Помогите! Мы задыхаемся в своих домах...

Марианна Ольшевская
30 июля 2019
В Сибири на Дальнем Востоке опять полыхают лесные пожары.

 Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, в Красноярском крае, в Якутии. А местные власти не торопятся бороться с огнем. По их словам, прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб». А по мнению красноярского губернатора бороться с огнем «даже вредно».

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты в разы больше, чем возможный ущерб», — сообщили журналисту в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.
Нет угроз населенным пунктам?!
Так что получается, что «тушить страну — только деньги палить». полстраын будет гореть - а надо "наблюдать"?
Лесные пожары не тушат, а наблюдают за ними до тех пор, пока огонь (но не дым) не начнет представлять непосредственную опасность для населенных пунктов или объектов инфраструктуры. Такая норма была введена в 2015 году: считается, что пожар можно не тушить, пока ущерб от него не превысит стоимость пожаротушения.

 Но экология вообще - штука затратная. Деньги быстро «не отбиваются». А как же будущие поколения?

И никто не считает нужным подсчитать ущерб здоровью людей, неделями живущих в густом облаке смога. В том числе ущерб детям, а также еще не родившимся. Почем встанет потом лечение? Например, до сих пор не подсчитан такой ущерб здоровью, нанесенный жителям Москвы появлением смога летом 2010 года. Скольким людям это укоротило жизнь, сколько детей родилось в тот год с врожденными нарушениями и даже патологиями именно по этой причине? Если такая статистика есть, то она засекречена.
Вредное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами.

  При сгорании биомассы (травы, листвы, мха, хвои, торфяников и пр.) образуется аэрозольно-газовая смесь, представляющая токсикологический риск для человека. То есть люди дышат сложной смесью химических веществ, плюс выбросы автотранспорта и промпредприятий, плюс повышенная температура воздуха… Даже в обычном древесном дыме содержится свыше 100 вредных ингридиентов! Это аэрозольные частицы, окись углерода, оксиды серы, метан, альдегиды, фенолы и многое другое. Все это подрывает здоровье.
 
 При горении образуются различные смолы, повышается количество углекислого газа, а эти вещества повреждают слизистую верхних и нижних дыхательных путей — обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких, в перспективе - рак.
Главный санитарный врач Москвы Н.Филатов еще десять лет назад сообщал, что «при задымлении вследствие торфяных пожаров повышается смертность от инфаркта миокарда, наблюдается летальность среди новорожденных, растет число врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания у детей первого года жизни».

 Задымление воздуха представляет собой угрозу для биологической системы: беременная женщина — плод — новорожденный ребенок…
Это касается будущего страны - будущего России. Где вы, патриоты?
Ведь это, по  большому счету, касается всех. Это - удар по здоровью людей. Это - больные дети и больная нация. Есть ли что-либо важнее этого?
 Вся Россия получает огромные деньги за счет ресурсов Сибири. Катастрофы и катаклизмы Сибири жестоко ударят по здоровью людей, которые живут даже далеко от пожаров. Правительство озаботилось пожарами после публикаций международной Службы "Коперник" и систем наблюдения США. Не будь этого, власти МОЛЧАЛИ БЫ, и сообщали, что тушить пожары "дорого" и "нецелосообразно". "И даже вредно". Так почему
же вы бездействовали, пока пожары не выросли до такой степени, что земная техника не в состоянии справится с этим?

 Сейчас власти сибирских городов ограничиваются, как правило, скупой информацией относительно того, превышена ли предельно допустимая норма концентрации вредных веществ в воздухе. Однако, учитывая традиционный настрой любых наших властей на то, чтобы не «поднимать панику» и скрывать правду, если она «не позитив», можно ли верить таким официальным сообщениям, не занижены ли они?

 Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке - это катастрофа планетарного масштаба, сообщил руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин в интервью «360».
По словам руководителя организации, дым от пожаров вопреки всем прогнозам пошел в западном направлении, сначала по сибирским городам, потом дошел до Урала, в Поволжье, Татарстан.
 - Сейчас опять меняется направление ветра и дым начинает тянуть обратно на восток, скорее всего мы будем ожидать задымления Камчатки, вплоть до того, что он через океан пойдет до соседних континентов. То есть это действительно - в планетарном масштабе, - рассказал Григорий Куксин.

 Дым никуда не денется, пожары будут развиваться еще несколько недель как минимум, в прогнозе нет никаких серьезных осадков.
Григорий Куксин считает, что сейчас надо наращивать группировку сил, чтобы бы люди не пострадали. Нужно готовиться к тому, что в зависимости от того, куда подует ветер , «у нас будут крупные города на какое-то время в сильном задымлении», отметил Куксин. По его словам там, где это будет необходимо, надо вводить специальный режим «Черного неба».
Люди, надышвшись канцерогенными веществами будут тяжело болеть. Очень тяжело.

