Глава 5. Таинственные следы

Лилия Бабаскина
   В конце ноября наконец-то выпал первый снег. Белый, пушистый, он буквально за одну ночь укрыл весь город.
   – Это первый снег, – говорила мама, глядя вместе с Ритой на танец резных снежинок. – Он быстро растает.
   – Нет, мамочка, ему нельзя таять! – испугалась Рита. – Зайцы же погибнут!
   Мама с нежностью погладила по голове свою впечатлительную дочку.
   Недавно на уроке природоведения ребятам рассказывали о том, как разные животные готовятся к зиме.
   – Зайцы, – говорила учительница, – уже к середине осени меняют окраску с серой на белую, чтобы их не было видно на снегу. Так хищникам труднее их найти.
   Рита смотрела в окно на серое небо, такую же серую землю и представляла себе несчастных, замерзших, голодных зайцев, которые уже сменили шкурки, не дождавшись спасительного снега. Рите было их так жалко, что она еще сильнее ждала, когда же выпадет снег. И он выпал. И вопреки маминым словам не растаял, а остался лежать на радость зайцам.

   На прогулке обрадовавшиеся снегу ребята шумели сильнее, чем обычно. Светлана Георгиевна, всегда зорко следившая за их поведением, в честь первого снега разрешила немного пошалить. Она ничего не сказала и когда ребята начали с громким хохотом падать в сугробы, болтая руками-ногами так, чтобы на снегу получился «ангел».
   Маша, Света и Витя лепили снеговика. Избавившись от страшной Рожи, Витя действительно исправился и даже подружился с тихой, застенчивой Машей, которую раньше пугал больше всех. Димка со Стасом закапывали Андрея в снег. Вика и Инна с неодобрением наблюдали за ними.
   А Рита с Дашей, как всегда, занимались своими делами – изучали следы. Площадка, где гуляла продленка, была покрыта отпечатками множества ног. Сначала девочки нашли свои: овальный с узором «елочка» (Ритин) и остроносый в полоску (Дашин). Затем Даша обнаружила след учительницы – он был гораздо крупнее остальных. Потом они просто высматривали самые красивые следы и гадали, кому они принадлежат. Внезапно Рита предложила:
   – А давай искать их хозяев!
   – Как? – не поняла Даша.
   – Будем идти по следам, пока они нас к кому-нибудь не приведут! Я пойду по этим, с ромбиками.
   – А я – по тем, узким, они как раз рядом! – и подружки двинулись в путь.
   Следы то вели прямо, то вдруг начинали петлять; на месте боя снежками девочки чуть их не потеряли – так сильно там было натоптано. Но вот что интересно: и Ритины, и Дашины двигались в одном направлении, будто два человека шли рядышком. Наконец, Дашу следы привели к скамейке, на которой сидела Ритина одноклассница Лена Сапожкина. Ромбики огибали скамейку и обрывались прямо за ней. Рита в недоумении остановилась. Следы кончились. Она осмотрела скамейку со всех сторон: с одной пришла она, с другой – Лена, по бокам снег не тронут. Куда же делись ромбики?
   Лена неприязненно посмотрела на Риту.
   – Чего тебе надо? – хмуро спросила она.
   – Н-ничего.
   Девочки отошли в сторонку, и Рита рассказала Даше про следы. Они дождались, пока Лена уйдет, и вернулись обратно, чтобы еще раз все осмотреть.
   – Видишь? – сказала Рита, показывая на след. – Тут он есть, а дальше уже нет.
   – Может, человек залез на скамейку и спрыгнул с нее? – предположила Даша.
   Девочки еще раз поглядели вокруг – ромбиков не было.
   – Это странно, – заключила Даша.
   – Давай снова пойдем по Ленкиным следам! Только чтобы она нас не заметила.
   Лена болтала о чем-то с Викой, неспешно прохаживаясь возле турников. Даша и Рита дождались, когда девочки пройдут мимо, и дружно уставились вниз. Рядом со следами Лены виднелись знакомые ромбики. Девочки шли, шли за ними, как вдруг…
   – Пронкина, Смирнова, вы что, специально за мной ходите?! – Подружки снова дошли до Лены, которая была очень и очень сердита. – Светлана Георгиевна!
   – Пойдем, Рит, – Даша потянула подругу за рукав. Она заметила, что следы не закончились, а продолжаются. – Идем туда!
   Девочки снова отправились за ромбиками. Лена посмотрела им вслед, затем покрутила пальцем у виска.
   – Ненормальные.
   Следы вели прочь от площадки, где играла продленка, в сторону школьных ворот. Крики и смех ребят постепенно стихали, пока совсем не смолкли. Перед самыми воротами Даша неожиданно остановилась.
   – Рит, что-то мне страшно… – прошептала она. – Так тихо кругом… ни прохожих, ни машин…
   – Так вон машина, – Рита указала на «газель», припаркованную около ворот.
   – Странная она какая-то… – поежилась Даша. – Как будто ждет кого-то…
   – Да ладно тебе, Даш, – попыталась успокоить подругу Рита. – Обычная машина, таких по городу много ездит.
   – Они все белые, желтые или темно-синие, – упрямилась Даша. – А эта – черная! Где ты видела черную маршрутку?
   – Хозяину захотелось – и покрасил!
   – И номера… – Все-таки не зря Даша с папой вечерами смотрели детективы. – Номера грязью заляпаны, видишь?
   Рита присмотрелась.
   – Вижу… – тревога подруги начала передаваться и ей. – А что это значит?
   – В фильмах на таких машинах злодеи ездят. Чтобы полиция не смогла их найти.
   Это звучало убедительно. Рита и Даша потихоньку начали пятиться от ворот и зловещей «газели». Но не успели они отступить и на несколько шагов, как вдруг дверь маршрутки начала медленно открываться! Девочки, не сговариваясь, развернулись и припустили прочь, к спасительному школьному двору.
   Весь вечер они только и разговаривали, что о загадочной «газели».

