Общий мозг Земли и Абсолют

Лариса Болотова
          Из книги «Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире» Ю.М. Иванова:

( Стр.4) «Согласно теории ноосферы существует общий мозг Земли.
… человеческая специфичность всё более выражается в той особой «сфере разума, новой «оболочке» Земли (ноосфере), как бы наложенной на биосферу, но не слитой с ней и оказывающее на последнюю всё большее, преобразующее воздействие».

         Одни, более продвинутые личности её формируют, чем воздействуют на развитие остальных.

«Через преемственное, из поколении в поколение распространение знаний и умений, через философский, нравственный поиск, искусство, науку идёт своего рода церебрализация, увеличивающая объём общеземного мозга».

         Это значит, что объём планетного мозга зависит от развития каждого человека. Это легко заметить в действиях толпы, она действует как единое целое.

«Развивая идеи де Шардена, Вернадский писал: «С возникновением «личности», наделённой путём «персонализации» способностью к бесконечной индивидуальной эволюции, ветвь перестаёт нести будущее исключительно в своём «безликом целом».

Академик В. Ф. Купревич стоял на той точке зрения, которую настойчиво проводил Федоров ещё в прошлом веке: смерть не изначальна в природе, она явилась приспособительным средством, выработанным в процессе эволюции для более быстрого совершенствования рода».

         То есть перехода от одного вида к другому  для исправления ненужных качеств и создания новых, необходимых.

«Как будто природа в процессе своей эволюции стремилась к созданию какого-то высшего существа и не жалела для этого мириады индивидуальных животных жизней, целые роды и семейства. Таким существом стал человек. В нём впервые оформилось то, что мы называем личностью – телесно-духовное единство, уникальное самосознание, включающее чувство, что возможности развития этой личности безграничны, если бы не роковые материально-природные границы существования».

         Создание человека связано с тем, чтобы в него мог войти Разум? Для чего это было нужно? Чтобы Абсолют мог взглянуть на себя со стороны?

«В человеке этот механизм усовершенствования рода – через смену поколений – не просто исчерпывает себя, через него уже не достигается невольного прогресса, ибо вступает активная преобразующая себя и мир сила – разума, по своей сути требующий бесконечного личностного совершенствования».

         То есть вначале действовала только сила жизни: в кристаллах, растениях и низших животных.

«Согласно йоговским представлениям смысл жизни – в морально-этическом, психическом и духовном самосовершенствовании».

        Значит, предназначение рождения физических тел человека в развитии разума.

«Основная цель самосовершенствования является достижение такого духовного состояния, при котором человек воспринимает  и других людей, и всё живое в окружающем мире как самого себя».

        Когда человек смотрит на всё окружающее глазами, то это означает, что Абсолют смотрит на себя со стороны. В зависимости от того, в каком теле находится Абсолют (через что он воспринимает окружающее), он осознаёт это на определённом уровне?

«А такое восприятие возможно при осознании себя составной частью Вселенной, а не изолированной песчинкой в чуждой пустыне. Человек должен понять, что его жизнь – это необходимая частичка жизни Земли и Вселенной».

        Мы все зависимы друг от друга, так как составляем невидимое целое - Абсолют.  Человечеству чтобы стать совершенным необходимо взглянуть на себя со стороны, чтобы выявить свои недостатки и исправить их.