 Деньги, деньги... - "нецелесообразно" тушить пажар. Уже за такие речи надо бы судить. Такие пожары возникли не за пару дней. Съэкономили деньги на малой авиации, пожарниках, МЧС, лесниках? Много ли денег получено и куда истрачено?

 А еще есть деньги от вырубки леса - и последующего пожара, чтобы скрыть эту вырубку, можно построить огромный дом. Роскошный. Обставленный модной мебелью. Но в конце концов даже те, которые живут в таких домах, умрут от удушья или болезней, связанных c вдыханием воздуха с дымом пожаров.

Лесные пожары происходят в разных странах. Но масштабы пожаров Сибири и Дальнего Востока превзошли все рекорды. Всего в этот весенне-летний сезон в России уже горело 11 миллионов гектаров. В Канаде интенсивность и площадь пожаров по сравнению с 1970-ми годами тоже выросла, достигнув в последние годы 3 миллиона гектаров в год. При этом по площади, а также по климатическим условиям и численности населения Канада примерно равна Сибири. Канадцы проводят такие профилактические мероприятия,например, прореживание леса в наиболее пожароопасных (и населенных) местах. В зону начинающегося пожара, пока он не приобрел верховой характер (с таким пожаром наиболее трудно бороться) высаживается десант, который ведет борьбу с огнем на земле. Практикуется и «встречный поджог». «Зона контроля» в канадском понимании этого термина означает именно активное контролирование ситуации, а не просто «не тушение пожара», как в нашем случае.

Все меры известны нашему МЧС и они применяются. Однако из-за сокращения финансирования - применяются недостаточно. Разница в масштабах (во много раз!) пожаров в Сибири и Канаде все показала ясно. Праздненства и пиры, безразличие к судьбам миллионов людей - допустимо ли это, если задыхаются в дыму люди, гибнут леса вместе со зверями и птицами и всем живым?

  Бурятия и Забайкалье, Красноярский край и Иркутская область... Дым и гарь окутали города и поселки... Усть-Кут, Братск, Бодайбо, Усть-Илимск, населенные пункты в Усть-Илимском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском, Братском районах и других районов.
Дым доходит до уральских городов и Поволжья, до Казахстана... но не до мозгов тех, кто должен правильно расставить приоритеты.

 Послушаем, что пишут люди:

 Усть-Илимск:

 «Усть-Илимск в дыму. Першит в горле и щиплет глаза. Добавляет "ароматов" и ЛПК.
Мы задыхаемся!"

 «Это не плохое качество фотографии. Это горит Сибирь. Наш лес, наши сосны, ели, лиственница, пихта. НАШИ ЛЕГКИЕ!!!! ВСЕ В ДЫМУ».

 Из Кемерово:
 «Власти говорят: нецелесообразно тушить лесные пожары в Сибири, пусть люди сидят без солнца и воздуха и задыхаются от дыма».

 Усть-Кут:
«Беда не приходит одна. МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ. Вроде войны в стране нет, санкции нам не страшны. Но почему же мы живем в таких ужасных условиях? Почему наши дети страдают, и не видно, чтобы кто-то что-то делал? Мы живем в городе, вокруг которого тайга, а тайга горит. На улицу невозможно выйти, наверняка дым уже превышает все допустимые нормы. Почему наши дети страдают от бездействия наших чиновников? Почему должны мучиться старики и беременные женщины?
Мы сидим в квартирах и домах с закрытыми окнами в полнейшей духоте, нет ни капли свежего воздуха.
Сколько лет мы уже мучаемся с этой проблемой, каждый год вокруг нас горят леса. Когда-нибудь что-то изменится? Или нас выкуривают?».

 По словам географа и эколога Томаса Смита (Thomas Smith) из Лондонской школы экономики, лесные пожары в этом году являются самыми сильными за 16 лет спутниковых наблюдений. Ситуацию ухудшает то, что при сжигании древесины в атмосферу выбрасываются парниковые газы, которые усиливают глобальное потепление, создавая своего рода порочный круг. Количество диоксида углерода, выброшенного за июнь 2019 года с территории Северного полярного круга, превосходит его количество, выпущенное в результате пожаров в том же регионе за весь период 2010-2018 годов.

 По данным Обсерватории Земли НАСА, дымовые шлейфы распространяются по всей территории России, охватывая крупные города и значительно ухудшая качество воздуха даже в тех регионах, где пожаров нет. Над Сибирью образовался дымовой «колпак», охватывающий свыше 4,5 миллиона квадратных километров.

 И теперь - "на войне как на войне"... Все на борьбу с врагом. Пожары тушить "целесообразно". Иначе все леса выгорят. Половина России - погорельцев и больных, если так будет продолжаться каждый год. Дело времени.

 Даже если ты живешь в дорогой вилле - не забудь: ты тоже можешь умереть от удушья или болезней. Если вдыхаешь дым лесных пожаров.