест лежащих восточных меча с золотыми рукоятками, над ними золотой вензель императрицы Елизаветы Петровны, увенчанный императорской короной".
  В гербе Новомиргорода 1988 г. от пандурских времён остались лишь зубцы крепости у щита и дата - 1740. В красном поле - белый голубь, символ "гласного" мира(герб "от противного"?), у птицы - крылья из колосьев. В нижнем синем поле (река Большая Высь)- полоса с названием города и шахтёрские символы в круге. Этот герб использовался до того, как в 2012 г. был принят герб с пандуром и кадуцеем(отображающим роль Новомиргорода в торговле), разделёнными серебряной лентой реки, в верхнем золотом треугольном поле - красный кавалерский крест с герба Миргорода.
  Герб Бобринца(1845 г.) показывал хлебный степной край:"В верхней части щита герб Херсонский... В нижней, пространной, в голубом поле, в середине, небольшой черный щит, в котором птица дрофа, и вокруг черного щита восемь хлебных снопов"(основная часть восстановлена в 2002 г.). Такой же смысл имела символика Александрии(1847 г.):"В верхней части щита герб Херсонский...В нижней, пространной, в зеленом поле три серпа, сближенные к центру щита своими клинками и рукоятками обращенные: два к верхним углам, а третий к основанию щита". Дальнейшая гербовая история Александрии не так проста. В 1987 г. утверждён такой герб:"Герб выполнен в форме традиционного щита. Композиция герба – символическое изображение «Цветущий колос». Его составные элементы обозначают: цветок – условное изображение роторного экскаватора, в его центре – прямоугольник, которым условно изображают бурый уголь. В целом «Цветок ротора» обозначает, что уголь добывают в городе открытым способом.Колос – условное изображение сельского хозяйства. Голубой и красный цвета – цвета Государственного флага УССР.Символика герба – украинский город Александрия из сельскохозяйственного превратился в промышленный". В варианте 1994 г. изменены цвета зерен колоса на голубой и жёлтый. В начале 2000-ых годов в городе склонились к возвращению из индустриальной символики к исторической. Существовал проект восстановления герба с серпами. Но в 2003 г. утверждён другой вариант:"Щит разделен вилообразно, в золоте червленый (малиновый) казачий крест, в зеленом поле золотая казачья сабля, перевитая золотыми дубовыми листьями, в пурпурном поле золотая казачья сабля, перевитая лавровыми листьями. Щит обрамлен золотым декоративным картушем, увенчанным мурованной короной с тремя зубцами".
  Светловодск продолжает традиции Крылова и Новогеоргиевска, территория которых была в 1961 г. затоплена водами Кременчугского водохранилища.
    Гей, як на славній Україні,
    В славнім городі Крилові...
  Крылов, упоминаемый в думах, возник "на шляху татарском" и получил в 1792 г. герб - "три рушницы"(фузеи), подчёркивавший оборонительное значение полкового города. С 1795 г. город назывался Александрия, с 1806 г. - вновь Крылов, с 1821 г. - Новогеоргиевск. В 1845 г., оставаясь в военном ведомстве, Новогеоргиевск получил герб:"В верхнем поле щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, разделенной на две части, в первой: в голубом поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий, во второй: в серебряном поле золотой кирас и серп". В 1867 г. святого Георгия в новом варианте герба с херсонским крыжем сделали пешим, топчащим змея, вероятно во избежание повторения герба Москвы, и убрали поле с кирасой и серпом.
  В 1954 г. возник город Светловодск, в который было переселено население затопленных мест. В 1978 г. появился такой неутверждённый герб города:"В правой части лазорево-червленого рассеченного с золотой каймой щита серебряная многолучевая звезда, обремененная лазоревым электрическим импульсом и сопровождаемая внизу серебряными литерами 1954, в левой - зеленый лист, сопровождаемый внизу серебряным диском, обремененным лазоревым изображением атома. В верхней части каймы золотые серп и молот, в нижней - название города золотом". В 2000 г. было решено восстановить, по предпочтительной традиции, первый  герб Крылова с более историчными мушкетами в синем поле;в нижней части - две ломаные серебряные линии волн Кременчугского моря.
  Город Гайворон имел с 1989 г. "гласный" герб - чёрный ворон в зелёном поле, пересечённом лентой реки Южный Буг, внизу - эмблема железной дороги, вверху - красное поле с казацкими саблей и перначом и голубой крыж с пушкой (символ областного центра). В первом варианте изображался также дуб в синем поле,означавший местные дубравы, и костёр исторических казацких зимников.
  Первый герб Знаменки принят в 1969 г., к 100-летию населённого пункта. "Щит четырехчастный понижено скошенный с золотой шестерней в месте пересечения частей, в червленом кругу которой золотой электрический импульс. В верхней части щита в лазоревом поле крылатое колесо, в правой - в серебряном поле эмблема медицины, в левой - яблоко, в нижней - литеры 1869; все золото". Символы этого герба отражали завод металлоизделий, бальнеологическую лечебницу, садоводство и прежде всего - железнодорожный узел, возникновение посёлка в результате постройки железных дорог Одесса-Харьков и Николаев-Фастов. Герб 2002 г. лаконичнее и геральдичнее, в красном поле золотом - символ железной дороги, в зелёном - дубовая ветвь, показывающая Чёрный лес, связанный с партизанским движением в 1941-43 годах и хозяйством города.
  Долинская возникла как конечная станция Екатерининской(Криворожской) железной дороги, строившейся с 1873 г. В первом гербе (1985 г.) локомотив проходил через канонический круг из колосьев и шестерни, дополненный дубовой веткой. Главный символ нового герба (2007 г.) - железнодорожная водонапорная башня, "в синем поле золотая башня и золотая основа, завершенная черным двойным поясом". В степном краю - больше, чем просто сооружение.

