Зарницы

 
    За ночным окном,    широко и часто    передергивая горизонт,  вспыхивали  зарницы.
  - Мне надо уезжать, - сказал я,-гроза  близко   
   Прощаясь, подруга что - то сказала мне. Голос у нее был простужен, и   с высокого  крыльца был плохо слышен.
   -Что ты сказала?- спросил я
    Она повторила, и я опять ничего не понял, но переспрашивать не стал.
   Гроза упорно преследовала меня до самого дома, зарницы вспыхивали  в боковых зеркалах машины,     на краткий миг     ярко и широко освещали мне  дорогу,  и я в невольной тревоге   гнал машину, как только   позволяла    грунтовка, и только     закрыл   за собой дверь гаража,  как хлынул  ливень.
      Зашел в дом, поднял телефонную трубку, чтоб сообщить  даме, что доехал без проблем, но связь исчезла,  а   когда  уже спал,    она позвонила сама и сообщила ужасающую новость: в Беслане от террористов  разбита школа,   сотни жертв.
     Всю ночь за стеной   шумел дождь, но и утром в лужах   вставали пузыри, предвещая продолжение ненастья;  в небесах тащились водянистые   тучи,    лил дождь,  добавляя  улицам грязь.
   Готовил  обед, пил чай и весь день слушал жуткие подробности случившегося. Война вошла  не в каждый дом,  но зубной болью для  всей России отдались  в те дни  известия из  Северной Осетии!
     Я брался за ремонт машины, но все валилось из рук,   не хватало  душевного равновесия.  Дали были мутны,  но  в них  таились намеки на улучшение погоды, прошел час, и эти намеки стали превращаться в явь. Небо,  закрытое облаками, начинало  светлеть, особенно  у западных горизонтов. Наконец, среди туч появились  синие окна, а еще через полчаса вспыхнуло солнце. Я  повеселел, поужинал и уехал на Большаковские  разливы.  С хлебов  тянулись вереницы лебедей, звучали  выстрелы.  День прошел,   был он выходным  и дал  мне облегчение и от переживаний  и  от трудов праведных.


Рецензии
Много наблюдал зарниц.
Самые красивые под Ржевом.

Реймен   26.10.2019 22:23     Заявить о нарушении
Не имею возможности сравнить

Юрий Баранов   27.10.2019 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.