Подарок для тёщи

Петр Юрьев 2
     Бригада оформителей городской оформительской конторы заканчивает картинное полотно для колхоза и, по мнению председателя, оно должно украсить зал заседаний правления. Панно большое два на четыре метра. Три четверти справа занимает вид огорода: ровные грядки капусты, свеклы, огурцов, помидор и прочей огородной зелени. На одной четверти слева красуется передовик производства, знатный полевод, орденоносец Акулина Шурыгина. Нижняя часть портрета прорисована добротно: пиджак из дорогой ткани, с трудом прикрывающий выдающуюся грудь героини и два ордена сиротливо потерявшиеся на ней. Что касается лица, то оно, если по справедливости, до героики не дотягивало, было не выразительным, блеклым и требовало проработки.

     Бригада из трех человек, работающая над панно, предвидя скорое окончание, решила прервать творческий процесс и отметить уже сейчас успешное завершение работы. Сбросились и направили гонца, самого молодого, за бутылочкой винца и закуской в соседний гастроном. Бутылочка винца – это сказано так для красного словца, мужики решили, что  три бутылки водки будет нормально для тожественной пирушки.

     И пошло, и поехало. В начале старались сильно не шуметь, чтобы не спугнуть мастера Марфу Петровну, ну уж очень она не терпима к нарушениям производственной дисциплины. Слово для первого тоста взял Сашка, старший группы.
     - Мужики, давайте выпьем за нас, чтобы у нас всё было, как у всех; и чтобы недруги завидовали нам.
     Чокнулись, выпили и закусили. Бригадира поддержал Николай.
     - Мужики, а если по совести, панно у нас получилось, подработаем лицо Акулины и можно сдавать заказчику.
     - Да, но нужно, чтобы вначале панно приняла Марфа, а вы знаете, какая  она вредная, её всё не устраивает: то это не так, то это не то – встрял со своим замечанием Стёпка, самый молодой участник группы.
     Все сразу загалдели, поминая Марфу не добрыми словами.
     - Мужики, вы правы, художника может обидеть всякий кому не лень; и всё-таки давайте выпьем за успех нашего дела – свой второй тост произнёс Сашка.
     За вторым последовали третий и четвертый тосты, которые окончательно вырубили мужиков. Они во весь голос кляли Марфу, за то, что она к ним несправедлива и придирается по всякой мелочи. Шум усилился и разнёсся по всей конторе. В мастерскую рысью влетела Марфа Петровна.

     - Сволочи пьянствуете, а работа не закончена?
     - Обижаешь Петровна, вот смотри панно уже готово – произнёс Николай заплетающимся языком.
     - Где ты видишь, что закончено? Лицо блеклое, тусклое, не выразительное. Где героика? А она орденоноска!

     - Петровна, сейчас всё поправлю – с места подорвался Стёпка, поднялся, согнулся вперёд и, виляя задницей, как собака хвостом для сохранения равновесия, на не твердых шагах кинулся к кистям и краскам. Взял кисть хорошо мокнул в синюю краску и, выставив её вперёд на вытянутой руке, двинулся в сторону панно, стараясь попасть под глаз, для нанесения тени. До полотна кисть донёс и попал под глаз, но удар получился сильным и, вместо тени, под глазом образовался синяк. Это не смутило Стёпку, он также плотно приложился  кистью и под вторым глазом, где тоже засветился синяк. Затем двинулся назад к кистям и новую кисть мокнул в красную краску; и снова не твердым шагом двинулся к панно. Плотно подкрасил губы у героини и, гордясь проделанной работой, отошел в сторону, любуясь, по его мнению, несравненно красивой и героической Акулькой. Затем повернулся к мастерице.
     - Ну что Петровна, одобряешь?

     Петровна, не ожидавшая такой прыти, ошалела и сразу не ответила.
     - Паразит, ты, что наделал? Ты героиню, орденоноску превратил в жрицу любви, которая зарабатывает деньги и славу не на огородном поле, а на объездной трассе.

     - Петровна, нет вопроса, сейчас всё исправлю. Он снова кинулся к кистям и новую кисть макнул в белую краску. Благополучно донес до панно и стал размазывать синюю краску по лицу. Лицо на глазах начало расти, синеть и опухать, превращая героину в пьющую даму. Закончив экзекуцию с лицом, Стёпка вновь отошел в сторону, тихо радуясь, что так быстро всё исправил.
     - Ну, как?