  Геральдическая история Херсона началась ещё до образования города. Знамённым символом пикинёрского полка, расположившегося в укреплении Александер-шанец в устье Днепра, в 1776 г. стал золотой православный крест, стоящий в красном поле на зелёной земле. Город Херсон, в который было преобразовано укрепление в 1778 г., получивший по инициативе Г.А.Потёмкина имя древнего Херсонеса, перенял этот символ. Официальный герб был дан городу только в 1803 г., когда он стал губернским центром:"В щите, имеющем золотое поле, изображен черный, двуглавый коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой - пламя; на груди орла в голубом щитке означен золотой крест с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом". Государственный символ в гербах административных центров недавно присоединённых к империи земель - обычная практика того времени(Могилёв, Витебск, Минск, Каменец-Подольский, Новоград-Волынский и т.д.). Крест в гербе Херсона часто возводят и к символу Херсонеса Таврического - форпоста христианства в Причерноморье с первых веков н.э., места крещения князя Владимира.
  Со второй половины XIX в. херсонский герб стал иным:"В лазоревом щите серебряный русский крест с сиянием в 4 верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу 3 золотыми императорскими коронами". В гербе Херсона, утверждённом в 1967 г., конечно, была другая символика:"В нижней части щита на 2/3 пространства размещен голубой круг, окантованный внизу изображением стилизованного якоря, символизирующего собой портовый город.
Верхнее полукружье символизирует машиностроение.В центре голубого круга изображен трехмачтовый парусный корабль- символ зарождения и развития в г. Херсоне судостроения. В верхней части на 1/7 высоты щита нанесена цветная орнаментальная полоса, выполненная в украинских мотивах".
  В 1995 г. принят современный герб Херсона:"Во французском щите, имеющем голубое поле, золотые крепостные ворота, сопровожденные снизу двумя, положенными в андреевский крест, золотыми якорями". В 2005 г. сделали маленькую правку:якоря, военный и гражданский, разместили рымами вверх, а не вниз, что геральдически правильнее (хотя такое расположение объяснялось "противоположностью" города Петербургу и его гербу: не северное, а южное море). В нижней части "большого" варианта - дубовая и оливковая ветви и лента с годом основания Херсона - 1778.
Как генерал, поверженный в жару,
Сдав поле боя комариной лапке,
Обритый в нолик и обутый в тапки,
Лежит под небом город-сухофрукт.
И плещутся в гербе два якоря –
Два пескаря в ведра глубокой глотке.
                Владимир Ткаченко. "Херсонская элегия"
   Алёшки(историческое Олешье) - город-спутник Херсона в устье Днепра. Некоторое время город назывался Днепровск, что породило образ герба, данного городу в 1844 г. как уездному в Таврической губернии:"Эмблематическое изображение реки, несущей в красном поле золотой скипетр государства, в знак того, что река Днепр, оплодотворяющая Новороссийский край, приносит изобилие, богатство тому уезду, под благотворною защитою Российской державы". Кажется, единственный раз в геральдике был изображён олицетворённый образ Днепра! Но в 1893 г. была утверждена другая версия герба:"В лазуревом щите серебряная Запорожская галера с затянутыми парусами, а в вольной части герб Таврический. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, перевитыми Александровской лентою". Этот герб - воспоминание об Алёшкинской Сечи, существовавшей в 1711-1734 г.г.
   Современный герб года Алёшки (в 1928-2016 г.г. - Цюрупинск) сохранил изображение казацкого судна(чайки) в синем поле; в нижнем, золотом - виноградная гроздь и сосновые ветки, напоминающие о рукотворной роще в песчаных днепровских плавнях.
   Оригинальный герб был составлен в 1872 г. для Берислава на Днепре:"В золотом щите на лазурной горе червленая с золотыми швами и закрытыми воротами зубчатая башня, на ней дева с распущенными волосами и в лазурной одежде". В вольной части щита герб Херсонской губернии. Щит увенчан червленою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Дева появилась как гласный символ - на месте города ранее существовала на пути из Киева в Крым крымская и турецкая крепость Кизикермен("Девичья крепость").
   По-видимому, в 1990-ые годы у Берислава появился герб с колосом и гроздью винограда, голубой полосой Днепра, казацкой саблей, бунчуком и подъёмным краном. Конечно, герб был несовершенный и временный. Современный вариант убедителен и отражает историю города - в голубом щите изображена крепость с башней(древнее название города - Белая Башня)."Золотой колокол напоминает о победе 1695г., после которой полтавский полковник Герцик вылил 120-пудовый колокол из меди, трофейных пушек, а уже в наше время в Бериславе в честь казаков - участников штурмов Кизи-Кирмена - установлен одноименный колокол. Сабли на гербе - упоминание о многочисленных битвах казаков у стен крепости".
   Расположенная через Днепр Каховка первый герб получила в 1970 г.:"Красный щит рассечен на два поля, в лазуревой оконечности серебряные стилизованные волны. В правой верхней части золотая буденновка, положенная на скрещенные золотые винтовку и саблю, в левой части - золотой колос, золотая шестерня и искра электросварки". Будённовка, винтовка и сабля - конечно, дань известности города по песне на стихи Михаила Светлова "Каховка, Каховка, родная винтовка...", где вспоминались бои Красной Армии с армией Врангеля в 1920 г. Волны напоминали о Днепре и Каховском водохранилище. В 1998 г. составлен более исторически "глубинный" герб:"В синем поле над отделенным шипоподобно серебряным основанием золотое триколосье, над ним - три серебряных 4-лучевых звезды, одна над двумя". Здесь - перекрёсток трёх старинных торговых путей, важнейший из которых - Чумацкий шлях из Крыма, как называется и Млечный Путь (звёзды также напоминают куски соли). Колосья - хлебные поля распаханных ныне степей, всё вместе - "хлеб и соль".
Томная степь дремлет.
В небе Чумацкий шлях.
Ветра мотив древний,
Как и сама земля.
Тёплым, седым морем
Плещет у ног ковыль.
Скрипкам цикад вторят
Волны сухой травы.
Жалобный всхлип ступиц…
Путник замедлит ход.
Будто вот-вот вступит
Стройный небесный хор.
       (Андрей Тенигин)
   Голая Пристань (в обиходе просто Гопри) - город на берегу Днепровского лимана, возникший на рубеже XVIII-XIX в.в. как казённое село. История и природа этих мест запечатлены в гербе 1998 г.:"Щит пересечен на синее и золотое поля, в центре - красное городское укрепление с тремя башнями, над ним - цветок водяной лилии, в основании синее поле отделено шипоподобно, а в золотом выходящий красный крест. Водяная лилия и городское укрепление указывают на природные и исторические особенности".  В щите помещена дата основания запорожскими казаками перевоза Голый - 1709.
   В 1994 г. утверждён к столетию города герб Скадовска:"Щит герба четырехчастный. На фоне четырех частей - круг диаметром 9/10 основного щита как знак солнца. Первая и четвертая части щита за пределами кола - золотые, вторая и третья - лазурные. В первой части щита внутри круга в лазурном поле - якорь на фоне двух морских волн как символ того, что в основе учреждения города лежит сооружение порта. Во второй части внутри круга в золотом поле - пшеничный колос в знак того, что Скадовщина - район сельскохозяйственный. В третьей части внутри круга в золотом поле - стилизованное изображение оросительного канала. В четвертой части внутри круга в лазурном поле - полоса пляжа, морские волны и навес как знак города-курорта. Под кругом дата "1894" - год учреждения города. Дата, геральдические фигуры и окаймление щита - синего цвета". В новом проекте герба использованы герб Скадовских, на землях которых возник город(крест, подкова и стрела), и знак курорта - посох Асклепия(в синем и зелёном поле). Внизу - белое волнистое поле означает Джарылгачский залив Чёрного моря.
   И также якорь, переходящий в маяк(реальный - постройки 1879 г.)означал приморский город в первом гербе Геническа. Дополняли сюжет в синем щите шестерёнка и два азовских осетра. В подножии два золотых колоса и дата основания города - 1784. Лаконичней новый герб(2002 г.):"В синем поле золотой корабельный штурвал, на котором черно-серебряная роза ветров. Штурвал и роза ветров характеризуют Геническ как город моряков, рыбаков и рыбопромышленников".

