Был ли Де Сад тематиком?!

Андрей Ганеша
Был ли Де Сад тематиком – вроде бы вопрос глупый, но в у нас в России любая идея доводится до абсурда, и конечно же Де Сад не вписывается в рамки представлений о теме многих российских тематиков, которые мнят себя кем-то из избранных. Клеймо тематика для них – это спрятаться от мира, заковать себя в тюрьме собственных комплексов и иллюзий.


Так вот, хочу огорчить данных «тематиков». Как гласит Википедия: «Донасье;н Альфо;нс Франсуа; де Сад 2 июня 1740, Париж — 2 декабря 1814, психиатрическая больница Шарантон ), часто именуемый как марки;з де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником идеи абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности".


Де Сад и правду провел трудную жизнь в тюрьмах и психиатрических лечебницах, будучи ограниченным в свободе, в том числе и сексуальной свободе. Так вот, если бы Де Саду кто-то из нынешних тематиков сказал, что тема не в трусах, а в голове и прочие бредни, то Де Сад бы откровенно рассмеялся этому человеку в лицо.
Потому что Де Сад, в действительности, был певцом абсолютной свободы, разрушителем нравственных устоев и прочих предрассудков, так свойственных обычному человеку. И тема БДСМ для Де Сада пролегала не в трусах, а в атеизме, философии удовольствия, т.е. абсолютно не в том, чтобы заковать себя во внутреннюю Бастилию своих комплексов и предрассудков.