     Гнев Петровны уже был на уровне истерики.
     - Ты что не видишь, что натворил? Героиню превратил в алкоголичку!

     - Ну, знаешь, Петровна тебе не угодишь.

     - Всё! Сволочи и алкоголики вы меня в гроб загоните! Даю вам три дня, чтобы закончили работу, иначе уволю к чертовой матери!
     Она вылила спиртное из третьей бутылки. Заставила собрать вещи и вытолкала на улицу.
     - Завтра в девять утра жду на работе.

     Троица оказалась на улице, как снег в июльский день, кляня почем зря Петровну, за то, что испортила праздничное настроение и пирушку.
     - Ну, надо же, стараешься, чтобы всё по-людски, исправляешь, учитываешь её капризы, а ей всё не так: злющая и вредная баба – пытается оправдаться Стёпка.
Его поддерживает Николай.
     - Испортила настроение, вылила, почти что, целую бутылку водки, вот зараза! Чтоб ей икалось целую неделю, чтобы нас не доставала!
     - А, знаете что, пошли в универмаг, выберем гармошку для тёщи в подарок на день рождения - предложил Сашка.
     - Зачем ей гармошка? – сразу в два голоса недоумённо спросили мужики.
     - Чтоб играла.
     - Оно ей надо.
     - Мужики вы не понимаете гармошка… это такой инструмент! У неё есть душа! Пойдем, я вам покажу.
     Друзья дружно направились в универмаг.

     В отделе музыкальных инструментов посетителей не было, продавщица явно скучала. На стеллажах выставлено четыре гармони.
     Сашка обратился к продавщице.
     - Подай мне гармонь первую слева.
     Продавщица выставила на прилавок гармонь.
     - Вынеси стул, мне нужно проверить все гармони и выбрать лучшую из них. Я гармонь выбираю для тёщи на день рождения и поэтому задержусь у вас надолго.

     Продавщица, ухмыляясь, вынесла стул, поставила против прилавка в поле своего зрения. Сашка сел на стул, закинул ремни на плечи и для начала кинул пальцы сверху вниз, широко разводя меха по сторонам. Затем проверил звучание на басах. А потом запел о кочегарах, которым трудно нести вахту и они готовы уехать подальше. Видно песня тронула душу Сашки, к тому же хорошо смоченную алкоголем, и она пролилась слезами. Слёзы текли по щекам, капали на гармонь, голос дрожал и вибрировал в такт песне. Душевное исполнение сразу привлекло зрителей.
     - Молодец мужик, душевно поёт – одобрительно отзывались они.
Сашка закончил петь и просил подать вторую гармошку. Продавщица потребовала вернуть первую на стеллаж. Сашка отказался, но когда третья гармонь перекочевала к нему, а затем спустилась на пол, продавщица возмутилась серьёзно.
     - Так нельзя! Всё вызываю заведующего секцией, с ним и решайте, как быть дальше.

     Зав секцией - маленький, полненький и лысенький выскочил из подсобки, как чёрт из табакерки.
     - Товарищи в чем дело?
     Продавщица объяснила, что, пришли в нетрезвом виде покупатели, потребовали все гармони, для выбора лучшей. Я боюсь, что они их могут испортить, а потом собралось вокруг много посетителей и трудно проследить за наличием гармоней. Вернуть гармони на стеллаж отказались.
     - Мне всё понятно. Вас прошу покинуть секцию. Придете за покупкой в нормальном состоянии и купите, что надо.
     - И не подумаю уходить! - решительно заявил Сашка.
     - Тогда я вызываю милицию.
     Друзья хоть и были пьяны, но решили, что связываться с милицией не стоит, и покинули секцию.

     Троица уже во второй раз оказалась на улице.
     - Видишь, пьяные им не понравились, а что пьяный не человек? Что пьяный человек не имеет право на внимание и участие к себе? Нет, это не правильно, всякий человек, он человек и будь любезен уважай его, а тем более мы не хулиганили и не нарушали порядок  – с обидой в голосе  заключил Сашка - ничего мужики, придем покупать гармонь в другой раз.
     - Что-то в горле пересохло, надо выпить пивка - и троица, ведомая Сашкой, направилась к забегаловке.

     Возле забегаловки собрался народ, были здесь и пьющие, а были и те, кто хотел просто в жаркий день утолить жажду.
     - Привет, православные! Кто здесь последний в очереди за нектаром жизни? – обратился Сашка.
     - Ну, я – ответил мужичок в неопрятной, заношенной одежде с опухшим и синюшным лицом.
     - Мы будем за тобой верный слуга Бахуса.
     - Смотри учёный человек, так гладко говорит – одобрительно прогудела очередь.