   С 1787 года будущий город Николаев стал центром судостроения, преобразован в город в 1789 г.  Меньше года он был центром губернии - в 1803 г. её центр был перенесён в Херсон, но Николаев успел в это время - в один день с Херсоном - получить герб.
   Вот каким был первый герб Николаева(1803 г.):"В щите, разделенном от верхней середины к нижним углам в черном поле, над серебряною кадильницею, изображен золотой крест, окруженный лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский же посох". Митра и посох - атрибуты покровителя города святого епископа Мирликийского Николая.
   Лишь в 1883 г. символом Николаева стал корабль:
"В лазуревом щите, на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с черными веслами, сопровождаемый в главе щита золотой архиерейскою митрою на двух таковых же накрест положенных посохах. В вольной части герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряною башенною, о трех зубцах, короною и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою". Таким образом, знаки Николая Угодника остались в гербе на корабле, что логично для святого - покровителя моряков.
   В 1969 г. традицию, в общем, поддержали с обычными для того времени нюансами:"Герб выполнен в форме щита. На фоне красно-лазоревого национального флага УССР – изображение первого парусного корабля, построенного на местной верфи. Вверху золотом надпись «МИКОЛАIВ». Внизу – шестерня – символ машиностроения". Имелся в виду спущенный на воду в 1790 г. парусник "Св.Николай". Был и проект герба, повторяющий вариант 1883 г., только с серпом и молотом в навершии и в основании - с якорем с орденской лентой.
   В 1997 г. восстановлен герб 1883 года без губернского крыжа, т.к. Николаев ещё с 1920 г. стал губернским, а затем областным центром. Два посоха на корабле толкуются теперь как символы двух святых - Николая и Григория.
Там, де Буг з Iнгулом здавна
порiднились,
Де лиману хвилi, степу вiльний край,
Мiсто Миколаїв народилось
Кораблем пливе у синю даль.

