Учитель танцев, учтивости и комплиментов

Инга Казанчева
 Учитель танцев, учтивости и комплиментов - так величали танцмейстеров в России во времена Петра Первого. Так с уверенностью можно назвать заслуженного работника культуры России и Кабардино-Балкарии Юсуфа Магомедовича Эминова. Тысячи его учеников могут гордиться тем, что танцевали и танцуют у великого мастера и замечательного человека.

У Микеланджело Буонаротти есть такие слова: "Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему целиком, без остатка". Юсуф Эминов предан всю жизнь искусству танца, обучению и воспитанию подрастающего поколения.  Только профессионал своего дела может претендовать на уважение своих подопечных. Ученики безошибочно чувствуют Учителя, воспринимающего Любовь как высший дар, который человек может дать и получить.  Юсуф Магомедович - гений, общение с которым всегда возвышает и облагораживает.  Научить танцевать могут многие, но Божий дар - научить видеть вальс в листопаде и слышать музыку в шуме ветра...

Обладая умным чутким сердцем, интуицией, которая сродни эрудиции, он понимает каждого своего ученика и помогает ему стать уверенным в себе, обрести гармонию тела и души. Новичок, придя в танцевальный зал, не будет испытывать неудобств, даже если он не умеет делать ни одного движения: деликатный и тактичный, Эминов не создает конфузных ситуаций, а окружает своих воспитанников аурой уюта и доброжелательности.
 
Арабская пословица гласит: "Танец начинается с манер".  Особенность Юсуфа Эминова как учителя танцев в том, что помимо искусства танца он обучает искусству быть галантным, возвращая к жизни забытый сад благородных цветов вежливости и щемящих переживаний. Тот трепет, который охватывает душу, когда он объясняет движения, характер и смысл вальса, может выразить только поэзия. Есть такие стихи у поэта-сентименталиста П. И. Шаликова:

В окне за стеклами у вас алела роза,
Я думал, это Вы, и поклонился ей...

Эминов мог бы подписаться под этими словами...

В Школе танца Эминова можно научиться не только устоявшимся традиционным танцам, но и тем новым, которые каждый день появляются на лучших дискотеках планеты. А многие ли знают о том, что Юсуф Магомедович сочиняет танцы сам?!  Весь свой богатый опыт и талант он вкладывает в своих учеников с искренностью и чистосердечием.  Его уроки тщательно продуманы, он настойчив в достижении положительного результата, а результат для него - совершенный Танец, совершенное Тело, совершенная Душа. Удивительная работоспособность, постоянное самосовершенствование, сильный характер и гордая красота Учителя являются вдохновляющим примером для учеников.

Юсуф Магомедович дает на уроках психологическую настроенность на оптимизм, который является одним из условий здоровья. Танцы вообще способствуют оздоровлению и омоложению  организма человека. Помимо формирования правильной осанки, что, в принципе, может дать и гимнастика, в танце есть одна главная особенность - РИТМ. Целебное воздействле оказывает именно ритм, так как это - основа жизни и развития. Через танец человек приобщается к великому таинству природы, пульсирующей в едином ритме. В танце, хотя бы на краткий миг, можно возвыситься до космического уровня, ощутив состояние вечного блаженства. Жизнь многих людей  съедают скука, страх и злоба. Можно забыть обо всем этом и почувствовать себя счастливым, отдавшись на волю бури звуков и вихря движений.

Каждому человеку от рождения даются время, способности и благоприятные случаи. Но каждый пользуется этими благами по-своему. Можно сделать свою жизнь великой при помощи возвышенных стремлений и изменить мир вокруг себя к лучшему.  Юсуф Магомедович делает это всю жизнь.
 
Для таких людей.  как Эминов, справедливо утверждение Поля Брэгга: "Самый лучший отдых - работа".  Для него танец - жизнь и вся жизнь у него - в танце. Подвижный и гибкий, как юноша, энергичный человек, обладающий неиссякаемым обаянием, излучающий доброту и спокойствие, Юсуф Эминов остается в свои шестьдесят лет эталоном Благородства и Красоты.  Творец Прекрасного, носитель Прекрасной Души, которая - увы!- часто испытывает Боль, - таков Юсуф Магомедович Эминов - Учитель танцев, учтивости и комплиментов.



P.S.
Статья написана в 1999 году к 60-летию маэстро Эминова.