     Друзья взяли по две кружки в руки и удалились на край пивной площадки к столику под раскидистой веткой, которая укрывала от солнца. Свежий ветерок обдувал разгорячённые солнцем и алкоголем тела.
     - Господи, как хорошо! - заметил Стёпка – впервые за весь день.
     Они просто отдыхали от суматошного дня. Ни хотелось говорить, ни о работе, ни о Петровне, ни о треклятой  гармони. Они просто отдыхали, попивали пивко и вдыхали прохладный воздух.
     К ним подкатил уже знакомый мужичок.
     - Мужики, выручайте, жажда замучила, а бабки закончились, дайте на кружку пивка.
     - А, это ты любимец Бахуса! - Сашка дал деньги на пиво – возьми и утоли жажду.
     Друзья еще раз взяли пива и посиделки под деревом продолжились до вечера; правда наступил момент, когда срочно понадобилось общественное место и все скопом кинулись его искать. Благо, оно оказалось недалеко.
     Расходились по домам уже поздно вечером, изрядно уставшие.

     Сашка домой пришел в двенадцать ночи. Постучал раз, нет ответа, постучал второй и только через некоторое время услышал шаркающие шаги тёщи и недовольный голос.
     - Сашка, это ты?
     - Да я, кто же еще может быть. Открывай дверь, устал очень, хочу отдыхать.
     - Вижу, как устал, еле языком ворочаешь. Опять пьяный?
     - Ну, выпил, а что не имею права?
     - Не пущу, детей разбудишь. Иди спать в летнюю комнату.
     - Тёща не дури, ну выпил, каюсь. А, я тебе искал подарок на день рождения, и уже нашел!
     - И что ты мне собираешься купить? -  из недовольного голос тёщи, в одночасье, превратился в заинтересованный и елейный.
     - Гармошку.
     - Что, я не поняла? – удивленно спросила она.
     - Гармошку.
     - Мне гармошка нужна, как козе баян. Да я и играть то не умею.
     - Я научу.
     - Так всё! Сказала не пущу. Иди на кухню.
     - Тёща, я вынесу дверь!
     - Я заявлю в милицию на тебя, что ты хулиганил и сломал дверь.
     - Сам сломаю, сам и отремонтирую.
     - Нет! – решительно ответила тёща.
     - Ну, тогда держись!
     Сашка разбежался и плечом саданул в дверь. Дверь слетела с петель, вырвала щеколду и отлетела в сторону, отбросив навзничь тёщу на пол в коридор. Сашка, не задержавшись в проёме, пролетел через порог и прямёхонько упал на тёщу.

     Они, как голубки, лежали мирно и не шевелились. Тёща, не ожидавшая от Сашки такой прыти, онемела и не пришла в чувство. Сашка же от удара о дверь получил небольшое сотрясение мозга, у него всё кружилась и ему нужна была помощь, чтобы подняться.

     На шум выскочил тесть, увидев картину на полу, кинулся с бранью на Сашку, стаскивая его с тёщи.
     - Ты что удумал, ведь она тебе как мать!
     - Иваныч, мне плохо, болит голова, всё кружиться и сильно тошнит.
     - Ничего Саша, я тебя отведу в постель, отоспишься, завтра полегчает.

     Утром жена проводила его на работу. Вечером он навесил дверь. Прибил щеколду и пошёл на сторону тёщи.
     - Тёща прости меня, я был не прав. Ну и ты тоже, не пускаешь меня в родной дом. Я, детдомовский, не знал своих родителей, и вы стали моими родителями! Вы мои отец и мать! Ни кого у меня нет кроме  вас, Любы и наших детей. Да я за вас готов жизнь отдать!
     - И ты прости меня сынок. Я очень за тебя переживаю, ты последнее время стал пить, это меня очень беспокоит. Мы с отцом надеемся на тебя, что ты нас не оставишь и досмотришь.
     - Мать, я услышал, что ты сказала, и всё понял! Всё будет хорошо!
     - Дай та бог.

     Подарок Сашка тёще купил, но не гармошку, а пальто, о котором она мечтала. В старом пальто можно ходить по двору, выйти в магазин; а пойти в люди или церковь уже стыдно.

                июль 2019 г.