Семь колодцев Бутурлиновской слободы

Максим Евстигнеев
Это обычная история для Российской Империи, когда земли, полученные в дар от правителей, обустраивались под монастыри, селения, угодья. И для этой слободы ничего особенного не предоставлялось. Просто лишь один из сподвижников Петра получил от императора землю на юго-востоке Воронежской губернии для того, чтобы устроить там своё имение. И заселил он в свою слободу людей с окраинных земель русских, из Малой Руси.
Так и стали они обживаться на новой территории, взращивая пропитание в виде хлебов, овощей, да садов. Процветать стали и ремёсла. Основными были кожевенное дело и торговля. Много было торгов тогда в слободе и в её окрестностях. На всю центральную часть Империи распространились товары с Бутурлиновского края. Ярмарочные площади шумели тогда во многих городках и слободах, - но не в каждые стекалось большое количество людей из соседних уездов и губерний.
И в наше время, - уже район, - хранит в своих границах широкие просторы, меловые горы, словно спустившиеся с небес на землю облака, дабы отдохнуть немного, да дивные заповедные зоны, среди которых можно увидеть чарующе красивое место - Чернавские родники, или, как их ещё называют - "Семь колодцев"!.. Это семь чистых родников, бьющих из недр земли бутурлиновской и стекающих в небольшое озеро, которое, в свою очередь, наполняет местную речку - Осередь.
Так пусть живёт сей край и процветают жители его! Пусть не знают тягот и невзгод. Сегодня многие регионы России не знают полноценной жизни в сфере социальной, - но, может, богатство духовное и народная мудрость помогут не сломаться от уныния, а лишь обретать всё новые и новые силы для свершений и роста, для созидания и счастья в своём родном краю, что является частью Земли Русской!..

29-е июля 2019 года.
Фотография автора.