Пороки-добродетели

Алексей Добров
А сколько на земле мы видели пророков,
пытавшихся спасти людей от их пороков,
и все они ушли, а наши беды – здесь,
и ваш недужный дух не исцелён поднесь,
так предопределил господь во дни творенья
созданьям рук своих, лишённым разуменья.

                Абу-ль-Аля аль-Маари,
                973-1057   
                Пер. Ар.Тарковский

Ты прав, божественный певец! Века веков лишь повторенья!
Сперва – свободы обольщенье, гремушки славы наконец:
За славой – роскоши потоки, богатство с золотым ярмом,
Потом – изящные пороки, глухое варварство потом!..            

                Тепляков В. Г.,
                1804-1842;
                альманах «Поэзия» №33

Порок – это трата жизненных сил.  Б. Шоу
   

   Осознание своей «тени», понимание объективной её обусловленности – генами, воспитанием – начало Пути.
Избавиться от неё отрицанием не получится.

   Избавляться (всю жизнь!) можно лишь изо всех сил устремившись к «Свету», «Теплу», сосредоточивая внимание на добром состоянии своего существа, стремясь к нему как к Цели. Стремясь к Любви, Пониманию, Свободе, Радости, Благодарности и т.п.
   Только устремясь к Счастью, можно уходить от всего, что ведёт к несчастью, игнорировать всё, что мешает
жить по-настоящему.

   Помня о том, что пороки и достоинства – это одни и те же качества личности, можно легко переводить одни в другие. Осознав пороки, их нужно признать и разрешить, занявшись добрыми делами.
   Тогда жадность накинется, например, на добрые знания и обратится в любознательность, в экологичную бережливость –
для всех, страх – в желание не мешать добрым людям из Любви к ним, не обижать их ненароком.
   Гнев к несовершенству своей личности обернётся сильнейшим желанием духовного роста, зависть к счастью предков – страстным желанием строить будущее в настоящем. Лень станет нормальным отдыхом.
   Жить станет настолько интересно, что жаль будет времени на лишний сон и застолье, на пустое, недоброе.
Большое «тонкое» счастье не захочется разменивать на энергоёмкие одномоментные «толстые» удовольствия – любые.

По мотивам статьи «10 человеческих слабостей, с помощью которых скрыто управляют людьми» («Наша Планета»)