Зарницы

Юрий Баранов
 
    За ночным окном,    широко и часто    передергивая горизонт,  вспыхивали  зарницы.

  - Мне надо уезжать, - сказал я,-гроза  близко!   
   Прощаясь, подруга что - то сказала мне. Голос у нее был простужен, и   с высокого  крыльца был плохо слышен.

   -Что ты сказала?- спросил я.
    Она повторила, и я опять ничего не понял, но переспрашивать не стал.

   Гроза упорно преследовала меня до самого дома, зарницы вспыхивали  в боковых зеркалах машины,     они на краткий миг       широко и ярко  освещали мне  дорогу,  и я в невольной тревоге   гнал машину, как только   позволяла    грунтовка, и только     закрыл   за собой дверь гаража,  как хлынул  ливень.

      Зашёл в дом, поднял телефонную трубку, чтоб сообщить  даме, что доехал без проблем, но связь исчезла,  а   когда  уже спал,    она позвонила сама и сообщила ужасающую новость: в Беслане от террористов  разбита школа,   сотни жертв.

     Всю ночь за стеной   шумел дождь, но и утром в лужах   вставали пузыри, предвещая продолжение ненастья;  в небесах тащились водянистые   тучи,    лил дождь,  добавляя  улицам грязи.

   Готовил  обед, пил чай и весь день слушал жуткие подробности случившегося. Война вошла  ещё не в каждый дом,  но зубной болью для  всей России отдались  в те дни  известиями из  Северной Осетии.


     Я брался за ремонт машины, но всё валилось из рук,   не хватало  душевного равновесия.  Дали были мутны,  но  в них  таились намёки на улучшение погоды, прошёл час, и эти намёки стали превращаться в явь.

Небо,  закрытое облаками, начинало  светлеть, особенно  у западных горизонтов. Наконец, среди туч появились  синие окна, а еще через полчаса вспыхнуло солнце.

 Я  повеселел, поужинал и уехал на Большаковские  разливы.  С хлебов  тянулись вереницы лебедей, звучали  выстрелы.  День прошёл,   был он выходным  и дал  мне облегчение и от переживаний  и  от трудов праведных.