                Гимн города Николаева

  Дашов, Лерич, Кара-Кермен, Ачи-Кале, Очаков - таковы названия крепости, более всего известной осадой и взятием российскими войсками в 1788 году. Герб города, ставшего в Российской империи заштатным,был составлен в 1872 г.:"В червленом щите, на лазуревой волнообразной оконечности, золотая круглая зубчатая башня, сопровождаемая справа русским крестом и слева таковым же опрокинутым полумесяцем. В вольной части герб Херсонской губернии. Щит увенчан червленою башенною с тремя зубцами короною и окружен двумя золотистыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Крест над опрокинутым полумесяцем означал победу России над Турцией. В 1991 г. этот герб был восстановлен, лишь вместо старого херсонского герба в крыже помещён герб Николаева - областного центра(в дальнейшем заменён на герб Николаевской области). В 2014 г. герб Очакова был помещён в стандартный для Украины картуш, сохранив корону. Близость Одессы выливается в шутки по поводу герба насчёт того, что башня как будто тонет, кроме того, высказывались замечания по поводу "некорректного" опрокинутого полумесяца. В 2016 г. предлагались различные варианты герба Очакова, в том числе с дельфином, голубкой с оливкой ветвью, историческим кораблём на фоне восходящего солнца, якорями. Но герб остался прежним.
  Ряд гербов городов Николаевской области напоминает о военных поселениях конца XVIII - XIX в.в.
  Орёл в гербе Ольвиополя(1845 г.) - символ ещё древней Ольвии(вместе с дельфином), также здесь существовало урочище Орели и казацкое укрепление Орлик (город Ольвиополь с 1791 г.). Белый орёл в красном поле символизирует и польское поселение Богополь, а месяц в голубом поле - турецкую крепость Голта. В 1868 г. был составлен вариант герба только с орлом и губернским херсонским крыжем. С 1919-20 г.г. Ольвиополь, Богополь и Голта были объединены в город Первомайск. В 1970-ых годах появился герб Первомайска: красно-голубой щит, круг из колоса и шестерни, внутри - каменная кладка и реки , разделяющие город на три исторические части. В гербе 2004 г. разместились почти все имевшиеся символы города:"Герб - это прямоугольный щит, выступает в средней нижней части острием и имеет округлые нижние углы. Геральдический щит выполнен в трех цветах. На белом фоне в центре щита изображено слияния рек Южный Буг, Синюха, Кодыма. На перекрестии рек - малый щит с датой основания города. В левом углу щита - казак - символ казацкого поселения Орлик (Ольвиополь), в правом углу - полумесяц со звездой - символ турецкого поселения Голта, в нижней части - одноглавый орел, символизирующий польское поселение Богополь. Над щитом на ленте надпись - "Первомайськ". Хлебный колос и шестерня символизируют современность нашего края. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя мерлонами (зубцами)".
  Вознесенск, как и Ольвиополь - один из немногих городов Российской империи, получивших как часть герба (1845 г.)двуглавого орла как государственный герб - это диктовалось тем, что город был важнейшим военным центром. Описание герба:"В верхней части щита в золотом поле Государственный герб, а в нижней, разделенной надвое: в голубом поле сокол, парящий над рекою Бугом, и, в красном поле атрибуты военные и сельские: крестообразно пика и коса, сверх их уланская шапка, а внизу серп".
  Сокол - традиционный символ казаков, военные и сельскохозяйственные атрибуты означают военное поселение и Вознесенский уланский полк. Уже в 1857 г. "разжалованный" город получил вместо державного орла херсонский крыж.
  В 1992 г. фактически восстановлен герб 1845 г. В 2014 г. убрано верхнее поле с двуглавым орлом - по понятной причине...
  С 1832 г. Одесский уланский полк размещался в местечке, получившем название Новая Одесса. В современном гербе Новой Одессы голубой щит обозначает расположение у Южного Буга, якорь-кошка - символ Одессы, малиновый крест напоминает о первых зимовниках казаков, а пика - о Харьковском пикинёрном полке, основавшем здесь в 1776 г. слободу Фёдоровку. Внизу в картуше - лавровые ветви, сплетённые с колосьями, и год начала поселения - 1776.
  Волны Южного Буга - бело-голубые - мы видим и в гербе города атомщиков Южноукраинска, утверждённом в 2000 г. Над ними в зелёном поле - белый вздыбленный конь, означающий реку(древний Гипанис - по-гречески "белый конь"). Конь поддерживает золотой символ атома.

