Одна судьба на двоих часть 9

Анна Куликова-Адонкина
            Наступили суровые девяностые годы.  Народ растерялся.  Деревни превратились в заросшие сорняками и  карагачём развалины. У кого и поновее домишки были, вслед за детьми ехали в большие поселения, города.  Горожане, в свою очередь, спешили за границу.  Это переселение коснулось и семьи Турновых. Пригласил его однажды губернатор Тюменской области  и изложил Василию план

         -Слушайте,Василий.  Как Вас по отчеству? Георгиевич?  Так вот,  уважаемый,  мы граничим с вашей страной и много о тебе наслышаны.  Знаешь, какая у тебя кличка?  Легенда.

           Василий растерялся,  не знал,  что сказать,  наконец, выдавил из себя:

           -Странно. Я не знаю, не слышал никогда…

           -А я вот знаю.  Взяток не берёшь,  людей понимаешь и не обижаешь. На таком жирном месте сидишь,а руки чистые. 

           Турнов от смущения покраснел,  заёрзал на стуле.
           - А такой человек мне нужен,-
продолжал губернатор, - есть хорошее в тайге место. И задался я там заповедник забабахать.  Недалеко деревенька,  домов  пять. Пока будут идти работы по строительству  коттеджа,  вальер,  кормушек,  поживёшь у кого-нибудь на квартире. А потом перейдёшь с семьёй в шикарный дом хозяина заповедника. Зарплату будешь получать из моих рук в долларах. Ну,  как? 

          Василий никогда не спешил с ответом.  Предложение как  медведю мёд.  Он не любил шумные города,  большие поселения.  Всё время мечтал жить где -нибудь на природе вдали от людей. Однако здесь пахло чем -то неофициальным.

          А губернатор продолжал: - К тому же это не простой заповедник.  Туда   охотиться и отдыхать будут приезжать высокопоставленные лица. У тебя  горничная,  отличный повар, помощник, работники.  А ты хозяин.  Круто?  Под Москвой в национальном  парке Завидово был когда -нибудь?

          -Нет.

           -На следующей неделе выделю людей,  съездишь туда,  много чего увидишь, узнаешь,с коллегами познакомишься.  А
пока думай, с женой советуйся.

           Парк поразил его ухоженностью,  красотой,  гуляющими зверями,  рукотворно  сотворёнными озерами и перелесками.
         
           Мысли Василия Георгиевича двоились. С одной стороны его мечта могла сбыться. А с другой вести Оксану в тайгу,  когда она только что перенесла тяжелую  операцию,  безрассудно.  И вообще больница ей была нужна постоянно.  А где она в тайге? 
            Оксана встретила  его в слезах и отчаянии:
           -На неделю бросил больную жену и не позвонил ни разу.  Может, меня уже на этом свете нет?
          -Милая, прости,  ты же знаешь,  как я не люблю по телефону говорить.  Но не это главное.  Мне наличных  денег не давали,  я был на полном их иждивении.А расставались - облагодетельствовали. - И он  протянул Оксане  долларовую  сторублевку. - А она в Москве официально ещё не ходит.  Да и тебя хотел удивить,ты ведь такую купюру ещё не видела.
           Глаза Оксаны заблестели не от бумажки,  что  привёз,  а от того,  что хотел порадовать.  Тогда в матушке-России это весомый подарок был.
           Василий молча подошёл к жене,  обнял и тихо на ушко ласково прошептал:
           -Прости,  родная,  дурака.

           Постояли молча,  почувствовали тепло,  нежность,  радость  встречи.
           Наконец сели на диван,  и Оксана спросила:

           -И что ты решил?

           - А как ты думаешь?

            -Непростой вопрос.  Впервые тебе надо одно,  а мне другое.  Значит сделаем так,как надо тебе.  Есть у меня желающий закатиться в тайгу. Его жена со мной работает.  Она ихтиолог.  А он  остался без работы. Но главное,  вся родня у них в России.  И их туда тянет.

            В конце концов получилось так и не так.  Приехал на место протеже Василия мужчина средних лет,  работящий,  азартный.  Работы,  вроде,  на-  чались,  не уточняла.  Знаю только,  губернатор  сменился и «прикрыл лавочку».  Собрались переселенцы - и уже из Адлера  звонят.  Там сестра с зятем дом помогли построить, забрали матушку отсюда, которая долго не хотела продавать дом,  в  котором прожила всю жизнь, вырастила с мужем детей.  В общем не было бы счастья,  да несчастье помогло.  Сообщали,  что сначала тяжеловато было.  А обжились -ничего лучшего не надо. Море рядом. Отдыхающие рвут каждый жилой метр. Но и Василий рад, что не подвел людей.

        Однако переезд и Турновых коснулся.  В одной из областей сняли  начальника охраны природы.  Замена-Василий. Оксане небольшой город понравился
и квартира на шестом этаже.  А Василию Георгиевичу  начальственные посты никогда
не прельщали.  И  когда началась оптимизация, упразднили  два  областных города,  в том числе и тот, где жили Турновы.  А значит закрыли многие предприятия,
комбинаты,  фабрики.  Люди лишились работы,  бросали квартиры и уезжали.
Турновы вернулись домой.  Их встретили с радостью.  Сразу выделили квартиру не хуже  прежней, а Василия  Георгиевича назначили заместителем объединенного
рыбо - охото -лесного хозяйства.
         В общем, работы добавилось. И дома тоже. Алёнка вышла замуж за кавказца,и они широко развернули деятельность, а им «подбросили» трехлетнюю
дочку.  Требовала рук и дача.
         Родители Василия давно расстались с жизнью. Георгия в один из морозных дней  поборола смерть.За ним ушла и Надежда Павловна.  Не по причине смерти"любимого",  а болезни,  которая косит и старого, и малого.  У родителей Оксаны внезапно стало плохо со здоровьем. Так  что помощников не было.

                Продолжение следует...