   На следующий день на перемене к Рите подошел Димка.
   – Пронкина, – начал он. – Слышала новую страшилку?
   Рита замотала головой.
   – Расскажи!
   – Называется черный фургон! – Мальчик сделал страшные глаза и понизил голос. – Говорят, по городу ездит черный-черный фургон с черными-черными окнами и похищает детей! Он подъезжает к ребенку, открывает черные-черные двери, затем оттуда высовывается черная-черная рука, хватает ребенка и затаскивает внутрь! И больше никто его не увидит.
   – Чушь все это, – Леша (он все это время сидел рядом) захлопнул свою книгу. – Его бы давно поймала полиция.
   – Это волшебный фургон! – не согласился Димка.
   – Волшебных фургонов не бывает.
   Рита вздрогнула.
   – Кажется, бывают, – тихо сказала она.
   Мальчики с интересом уставились на нее.
   – Пронкина, ты опять в историю попала? – возмутился Димка. – Без меня?!
   – Я не знаю… но то, что мы вчера с Дашей видели, очень похоже на твою историю.
   После ее рассказа мальчики замолчали надолго. Потом одновременно произнесли:
   – Грязь – это не доказательство.
   – А ведь права Смирнова!
   – В общем, я очень рада, что мы с Дашей успели убежать…
   – Эх, я бы этим, в «газели», надавал бы… – мечтательно протянул Димка.

   Лена сидела на лавочке и глядела по сторонам. Она помогала Маше и Свете строить снежную крепость, но варежки быстро промокли, и теперь девочка отогревала замерзшие пальцы. Ребят с продленки Лена видела каждый день, поэтому смотреть на них не особо хотелось. Она перевела взгляд вниз – на снегу виднелось множество следов.
   Так вот почему эти дурочки вчера все под ноги себе смотрели, – догадалась Лена. Странное занятие… хотя в чем-то их можно понять: некоторые отпечатки выглядели весьма симпатично, например вон те, с ромбиками.
   Лена спрыгнула со скамейки. Интересно, куда они ведут?