  Мальтийский крест в гербе Одессы?
Недавно в ходе работ в доме Руссова под карнизом четвертого этажа реставраторы нашли металлическую пластину с гербом Одессы. После реставрации ее планируют разместить в одном из помещений восстановленного дома. Найденный раритет представляет собой первый герб Одессы, который был утвержден в апреле 1798 года лично Павлом I. Император был великим магистром Мальтийского ордена и все геральдические символы в стране носили соответствующий отпечаток.
Одесский герб не исключение. По форме — это испанский щит, разделенный на две части. В верхней изображены черный двуглавый орел и мальтийский крест, олицетворяющий главные христианские и рыцарские добродетели. В центре — фигура Георгия Победоносца, убивающего змия, воплощение зла и лжи. Нижняя часть щита — «морская»: легендарный одесский якорь с четырьмя лапами обозначал город-порт. Уникальность этого герба состоит в том, что в таком виде он просуществовал всего три года — до убийства Павла I. Сразу после этого мальтийский крест с одесского герба исчез.
  От прежнего герба на современном остался только четырехлапый якорь. Теперь щит обрамляет декоративный свиток-картуш и венчают три башни, под которыми расположена звезда Города-героя. В геральдике такие башни всегда изображали на гербах крепостей — они символизируют прочность, упорство, заслуги и мужество жителей города.
                (С сайта "Одесская жизнь")
К этому можно добавить, что в 1840-ые годы Одессе было дано знамя с гербом, на котором на груди орла изображался вензель Николая I, а в лапах птицы - колосья и горящий факел. Но официально этот  вариант не утверждался. В декабре 1917 г. власти города, сформированные ещё при Временном правительстве, поместили на "разменных билетах города Одессы" герб города с двуглавым орлом без корон. Интересно, что на разных билетах держали герб то двуглавый орёл без регалий, то одноглавый. Неизменным на всех вариантах одесского герба оставался лишь якорь.
Остался он и в гербе Одессы, принятом в 1967 г. - также, как и в Киеве, принятом после награждения города званием "город-герой" и медалью "Золотая звезда"."Герб имеет традиционную форму щита, пересеченного по горизонтали. В верхней части на золотом фоне объемно-рельефное изображение броненосца «Потемкин» с символическим красным флагом. Этим подчеркиваются славные революционные традиции Одессы. Рядом с флагом в левом верхнем углу расположена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которой город награжден за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны.В нижней части в красно-оранжевом поле старинный якорь-кошка, символизирующий старую Одессу.Узкая кайма, линия пересечения и якорь-кошка выполнены серебром".
В 1992 г. встал вопрос об изменениях в гербе Одессы. Один из проектов оставлял в гербе якорь, распространённый на два горизонтальных поля - лазоревое и золотое(цвета флага Украины). Но в 1993 г. был утверждён другой вариант, более близкий к прежним гербам:"герб имеет традиционную форму геральдического щита в серебряной рамке. Фон герба разделен по горизонтали на две равные части. Верхняя часть - из червоного золота, нижняя часть покрыта горячей эмалью красно-оранжевого цвета. В центре герба расположен серебряный якорь-кошка. Якорь венчает Золотая Звезда Героя". Наконец, 29 июня 1999 г. остановились на решении герба с одним красным полем в рекомендуемом картуше:
"Герб изображает в красном поле серебряный якорь. Щит обрамлен декоративным картушем со звездой и увенчан золотой городской короной с тремя зубцами.Малый герб Одессы используется без картуша и короны, но с сине-золотым окаймлением по периметру щита". В 2011 г. было внесено уточнение - звезда сделана гранёной. В описании герба появилось объяснение значения цветов:"В сочетании с классической структурой «триколора», они отражают героический дух (красный), чистую душу (белый), богатство и процветание (золотисто-желтый) Одессы и одесситов, и реконструируют историческую атмосферу эпохи конца XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства, подчеркивая, что Одесса — жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенитета".

