из переписки с коллегой 242

Алексейалександр Герасимов
История о том, как латвийский политик Сандра Калниете 10 мая сожгла свое полосатое платье, которое сама же назвала "колорадским", относительно давняя (по меркам СМИ). Но я не газета, поэтому имею право "тормозить". Итак.

Во-первых, с древнейших времен ритуальное сожжение каких-либо предметов
является магической практикой (как и втыкание иголок в тряпичные куклы, например). Значит, если я далее стану называть Сандру Калниете "ведьмой", то это не может считаться оскорблением, ведь кем же еще является женщина, которая провела колдовской обряд.

Важно и то, что платье подпалили спиртом, который, по словам ведьмы Калниете достался ей от тестя, служившего медработником в латышском легионе СС (получается, что тесть попросту украл спирт, предназначенный для раненных солдат? Ай-ай-ай...)

"Спирт" - от латинского "spiritus" - "дух". Дух СС, это символично. (Вспомним и о том, какое важное значение в Третьем Рейхе предавалось оккультным наукам. Может, этот спирт какой-нибудь колдун из "Аненербе" зарядил, как Алан Чумак заряжал воду? Тогда вообще атас!).

Однако, из-за невежества ведьмы Калниете в вопросах геральдики, этот обряд не мог привести к нужному ей результату. Потому что Гвардейская лента (называемая также Георгиевской), это три черные полосы и две оранжевые (размеры также важны) плюс две совсем узенькие оранжевые полоски по краям. И только так. Геральдика, это точная наука. Если добавить хотя бы еще одну полосу, то лента уже не будет являться Гвардейской (также, как если к красно-бело-красному флагу ЛР добавить еще несколько красных и белых полос, то этот флаг уже не будет иметь к ЛР никакого отношения).

Получается, что ведьма Калниете сожгла не символ "русского мира и путинской диктатуры", а всего лишь кусок дорогой полосатой ткани. Могла бы точно также сжечь и красное платье, раз уж под под красным флагом воевала РККА. А также красную шляпу, красные туфли и красные трусы.

Единственный результат, которого Сандра Калниете, может быть, достигла - на картофельных полях Латвии передох какой-то процент жуков-вредителей, расцветкой, действительно, напоминающих это злосчастное платье. И это очень хорошо. Но ведь не жуки же, в самом деле, были мишенью колдуньи!

P.S. Даже у тех, кто одобрил сожжение платья в украденном у Третьего Рейха спирту, возник законный вопрос: "А зачем покупала-то? Зачем появлялась в этом платье в публичных местах и фотографировалась в нем, выкладывая затем снимки в Сети?"

Наверное, просто не сообразила сразу... Но комментаторы в ФБ указали: платье-то того... чего-то не того... подозрительное!

И, видимо, зависимая от чужого мнения, Сандра Калниете решила поскорее исправить оплошность

**

Кнопка с надписью "Войти" на моем ящике э-почты кажется мне эротичной.

Ну я и маньяк

**

Умерла переводчица Мария Спивак. Считать, что опухоль мозга развилась у нее из-за жестокой травли, которую устроили ей русские фанаты "Гарри Поттера", это, конечно, мракобесие. Причины онкологии, это тайна до сих пор. Точнее, их множество, причин. Считать, что вот кто-то обидел человека, а потом этот человек из-за обиды умер, нельзя. (Так же как нельзя считать, что в самоубийстве отвергнутого влюбленного виновата та женщина, которая отвергла. Виновата - нездоровая нервная система самоубийцы).

Но все-таки. Вот, например, существует множество вариантов переводов на русский язык Гомера, Шекспира, Пруста, Маркеса и др. Кому-то этот перевод нравится, кому-то другой. Не так давно издали новый перевод Сэлинджера. Который называется не "Над пропастью во ржи", а "Ловец на хлебном поле". Многие новый перевод категорически не приняли.

Но почему-то только среди фанатов "Гарри Поттера" нашлись люди, способные на долгий безжалостный групповой троллинг автора перевода, который им не понравился.


Существуют две основные школы перевода: 1) переводить как можно ближе к тексту оригинала и 2) переводить вольно. И в том и другом случае получаются как хорошие тексты, так и плохие. Гарри Поттера не читал ни в каких переводах. Но листал перевод Спивак и не заметил там ничего ужасного.

Ужасный перевод, это другое, например, читаю вобщем-то интересный триллер и вдруг натыкаюсь на фразу: "Его глаза неохотно вылезли из головы" (это случилось после того, как персонажа стукнули по голове тяжелым предметом). То есть плохой перевод, это когда переводят не на русский, а на деревянный или на птичий


**

Помнится, в армии как-то спать дико захотелось, в помещении пол был бетонный, а из мебели одна табуретка. Так я на этой табуретке калачиком свернулся и славно всхрапнул. Приходилось спать (и крепко) даже в мчащемся по бугристой дороге БэТээРе

**

От санкций Россия лишь крепчает (Россия, она такая, что крепчает от всего). Так что на зарплате все у Путина, я и ты, и мы, и они, и все - в конвертах получаем от Путина. Вчера я получил белый конверт от Путина, так там, как обычно, - деньги (и много). Я встал, сказал, слава России, героям слава, Крыммой

**

Велик - серьезный инструмент,
главное, не садится на него выпимши.
Когда по прямой едешь, еще ничего,
но стоит совершить маневр, так сразу ежиков
полголовы
и жопой тормозишь

**

У автокорректора в моем андроиде словотворчество развито еще как! Написал я "заговорщик", а он переправил на "заговорлик". Такой творческий

**

Песнянаша!

