С. Петербург. ЖКХ. 2018-2019 годы

Нина Мелодина
Вот этот счетчик ГВС я должна была поменять на два года раньше срока по требованию ЖКС №2 Фрунзенского района: сотрудники ЖКС не видели на нем цифр. Потребовали подписать документ, что и я не вижу показаний. Я не подписала.
Это - июнь 2018 года - после "реорганизации" ЖКХ.
Отстали от меня, возвратив штраф, в декабре 2019 года.

За этот период мне пришлось затратить массу времени на "тяжбу". Приведу перечень документов с краткими пояснениями.

Речь идет о "ДОНАЧИСЛЕНИИ ПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ ШТРАФА".
О запрете мне получать субсидию. 
О начислении платы за воду по завышенным тарифам.
Субсидию не вернули. Для ее получения нужно было обращаться в суд или оплатить услуги юриста 18 тыс. руб. (в ЖКС знали, что этого я сделать не могу).
 1. Приход "специалистов" и требование заменить счетчик.
 2. Август - получение квитанции на оплату квартиры с дополнительной суммой 3505.05 руб.

 3.Сентябрь 2018 г. Написание мною электронного письма в ЖКС №2 Фрунзенского района. Через две недели ответ мною не получен. Работники ЖКС утверждали, что посылали сообщение электронной почтой. Спорить невозможно - т.к. невозможно доказать, что я ничего не получала.

 4. Сентябрь 2018 года. Мое обращение (бумажный вариант) в Прокуратуру Фрунзенского района и получение уведомления о том, что оно отправлено "для рассмотрения по существу" начальнику Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Зябко В.М. уведомление от 30 сентября 2018 года.

 5.Октябрь 2018 года. Приход проверяющего из ГЖИ и троих работников ЖКС№ 2.

Получение заключительного документа. Цитирую документ Государственной жилищной инспекции от 26.10.2018 года:
"Инспекцией 11.10.2018 по Вашему обращению проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований жилищного законодательства... В ходе проверки Инспекцией установлено, что целостность прибора учета горячей воды по адресу... не нарушена, механические повреждения, не предусмотренные изготовителем, отсутствуют, плотное прилегание стекла, сохранность контрольных пломб обеспечены. Учитывая изложенное, Обществом в нарушении требований пункта (название и номер документа), не правомерно сделан вывод о вмешательстве в работу индивидуального прибора учета горячей воды и соответственно неправомерно произведено доначисление платы за горячее водоснабжение по квартире... По результатам проверки Обществу выдано предписание на приведение расчета платы за горячее водоснабжение в соответствие с требованиям Правил. Контроль за выполнением Предписания осуществляется Инспекцией в установленном порядке. Подпись под документом - "Заместитель начальника Инспекции... - И.А.Полтавский". (счета за воду я оплачивала огромные).

Но ЖКС №2 Фрунзенского района Постановление Государственной жилищной инспекции даже и не собиралось исполнять.

Работник ЖКС №2, еще не зная о заключении Инспекции, заявил, что подаст в суд. И суд будет на их стороне. Я сказала, что ведь еще неизвестно решение начальника ЖКС №2! Работник ответил, что они все единого мнения.
 
Всё так и получилось. Интересно, откуда какой-то работник ЖКС знал о том, каким будет решение начальника ЖКС? Откуда он знал, каким будет решение суда?

6. Потом последовали два уведомления из Городского центра жилищных субсидий о приостановке выплаты субсидий и о прекращении выплаты с 18.10.2018. То есть ЖКС №2 Фрунзенского района лишили меня субсидии.

7.В январе 2019 года я снова написала Обращение в "ЖКС №2 Фрунзенского района вопрос : на основании чего взят штраф и я лишена субсидии? Обращение написала на бумаге. Получила ответ также на бумаге от 04.02.19. Цитирую: "В Вашем случае на момент проверки 10.06.2018 установлено, что в индивидуальном приборе учета горячей воды имеется конденсат. На основании акта о выявлении факта нарушения "Нарушение целостности механизма счетчика" Вам произведено доначисление платы в размере штрафа  3505.05 руб." "...Акт о несанкционированном вмешательстве от 15.06.2018 года и фотофиксацию Вам направляем".

На присланной "фотофиксации" показаний на счетчике не видно, там одно темное пятно.
Утверждать, что присланная "фотофиксация" является фальшивой, можно только в суде.