Под небом голубым жил город золотой
Под жёлтою, под красною, под золотой звездой...

                Команда КВН "Клуб одесских джентльменов"

Некоторые новости за герб Одессы

Почин очень ценный! - Именно так охарактеризовали представители национальных, религиозных и общественных организаций предложение одесской еврейской общины «Песах» о включении в герб Одессы звезды Давида как символа огромного вклада в культуру и экономику нашего города таких выдающихся деятелей как Софья Блювштейн, Моисей Винницкий и Шая Кропотницкий. Однако, эта идея требует развития и дополнений. Среди последних наше внимание привлекли:

1. Ходатайство скифского культурного общества о необходимости отражения в геральдическом знаке роли коренного населения нашего края – царских скифов. В качестве символа должна быть использована легендарная тиара царя Сайтаферна.

2. Универсал Пересыпско-Гуляйпольской сечи гайдамаков-интернационалистов, требующих размещения в гербовом поле косы и вил как атрибутов извечного стремления казачества к справедливости и свободе всех народов нашего края.

3. Обращение союза анархистов-коллективистов с просьбой вернуть на герб силуэт броненосца «Потемкин», заменив красный флаг тоталитаризма на черный с черепом и костями, знаменующий борьбу за всеобщее благоденствие до последней капли крови.

4. Хартия Высочайшего Собрания Аристократов-чингизидов, настоятельно рекомендующих украсить городскую символику атрибутами их великого предка, героически сражавшегося в наших степях, - арканом и плетью-камчой.

5. Мантра лиги шиваитов-реформаторов об украшении герба древнейшим сакральным знаком – лингой Шивы, олицетворяющим плодородие края.

6. И наконец – плодотворная идея Одесского союза гениальных писателей-патриотов о замене одной из голов двуглавого орла профилем Михаила Жванецкого. На предмет второй – объявлен всенародный конкурс. Предложения рассматриваются по телефонам О1, 02 и 007.

Ждем новых предложений!

Терентий Злыдень

1 апреля 2011 г.

   Хотите - верьте, хотите - нет. Особо обратите внимание на дату под документом.

   Самый древний город Одесской области - Белгород-Днестровский(он носит это имя с 1944 г.) на берегу Днестровского лимана. В конце VI века до н.э. выходцы из Милета основали на этом месте колонию - Тиру. На монетах античной Тиры изображались разные символы, но безусловным знаком города был почти обязательный на одной стороне рисунок пасущегося или бодающего быка.
   В дальнейшем все названия города происходили от белого цвета берегового ракушечника:Альба, Аспрокастро, Белгород, Ак-Либо, Аккерман. И только генуэзское название отличалось - Монкастро. К периоду владения городом генуэзцами (1320 г.) относится печать с инициалом М. В это время и позднее - при Молдавском княжестве строится мощная крепость, хорошо сохранившаяся до наших дней, ставшая фактическим символом города.
                И для вредных янычар султана,
                И для всех, для каждого османа,
                Чтобы Замок был не по зубам,
                Встали башни гордо по углам:

            С видом на Восток – была штабная,
            Рядам с ней, на Юге – запасная,
            Все сокровища в той, что - на  Север,
            А вокруг темницы вырос клевер.
                (Лариса Иванова-Ленская)
  Но первый собственно герб, данный Аккерману уже после османского господства, как уездному городу Бессарабской губернии в 1826 году, представлял собой виноградную лозу в красном поле "в знак изобилия виноградом". Герб напоминает образец из книги "Символы и эмблемата" под символичным девизом "После слёз появляются плоды".
  Второй вариант герба появляется в 1872 г. В нём в крыже - бессарабский герб и в серебряном поле - условное лазоревое изображение крепостной стены, три колоса и опрокинутый полумесяц (в знак поражения Турции от России).
  Вновь герб города на лимане утверждается в 1830 г., когда Бессарабия принадлежала Румынии и город официально назывался Четате-Альбе("Белая крепость"). "В красном поле средневековая крепость с тремя круглыми островерхими башнями, средняя из которых наивысшая и имеет зубцы, окна и ворота, стоит на чёрном подножии с серебряным морем. Над воротами красный щит с гербом Молдавии. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями". Уже здесь крепость белая - "говорящая" деталь.
  Герб 1980 г. оказался весьма похож на предыдущий, но с добавлением лимана  якоря, как атрибута порта, и красным и синим полями цветов Украинской ССР как территориальной деталью. "Герб представляет собой геральдический щит, окрашенный в красный и голубой цвета, в центральной части которого на красном фоне изображена Белгород-Днестровская крепость, а ниже на голубой части щита золотистый якорь".
  Наконец, в 1996 г. город вернулся к варианту 1826 г. с виноградной лозой "из зелёной земли", что не бесспорно с точки зрения крепости как символа. Другие исторические детали - колосья и якорь - ушли в районный герб.

