562-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
562-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи переименована в 562-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года.

В составе действующей армии:

С 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года (233 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года – в оперативном подчинении 34-й Армии Северо-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Чеханков Степан Абрамович – с 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Жабин Анатолий Ананьевич – с 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 34-й Армии – с 1 апреля 1943 года по 19 ноября 1943 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

7 июля 1943 года. Ашурков Михаил Лукьянович. Лейтенант. Штурман звена 562-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
7 июля 1943 года. Жертовский Николай Ефимович. Старший лейтенант. Командир звена 562-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
19 июля 1943 года. Деменьшин Борис Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик 562-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 34-й Армией Северо-Западного Фронта №0399 от 15 августа 1943 года.

Жабин Анатолий Ананьевич. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кондратьев Владимир Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мартыненко Иван Пантелеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Туринцев Анатолий Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией Северо-Западного Фронта №0151 от 26 августа 1943 года.

Чеханков Степан Абрамович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией Северо-Западного Фронта №0212 от 4 ноября 1943 года.

Круглов Фёдор Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 34-й Армией Северо-Западного Фронта №0552 от 17 ноября 1943 года.

Демидов Владимир Владимирович. Младший лейтенант. ВрИД штурмана эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Наймитенко Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

562-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована 19 ноября 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Ашурков Михаил Лукьянович
Деменьшин Борис Георгиевич
Демидов Владимир Владимирович
Жабин Анатолий Ананьевич
Жертовский Николай Ефимович
Кондратьев Владимир Павлович
Круглов Фёдор Павлович
Мартыненко Иван Пантелеевич
Наймитенко Иван Иванович
Туринцев Анатолий Петрович
Чеханков Степан Абрамович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 июля 2019 года.