Важность слов

Елена Кшанти
ВАЖНОСТЬ СЛОВ

Слова непосредственно связаны с нашим мышлением, а наше мышление так или иначе формирует реальность.
Мы часто произносим бранные слова даже не с мотивацией кого-то унизить, а просто потому что так привыкли выражать своё несогласие или просто потому, что хотим избавиться от негативного напряжения. Но часто ли мы задумываемся о последствиях подобных слов и их действий на того человека, в адрес которого они были произнесены?
Как минимум мы обижаем, унижаем, вызываем гнев, ненависть или элементарную неуверенность в себе. Но мало того, иногда такое слово сказанное даже не в адрес самого человека, а даже просто использованное, как оценка его мнения, могут уничтожить его авторитет перед другими людьми, разрушить его карьеру, доброе имя в обществе и даже привести к самоубийству.

Это то, что мы можем сказать об обычных людях.
Что же касается людей, которые связаны с Дхармой, то даже мимолётно сказанные или написанные негативные эпитеты в адрес человека, его слов или его деятельности, может увеличить нашу негативную карму в разы, а то и в тысячу раз.

Как это происходит:
1. Если написать или произнести слово, которое оскорбляет Дхарму.
2. Если употребить негативное слово к человеку, который занимается практикой Дхармы, то благодаря его духовным Заслугам, нам это слово тут же вернётся любым путём очень быстро. И это может вернуться даже внезапным заболеванием.
3. Если слово даже просто относится к словам человека, то соответственно все читающие поймут, что  мы считаем, что он глуп, и так как у нас люди в основном ведомые чужими мнениями, то это явно унизит такого человека  в  глазах последователей, значит многие уже не станут читать его книги или слушать целительные для ума наставления. Отсюда, не смогут хорошо и доходчиво, например, понять Природу ума и т.д. .
 
Слово это очень важный фактор, поэтому к словам лучше относиться внимательнее, особенно, когда они проговариваются на многотысячную аудиторию.
Чем больше человек воспримут этот негатив из-за этого ошибочного поступка, тем карма оскорбителя ухудшится.
Ну и карма его окружения тоже.

Если мы хотим, чтобы нас услышали, то лучше не стоит преходить на личности. В таких ситуация важно найти весомые аргументы, чтобы убедить других в своей правоте. Тогда мы не принесём никому боли, которая как известно, может накапливаться и возвращаться обратно, но и сохраним своё достоинство в глазах других людей.