  Город Измаил на Дунае известен широко историей своей мощной турецкой крепости и её взятием войсками Суворова в 1790 г. В 1826 г. город получил герб:"Щит разделен: в красном поле сверху серебряный крест, снизу луна, а между оными сабля, кое лезвие обращено книзу, в память Кагульской победы; в серебряном поле снизу изображена вода, с левой стороны берег, а с правой - нос корабля, с коего опускается якорь в воду, в память открытого порта". Но детальный анализ герба говорит, конечно, о том, что в нём отображены события 1790 г., а не Кагульская победа:
"...Если посмотреть на изображение дореволюционного герба Измаила, то можно увидеть казацкую чайку на волнах Дуная, "кавалер", казацкую саблю и поверженный мусульманский полумесяц. А также знак Георгиевского креста. Составители герба знали, кто был главным действующим лицом при штурме Измаила - Черноморские казаки и десантники-гренадеры под командованием Иосифа Де-Рибаса".
(Андрей Добролюбский. Чисто одесский сайт)
  Схожий герб, но без судна и сабли, утверждён в румынский период, в 1932 г.:"В красном щите серебряная зубчатая башня, выходящая из серебряного моря, над ней золотой четырехконечный крест, расположенный над лежащим серебряным полумесяцем. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует древнюю Измаильскую крепость и победную борьбу христиан за обладание крепостью". Всё-таки Измаил стоит не на море, а на Дунае.
  Третий герб города - 1967 г. В нём эпопею 1790 г. символизирует в голубом скошенном поле памятник А.В.Суворову(установлен в 1913 г., скульптор Б.Эдуардс). В красном поле - серп и молот как часть, вместе с цветами, флага УССР.
  В 1992 г. восстановлен герб образца 1826 г., но корабль показан как мощный парусник. В 2016 г. его вид немного изменён.

