Плейгёрл

Дмитрий Кулаченков
Несколько смешных рассказов на совсем личные темы. Рассказ второй.

Мне надо купить Плейбой!
Эта мысль вдруг, яркой вспышкой, осветила изнутри голову. От неожиданности я даже присел на табуретку, стоявшую рядом с кроватью.
Сейчас такое желание не вызывает у большого числа людей серьёзных волнений и переживаний. Плейбой так Плейбой, ну, захотелось человеку его почитать. Но мне эта мысль пришла в голову во время службы в армии, которую я в составе ограниченного контингента проходил в Германии, и на дворе был 1992 год. Во-первых, я рос в Советском Союзе, где была статья уголовного кодекса РСФСР, по которой за покупку такого журнала грозило тюремное заключение сроком до трёх лет. Во-вторых, нормы морали воспитанного на коммунистических ценностях человека, порицали не только такую покупку, но даже саму мысль о том, чтобы рассматривать в журналах девушек с пониженной социальной ответственностью. В-третьих, природная скромность всегда делала небольшим подвигом покупку мной презервативов в аптеке. Ну а тут был целый эротический журнал! Но в 1991 году вдруг неожиданно и резко распался Советский союз. Германская Демократическая Республика объединилась с Федеративной Республикой Германия. У нас началась эпоха хаоса и поиска демократического пути развития, из которой мы, чуть позже, стали просить вывести с помощью железной руки и хоть какой-нибудь диктатуры.
После объединения Германий полки магазинов ближайших городов наполнились диковинными продуктами и дефицитными товарами. В продаже появились аудиоплееры, музыкальные центры и даже видеомагнитофоны.
Это сейчас данное событие не вызывает в людях никаких эмоций, но в конце восьмидесятых пройти по улице с торчащими из ушей проводами было круче, чем сейчас проехать на Феррари. Пройти же по улице вечером с плеером мог себе позволить, наверное, лишь мастер спорта по боксу или хотя бы кандидат в мастера по борьбе. В ином случае, плеер в какой-нибудь подворотне стопроцентно поменял бы своего хозяина. Видеомагнитофоны вообще продавались только в комиссионных магазинах по очень, очень высоким ценам.
Ежемесячное довольствие нам стали платить полноценными дойчмарками. Увольняющиеся дембеля смотрели на младшие призывы с тихой ненавистью. У них уже не было возможности накопить денег, чтобы купить домой хоть что-то из этого многообразия дефицита.
Я как раз и был тем младшим призывом, который прибыл на необитаемый остров в тот момент, когда на нём нашли несметные сокровища. За полтора года я хорошенько прибарахлился, купив не только плеер, но и кучу одежды, которая очень пригодилась в первые годы жизни после демобилизации. Плеер, футболки, джинсы конечно, имели первостепенное значение, но для души не хватало чего-то, что по настоящему будет вызывать интерес и зависть моих друзей. Вот тогда мне в голову и пришла мысль купить журнал Плэйбой, чтобы всех удивить, а потом его выгодно перепродать.
Мысль была хорошая, но имела трудности с выполнением. Несмотря на то, что во всём мире журнал Плейбой порнографией не считался и продавался в газетных киосках, они все находились за территорией воинской части. В связи с тем, что мы находились на территории чужого государства, свободный выход за пределы воинской части солдатам был строго запрещён. Ну а после того, как несколько офицеров, насмотревшихся на все прелести капиталистической жизни, перебежали на территорию нашего вероятного противника, то и им тоже. Выезжали из части или по служебным нуждам или группами в сопровождении проверенных офицеров. Обычно такие группы создавались из дембелей, и они, под видом экскурсии, выезжали на закупки в ближайшие супермаркеты. Я дождался, когда началось формирование новой группы, записался в неё и в условленный день, в составе десяти солдат и трёх офицеров, терзаемый своим планом, покинул на автобусе территорию нашей части.
Дождавшись, когда нас высадят из автобуса, и ещё раз будучи проинструктированным на предмет поведения и морального облика солдата-победителя, я, замешкавшись у входа и уйдя из-под наблюдения, быстрым шагом проследовал к ближайшему журнальному киоску. Подойдя к нему и нервно дыша, я стал рассматривать фрагмент витрины, где были расположены эротические журналы. Плейбоя среди них не было!
Вся блестящая операция, досконально продуманная мною, вдруг оказалась на грани провала. Я нервно дёргал головой, судорожно переводя взгляд с одного журнала на другой, отказываясь верить, что Плейбоя в продаже нет. В тот момент, когда я, уже смирившись с провалом, готов был идти в сторону супермаркета, сдаваться на милость старшим офицерам, вдруг увидел журнал с похожим названием. Плейгёрл, прочитал я английские буквы. «Беру» - промелькнуло в голове. Название похожее, какая к чёрту разница. Возьму его, всё равно лучше, чем вообще без журнала.
Я подошёл к окошку, протянул пожилой продавщице пять марок и, собравшись с духом, сказал:
-Плейгёрл. 
Продавщица внимательно на меня посмотрела и сказав: «Найн» - стала что-то объяснять мне по-немецки.
От нервного напряжения я совершенно ничего не понял, но, добавив решительности голосу, повторил:
-Плейгёрл!
-Найн, - опять услышал я в ответ. Продавщица строго смотрела на меня сквозь очки и опять что-то стала навязчиво объяснять.
«Что она хочет»? «Что ей надо»? «Что не так»? «Неужели ей запретили продавать солдатам такие журналы»? Вокруг меня, стала собираться очередь из покупателей. Находясь на грани паники, я дрожащим голосом произнёс: «Плейгёрл» и добавил «Битте»!
Продавщица поднялась со стула, что-то недовольно говоря, взяла со стеллажа, и протянула мне этот журнал.
Тут я разглядел его обложку. На ней был изображён голый мужчина, который, слегка, прикрываясь полотенцем, добродушно мне подмигивал.
Пожалуй, так быстро я никогда не бегал. Я рванул от этого киоска в направлении супермаркета, словно за моей спиной был эпицентр ядерного взрыва. Забежав в него, я прошмыгнул в ближайшую примерочную кабину, задвинул занавеску, абсолютно красный, сел на стул, чтобы прийти в себя и отдышаться. В тот момент я больше всего боялся, что кто-то, войдя в кабинку, со словами «Вы забыли» вручит обратно мне этот журнал.
Через некоторое время, придя в себя, я вспомнил, что нужно пойти к автобусу, чтобы вернуться в часть. Нехорошо бы получилось, если бы он уехал без меня, а посланная на поиски группа, опрашивая свидетелей, услышала от старой продавщицы историю о солдате, который совершил побег после того, как не смог купить эротический мужской журнал.

Конец.