Почему мы не хотим жить долго?

Виктор Колбасин
Кто из нас не хотел бы наслаждаться жизнью подольше? Нет не прикованным к кровати, ни продлевающим срок жизни чудесным уколом или целебной мазью, то есть не за счёт достижений современной медицины
Те, у которых, бурным потоком работает фантазия, сочиняют произведения о неком эликсире молодости или бессмертия, остальные ждут своей участи.
Если почитать рекомендации специалистов ВОЗ, то продолжительность нашей жизни зависит на половину от образа жизни и всего на десять процентов от достижений современной медицины. Что мы делаем не так? Почему некоторые долгожители легко преодолевают столетний рубеж, а проблемы у них возникают лишь к 120-летию, в то время, когда многие не доживают до возраста выхода на пенсию?
Нет — это не разговор о вредных привычках, которые сокращают наше пребывание на этой планете. Как раз наоборот, что в наших привычках и образе жизни не так… Почему вдруг гибнут спортсмены в рассвете сил? Оказывается, что у многих смертей причина одна: сердечная мышца имеет увеличенную толщину ткани и в моменты пиковых нагрузок при тренировках не справляется с возросшими нагрузками, а не занимался бы спортом – жил бы долго. А чем плохо чистить зубы и принимать душ? Оказывается медики и здесь докопались до первопричин. Нельзя чистить зубы после еды, так как кислота, осевшая на зубах, в результате чистки может проникнуть в трещины и сделать больше вреда. А разве освежающий душ не полезен организму? Если только не пользуешься гелями для душа и всякими дезодорантами после, ибо дополнительная химия на коже только вредит её защитным свойствам. Но реклама – это бесплатный вешатель лапши на уши обывателя, усевшегося в уютном кресле с упоением, перещёлкивающим каналы.
Тем временем долгожители Кавказа дышат свежим воздухом, пью чистую родниковую или воду из тающих ледников и посылают тосты на здоровье и за здоровье…