   Рита и Даша делали ангелов. Даша лежала в снегу, размахивая руками вверх-вниз; Рита стояла рядом и поправляла подругу.
   – Левой рукой выше маши! Да нет, не этой левой, а другой! У тебя хвост кривой получается!
   Внезапно ее внимание привлекла одинокая фигура, медленно бредущая прочь от площадки.
   – Дашка! – вскрикнула Рита. – Ленка!
   Девочка добежала до скамейки, где сидела Лена, и с ужасом обнаружила там знакомые следы.
   – Даш, беги к дяде Вове! – крикнула она подруге. – Орлов, за мной!
   Мальчик быстро догнал ее. Рита указала ему на следы, потом на Лену – она была уже почти у самых ворот. Там же стояла и черная «газель». Димка увеличил скорость, а Рита громко закричала:
   – Ленка! Ленка, стой!
   Ноль внимания.
   – Ленка!!!
   Девочка, наконец, обернулась.
   – Ну чего тебе? – раздраженно спросила она.
   «Газель» за ее спиной бесшумно подъехала поближе. Машина находилась совсем рядом с Леной.
   Дверь начала открываться.
   – Ленка, отойди! – кричала Рита.
   – Куда отойти?
   Из темных глубин «газели» высунулась длинная рука – она была черной, как в рассказе Димки. Рука поднялась, нацелилась на Лену и… в шикарном прыжке, достойном героя боевиков, Димка повалил девочку на снег.
   Рука цапнула пустоту.
   – Бегите! – крикнула Рита и запустила в нее увесистым снежком.
   Димка пытался оттащить Лену от маршрутки, но та была так сильно напугана, что не могла сдвинуться с места. Рита потянулась за вторым снежком…
   – Дети, дети, что случилось?! – к ребятам бежал запыхавшийся охранник; за ним, еле поспевая, Даша.
   Едва завидев взрослого, «газель» тут же захлопнула дверь и, взвизгнув тормозами, уехала.
   Дядя Вова остановился.
   – Это что еще такое? – пробормотал он, пытаясь рассмотреть стремительно удаляющуюся машину.
   – Я же вам говорила, дядя Вова! – звонко произнесла Даша. – Это черный фургон, который похищает детей!

   – Там была рука… – хныкала Лена, сидя на стуле перед директором. – Большая черная рука…
   – Две руки, – перебила ее Рита. – В черных перчатках.
   – Они Ленку хотели в машину затащить! – поддержал Димка.
   Учителя качали головами. В страшилки вроде черного фургона они, конечно, не верили, но детей похищают и безо всякой мистики.
   Лена неодобрительно покосилась на Риту. Ее лучшая подруга Анита сильно недолюбливала Чудачку, и этого было достаточно, чтобы она не нравилась и Лене. Но теперь… Рита вроде как спасла ее! Так сказал дядя Вова.
   – Если бы не эти девочки, – он похлопал Риту и Дашу по плечу. – Тебя бы сейчас поминай как звали…
   – Владимир Степанович, что вы такое говорите! – возмутилась Светлана Георгиевна. – Леночка, не слушай его!
   Девочка испуганно прижалась к учительнице. Хоть она и не совсем понимала, что значит «поминай как звали», но догадывалась, что ничего хорошего.
   – Вот видите, она и так страху натерпелась, а вы ее еще больше пугаете! Леночка, это была самая обычная машина! Тебе ничего не угрожало!
   Но директриса, которой охранник рассказал о происшествии, тоже решила, что дело серьезное. Особенно после того, как Рита призналась:
   – А мы с Дашей и вчера эту машину видели.
   – Вы уверены? – с тревогой спросила учительница.
   – Да. Мы еще поспорили, обычная это машина или нет. Но подходить к ней не стали.
   – Молодцы, девочки…
   – Вот чего, Лариса Валерьевна, – подал голос дядя Вова. – Надо бы забор новый вокруг школы поставить, да камеры установить.
   – Владимир Степанович, вы представляете себе, сколько это будет стоить?! – испугалась директриса. – Да меня родители живьем съедят!
   – Ничего, не съедят…
   Окончания спора ребята не услышали – Светлана Георгиевна вывела их из кабинета.