Наткнулся на спор в Сети: русские и украинцы спорили, кому принадлежит популярная песня "Любо, братцы, любо!" (В украинском варианте текста другое содержание, только припев совпадает по смыслу).

А вот в рассказе Эдуарда Лимонова "Дешевка никогда не станет прачкой" один из персонажей, служивший в юности в армии Нестора Махно, утверждает, что песня эта вообще не народная: "Тогда другое пели, - сказал дед, - Это после Гражданской уже один еврей сочинил для кинофильма, это не махновская песня".

И действительно, в фильме 1942-го года "Александр Пархоменко" звучит песня "Любо, братцы, любо!" (с русским вариантом текста), ее поет сам Нестор Махно (актер Борис Чирков).

Музыку сочинил Никита Богословский. Автор текста не указан, но есть версия, что это Борис Ласкин.

Однако, и поэт и композитор использовали сюжет и мотивы старинной песни времен русско-турецкой войны (1774 г.), сочиненной неизвестными авторами после сражения между донскими казаками и крымскими татарами и ногайцами.

И, как обычно, стало появляться множество вариантов текста, и кто-то однажды сочинил текст и на украинском. Это нормально.

Вообще, на Ютюбе полно роликов: одни и те же старинные народные хиты поются и по-украински и по-русски. Украинцы доказывают, что москали украли у них все песни, а русские доказывают, что нет, это хохлы украли все песни у русских.

На самом деле, конечно, никто ни у кого ничего не крал, это общее. Как похожие сказочные сюжеты или детали орнаментов

**

Как стал рисовать, так теперь, если вижу, что на помойку кто-то картон хороший выбросил, хочу его утащить домой, чтоб картинки на нем писать. Еле удерживаюсь.

Говорю себе: я могу купить, я могу купить, не надо ничего брать с помойки, это формирует сознание бедняка


**

Стих этот я написал лет 5 назад, но настроение сейчас такое:


Я думал, молодость будет вечной, а она прошла. Отшумели года, как поезда мимо станции, где я, будучи мальчиком, едал сосиски. А девочка, что рядом со мной по тропинке шла, стала тётею-мотей в теплых штанах на резинке.


Именно так - не в столбик, а в строчку.

Ладно, взгрустнулось, пойду в фитнес-клуб за позитивкой

**

Многие считают себя хорошими и добрыми людьми. Это или их иллюзия, или они просто не попадали в такие ситуации, когда провоцируется проявление худших качеств натуры.

Вобщем-то провоцирующие ситуации (и люди) посылаются нам затем, чтобы мы увидели свое истинное лицо. Оценили, осознали, устыдились и стали над собой работать

**

Человеки - хилые и медленные животные со слабыми когтями и зубами.

Мы выжили в плейстоцен и миоцен, потому что эволюция развила в нас такие качества, как злобность, алчность, похотливость, жадность, жестокость и др. А еще эволюция наградила нас запахом, неприятным для хищников. Мы просто ужасно воняем, хищники нападают на нас только, когда совсем уж нечего им есть.

Животные всю жизнь не моются, ну и пованивают, конечно, но не так, чтоб очень уж противно. Но если человек пару недель в душ не сходит, то это будет просто атас.

Ну, как такого вонючего есть? Он же неприятный! Вот и выжили человеки и расплодились по миру за счет неаппетитности своей

**

Если хотите узнать неприятную правду о себе, нужно не много.

Нужно всего лишь пару дней поголодать.

Можно добровольно провести такой эксперимент

**

Для меня было удивительно узнать, что первобытный человек превосходил современного человека интеллектом (в среднем, конечно). Если считать интеллектом объем знаний, необходимый для выживания, практические умения, а также скорость принятия решений.
С возникновением земледелия и скотоводства, шанс на выживание получили и более глупые человеки. Но все же знать и уметь они должны были очень много.
А мы так вообще тупицы по сравнению со смышлеными кроманьонцами. Одну стрелу, чтоб изготовить, день нужно было потратить - чтоб стрела летела ровно и куда надо. Это вам не кнопки нажимать

**

Крым вернется Украине. Тогда, когда Украина вернется в Россию. (Добровольно и мирно, и, может быть, под своим историческим названием - Малороссия, а не под тем, которое придумали поляки).

Тогда Крым будет снова принадлежать украинцам, как сейчас он принадлежит удмуртам, башкирам, чеченам, карелам, якутам

**

Укушенные либерализмом безнадежны. Я говорю одной либералке: "Не всё так однозначно в истории, нельзя всё мазать черным или белым. Например, только части НКВД в 41-ом году стояли насмерть, когда вся Красная армия отступала..." Либералка мне в ответ: "Это потому, что нквдэшники были зверюги, а не люди!"

Я решил больше не участвовать ни в каких дискуссиях с либералами, это бессмысленно

**

В СССР карате было запрещено. Но занимались. Группы карате маскировались под группы ОФП - "офщефизическая подготовка". Остроумцы расшифровывали аббревиатуру иначе: "особо фиксированная ****юлина".

Бодибилдинг-культуризм тоже был запрещен. Но занимались. Маскировались под группы с названием "атлетическая гимнастика".

И туда и туда попасть было очень сложно. Требовались рекомендации, как в масонскую ложу.

Во дворе у нас обитали один культурист и один каратист, оба взрослые мужчины, главы семейств. Каратист часто спорил с культуристом, говорил: "Подъем тяжестей закрепощает мышцы! Закрепощает! Делает их негибкими! Движения становятся медленными, а реакция плохой!"

Культурист вяло возражал: "Ну, давай, выйдем на травку, я тебе покажу, какой я медленный..."

Вобщем, однажды они вышли на травку. И культурист таки навалял каратисту