8.Я отправила Обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга. И получила уведомление от 25.03.2019 о том, что мое Обращение направлено троим адресатам: 1. начальнику ГЖИ С.Петербурга, 2.прокурору Фрунзенского района С.Петербурга 3. мне, заявителю.

9.23.04.19 из администрации Фрунзенского района С.Петербурга пришел ответ.
 Что ЖКС оштрафовал меня и лишил субсидии за конденсат на счетчике ГВС. Вот выписка.
 "Рассмотрев Ваше обращение, направленное в прокуратуру С.Петербурга администрация Фрунзенского района сообщает... "В Вашем случае на момент проверки 15.06.18 специалистами... установлено, что внутри корпуса индивидуального прибора учета горячего водоснабжения имеется конденсат (вода). Корректное снятие показаний  с прибора горячей воды было невозможным. На основании акта о выявлении факта нарушения Вам произведено доначисление платы с применением коэффициента за 1 месяц в размере 3505,05 руб....
На момент проверки 16.04.19 сотрудниками ГКУ "ЖА", совместно с представителем ООО "ЖКС №2" выяснено, что в корпусе прибора учета горячего водоснабжения под стеклом имеется конденсат. Целостность стекла не нарушена. Данный прибор к дальнейшей эксплуатации не подлежит..."
 
10.А 30.04.19 пришел еще один документ из ГЖИ. В нем сообщается, что "доначисление в форме штрафа связано с изменением платы за отопление". Вот цитаты из документа.
1."Инспекцией по результатам внеплановой выездной проверки, проведенной 11.10.2018 года .... ООО"Жилкомсервис №2" Фрунзенского района выдано предписание на приведение расчета платы за горячее водоснабжение в соответствие требованиям пункта... (далее о Постановлениях Правительства РФ).
Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании данного предписания недействительным. Производство по делу №... приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №..."  2."В ходе рассмотрения счетов-квитанций по квартире....установлено, что изменение размера платы за жилищно-коммунальные услуги связано с изменением платы за отопление. Начисление платы за отопление производится по показаниям прибора учета тепловой энергии. Объем потребления тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха поэтому с понижением температуры в зимние месяцы размер тепловой энергии возрастает, следовательно, возрастает размер платы за отопление.
Вопрос проведения экспертизы фотоматериалов находится вне компетенции Инспекции. Для получения экспертного заключения Вы можете обратиться в любую экспертную организацию." И далее уже о проведении демонтажа прибора учета... Подпись:временно исполняющий обязанности начальника Инспекции - главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга А.С.Тихашин...."

Еще раз уточняю: штраф оставили тот же, но изменили ПРИЧИНЫ его начисления.

ТАК ЗА ЧТО ПРОИЗОШЛО "ДОНАЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ ШТРАФА"?!

Прочитав эти два странные документа, я поняла, что от меня не отстанут. Оплатила требуемую сумму и восстановила выплату субсидии.

Как мне сообщили, произошла реорганизация ЖКХ. Насколько я поняла, - это замена сотрудников ЖКХ приезжими "специалистами", с которыми я и столкнулась. Прекрасное место работы для гастарбайтеров: вся информация о жилищном фонде г.Санкт-Петербурга, о жильцах.
(10 июня мне снова звонил мужской голос с акцентом с новыми требованиями - поменять счетчик и холодной воды).
----------------------------------------------------------
               
ШТРАФ ВЕРНУЛИ В ДЕКАБРЕ. В квитанции за декабрь вычтена сумма штрафа 3505.05.
 
И снова на входной двери уведомление о том, что ООО "ЖКС Фрунзенского района" снова намерено осуществить "плановую проверку" индивидуальных приборов холодной и горячей воды. "счетчики, в квартирах тех, кто не предоставит доступ", будут закрыты, и плата будет осуществляться по нормативу с повышающим коэффициентом. (Постановление №354)".
Инициатор этих проверок, как сказали в ЖКС, - правительство.
Были и взломы замка и телефонные звонки с требованием вернуть кредит, который ни я, ни мои родственники не брали, и требования поменять еще один счетчик...
Приведу цитаты из книг 90-х - 2000-х годов, когда это стало частым явлением.
 "...и эти правила в основном устанавливают приезжие из стран СНГ. Суды их не судят - боятся, а защищают их лучшие московские адвокаты..." (А.Макеев, Л.Леонов "Жестокая справедливость", 2011 год)

 автор Лариса Соболева ("Особые приметы ангела"): "есть преступники, которые специализируются на пожилых людях. Их добыча невелика, но рассчитывают они на то, что убийц пожилых людей не станут активно искать".