Кот

Авель Хладик
1.
Сегодня ранним утром, глядя в зеркало, спросил у самого себя:
- Будды всех десяти пределов света идут единым путем нирваны. Где начало этого пути?
И сам себе ответил на этот вопрос. После чего перед светлым лицом начинающегося дня ровно до девяти пятнадцати впал в счастливый ступор и потому почти час, пока синевато-стальная вода леденила сердце, этот мир вертелся без моего участия.
 
2.  Шпили-вили
Наверное стоило бы сначала сослать нашего странного бога за пределы человеческой Вселенной, а потом вернуть его обратно. Это могло бы стать очередной медийной хренью и позволило бы остановиться, оглянуться и перестать зубоскалить по всякому поводу, чтобы наконец измыслить что-нибудь по настоящему серьезное. Такая позиция позволяет сжаться до размеров произнесенного слова и стать невидимкой. Ведь цель философии - логическое прояснение мыслей. Философия не теория, а деятельность, которая позволяет без труда обнародовать все свои изъяны только ради того, чтобы забавлять или злить других. Главное при этом не утонуть в трансцендентальном тщеславии.  Впрочем называйте это как хотите, но как говорят наши братья-украинцы: шпили-вили - не для грустных!
 
3.
Для того, чтобы подобные казусы стали массовыми и происходили санкционированно и повсеместно существует несколько проверенных рецептов, главный из которых - это не ввязываться ни в какую деятельность, творчество или ещё что-то подобное, до конца вечности наслаждаясь собственным бесплодием. Пока хy#к не постучит дедушке в окошко батискафа.
 
Можно еще от всего отказаться и всех предать, но для подобного поступка надо где-то найти и пробудить в себе силы и мужество, чтобы совершить столь беспримерный акт трусости. При этом не стоит рассчитывать на признание и благодарность преображенного человечества. История не оставляет следов. Она оставляет лишь последствия, которые не похожи на породившие их обстоятельства.
 
4.
Быть философом несложно. Для этого надо упразднить материю, превратив её и все, что с ней связано в беззвучный вздох, в сладкую утрату памяти о жизни и смерти, а потом стать ничем и объявить вечный праздник.
 
5. Коты
Это только люди привыкли обращать внимание на то, что говорят, а вот кот, всегда остаётся за рамками осознания.