Немыслимый парадокс

Анна Гриневская
Вот суть его в предельно короткой форме:
- Если ты так богат, почему ты так беден?
Это относится к подавляющему большинству российских граждан.

Судя по темпам мирового прироста населения Земли и темпам вымирания граждан России, можно без особой натяжки сказать, что нам, то есть, одному проценту от всех землян, принадлежит, по меньшей мере, треть всех природных богатств земных недр. То есть, каждый из нас, россиян, баснословно богат. Теоретически.   

Небольшое отступление.
Это было еще в советские времена. Неподалёку от нашего дома стоял домина начальника районного ГАИ. Потом он оценит свой дом в 25 тысяч советских рублей.
Бригадир строителей, приехавших из одной из республик СССр, спокойно говорит, указывая на этот дом гаишника: так у нас живут самые бедные. 
Мы ошарашенно смотрим на него. Скромность нашего бытия настолько привычна, что даже наличие авто воспринимается, как символ благосостояния, а уж дом, за который можно приобрести 5 или 4 "Москвича", вообще нечто запредельное. 

Теперь необходимо пояснение, для чего была рассказана эта мини история.
Уровни благосостояния, определяющие к какой категории надо отнести гражданина страны, обычно классифицируются, исходя из различных объективных обстоятельств, включая национальные богатства государства и национальные особенности. Но это в странах, где власти не видят смысла лгать в этом вопросе.

В странах волюнтаристского стиля управления эти уровни подобны кошке, которая гуляет сама по себе, и нижний уровень всегда может быть опущен ниже плинтуса.
Средний тоже, кстати, обретается где-то внизу. А вот верхний может быть задран до такого неприличия, что простой люд обычно сам опускает глаза, не в силах видеть это неприкрытое непотребство.
Говорят, мертвые сраму не имут.  Ну, не знаю.  В этом плане российским нуворишам точно равных нет, полный беспредел, ни убавить, ни прибавить.


А вот теперь мы  воспользуемся богатством языка нашего, и к слову благосостояние добавим куда более важное и значимое слово, как благоденствие.
Помните одну из передач шоу под названием "Прямая линия", когда какой-то северянин жалуется нашему шоу-благодетелю, что машина у него-то есть, да вот ездить он на ней не может, потому что дорог нет? Ответ гаранта приводить не буду, ибо позорно сие. 

А между тем за этой, вроде бы, простой жалобой прячется   проблема глобального государственного масштаба. 

Так, вот человек может вылезти из кожи вон, купить дом и три машины, как уровень благосостояния, но он не может сам построить дороги, не может проложить ЛЭП, сделать медицину доступной и качественной, не может наладить работу ДПС, сделать фирмы страхования честными, не может проложить повсюду пандусы, сделать все необходимое в шаговой доступности - он многое не может, этот состоятельный человек, обладающий чем угодно, кроме самого главного - благоденствия.


Уровень благоденствия - как забота о простых, насущных неотъемлемых потребностях обычного человека - вот что характеризует по-настоящему богатое государство. Иначе, уровень жизни простого человека.

И поэтому можно распинаться сколько угодно о несметных богатствах России, но сама страна наша - нищая, и государство нищее, ибо нищ в массе своей сам народ. И уж тут как ни понижай планку, а правда, причем, правда неприглядная лезет из каждой щели.

А уж видеть эту правду или нет - так каждый сам выбирает.
По совести.