  Якоря плещутся ещё в нескольких гербах Одесщины. Это два города Южной Бессарабии - Килия и Рени на Дунае. Заштатные города впервые получили гербы только в 1932 г., в румынский период. Вот описание тогдашнего герба Килии:"В голубом поле серебряная крепость на зеленом острове, справа от которой золотой ключ, а слева золотой крест над серебряным полумесяцем. В красной главе черная бычья голова. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями". Древняя Килия(Ахиллия) известна крепостью, возведённой с XIV века.
"Мощная Килийская  крепость, подобных видеть мне  не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен"(И.Гундулич. "Осман", дословный перевод)
  Описание герба Рени:"Щит окаймлен голубой каймой. В красном поле серебряное стропило, под которым золотой крест. Над стропилом меч, слева – золотой якорь. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями". Меч также напоминал об исторических баталиях, стропило - о слиянии неподалёку Прута с Дунаем.
  Лишь в 1990-ые годы оба города получили новые гербы, не вполне совершенные геральдически, но отражавшие местную специфику. Герб Килии сохранил крепостную стену и приобрёл якорь речного порта и вОлны и изображения виноградной кисти и соцветия кукурузы. Герб Рени был утверждён в 1991 г. и был немного скорректирован в сторону геральдических правил в 2017 г.:
"Щит рассечен на лазуревое и зеленое поля, поверх всего в середине золотой адмиралтейский якорь со штоком, который сопровождается справа серебряным судном и слева золотой гроздью винограда с листком. Щит размещен в золотом картуше и увенчан серебряной городской мурованной короной с тремя зубцами". При этом в 2005 г. принималось решение восстановить герб 1932 года, как и в Килии в 2004 г., но до сих пор город использует прежний герб.
  Город в степном Буджаке - Татарбунары ("татарский колодец") также имеет историческую крепость XIV-XVI в.в. Герб Татарбунар с синим и зелёным полем принят в 2011 г.:"В первом поле - серебряная мурованная крепость с двумя башнями, сопровождаемая вверху золотым солнцем. Во втором поле - три золотых ключа, положенные звездой, средний - бородкой вниз. Круглые кольца ключей внутри заполнены синим. Щит обрамлен эклектическим картушем и увенчан серебряной городской короной". Ключи означают родник, бьющий под стенами крепости, тот "фонтан", которым любовались Дмитрий Кантемир и Пушкин.
  Болград - один из центров расселения переселенцев-болгар из османских владений с 1820-ых годов в Бессарабии. Первый герб города принимался в 1932 г.: "в червленом поле повышенный золотой стенозубчатый пояс, под которым серебряные дерево, виноградная лоза с плодами мельница". Пояс - вал Траяна. Новый герб принят в 1989 г.:"Щит пересечен волнообразно, в верхнем красном поле - золотое здание, в нижнем синем - серебряная лодка с веслом. Волнообразное сечение и синее поле означают речку Ялпуг, над которой расположен город". В дальнейшем уточнён рисунок"здания" - собора и составлено обоснование символики:"Православный Спасо-Преображенский собор, сооружённый в 1838 году в память выхода задунайских переселенцев из турецкого владения под Российскую державу.
Лодка – символ спасения болгар, нашедших приют на землях Бессарабии в XIX веке, благополучного достижения цели, озера Ялпуг, на берегу которого расположен город". Уточнённый герб вновь утверждён в 2011 г.
  В самых низовьях Дуная, близ Чёрного  моря находится "дунайская Венеция" - Вилково, где в старой части каналы-ерики заменяют улицы. Вилково, основанное староверами-липованами, было городом с 1762 г., но герба до ХХ в. не имело. Впервые герб появился в румынские времена, в 1932 г. - серебряный щит с голубым стропилом(каналы), двумя камышами и тремя рыбинами. Герб 1987 г. также сохранил рыб - основной доход вилковчан, добавил к ним остров с зелёными деревьями, вверху - казацкую саблю и люльку, а внизу золотого щита в голубых волнах плывёт, рассекая их, лодка - основной городской транспорт.
Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться!
Там - каналы, там - гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться:
ими жизнь моя отравлена без меры...
Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит.
Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.
И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит
и клянется нам, что счастливы мы будем.
               (Булат Окуджава. "Вилковская фантазия")
  Геральдическая история Балты на севере области начинается с герба XVIII в. с инициалами A.L. владельца города - Александра Любомирского, сына Юзефа Любомирского, построившего часть города - Юзефгруд. Около 1820 г. стал использоваться герб с двумя полями - цветов золотой степи и чёрного распаханного поля с золотой бороной. С 1836 г. предлагались варианты герба с пшеничными снопами, бизантами, жезлом Меркурия, подчёркивавшими богатство плодородной земли. В 1852 г. утверждён такой герб:"Щит разделен на две части; в верхней - герб Подольский, а в нижней - лазоревой, золотой ржаной сноп с таким же кадуцеем. Герб увенчан городскою короною". Тот же герб(нижняя часть) у города и в наши дни.
  Два города Одесской области представляют в своих гербах аистов - символов мира, добра и счастья. Три аиста в синем поле - нижняя часть герба Ананьева с 1847 г. В 2016 г. в верхней части -вместо герба Херсонской губернии помещены в золотом поле символы украинского казачества - сабля, булава и литавры, а также ветки калины. С 1991 г. аист с камнем в лапе в голубом поле украшает и герб Арциза в сочетании с золотой каменной кладкой внизу и золотыми лозами винограда в красных полях. Внизу и год основания - 1816.
  В 2006 г. утверждён герб Котовска (с 2016 г. - Подольск). В его красном щите - две сабли, означающие военную историю;молот и железнодорожный ключ как символы железной дороги Одесса-Жмеринка. Также в подножии показан паровоз. Большой герб обрамляют колосья и дубовые листья, обвитые лентой цветов флага Украины; в навершии на башенной короне - степной сокол.
  Герб Беляевки(2004 г.) представляет воду, такую важную в степном краю."В лазоревом поле серебряные ворота с двумя башнями, под ними серебряный цветок водяной лилии с пятью лепестками. Серебряные ворота - Белые ворота водонапорной cтанции "Днестр". Серебряный цветок символизирует Белое озеро, которое указывает на происхождение названия города. Серебряно-синяя окраска символизирует чистоту и порядочность и немалые водные богатства района".
  И ещё - о нескольких новых городах Одесской области. Город-спутник Одессы, крупный порт Ильичёвск в 2016 г. получил новое имя - Черноморск. Герб города существует с 1997 г., в 2013 г. он более "приведён в порядок" геральдически. Понятны такие символы, как маяк, морские волны, корабль, ключ. Появились башенная корона, красная лента, год основания - 1973 внизу в картуше, вместо одного якоря щит поддерживают два.
"Судно - это символ морского торгового города, кроме того волна является символом морского города.
Ключ является показателем исключительно важного, ключевого в стратегическом отношении положения города .
Маяк издавна является для моряков символом крепости, надежды, напоминает о близости родной земли и завершении опасного плавания.
Якорь - в геральдике символизирует город - порт , а также на всех географических картах якорь служит всемирным знаком портов".
  Последний в этом обозрении черноморский якорь - в гербе(2003 г.) ещё одного портового спутника Одессы - Южного(город с 1993 г.). Здесь в синем щите серебряная диагональная волнистая полоса вправо означает Григорьевский лиман, два символа - росток с каплей наверху и якорь - Одесский припортовый завод(часть эмблемы) и Морской торговый Порт Южный. Внизу на золотой ленте девиз:"Сонце свiтить всiм"("Солнце светит всем"). "Золото символизирует богатство, верность, а серебро - доброту, целомудрие. Синий цвет означает честность, безупречность, добродетель, воду".