Смертельная красота, или деревья умирают стоя

Леда Шаталова
По этому поводу я уже обращалась в СМИ речь идёт о гибели могучих тополей, которые растут напротив Край больницы. Дело в том, что на их ветвях, как украшение висят зелёные шары, но это украшение смертельно, потому что эти шары – Омела – вечнозелёный кустарник из семейства ремне-цветных, паразитирующий на тополях, дубах, липах и многих других растениях и приносящий им значительный вред, так как своими присосками извлекают из них питательные вещества. Липкие плоды омелы переносятся птицами.  В Европе и Азии, в России в южной губернии и Польше Имела значении в северной мифологии, в Англии – символ, украшения на рождество.
Я, ежедневно идя на тренировку в лес «Таманская дача» наблюдала, как постепенно этот паразит губит величавые тополя. Омела поселилась именно на тополях, по-видимому его сок ей по нраву, так как рядом растут берёзы, но они не поражены этим паразитом.
Когда я обращалась в прессу, эти тополя можно было спасти! Если бы сняли Омелу и полечили деревья. Сейчас два дерева уже погибли, они стоят с сухими покорёженными  ветвями, обломки которых валяются повсюду. Кроме того эти умершие, огромные деревья несут угрозу, так как при сильном ветре могут рухнуть и кого-нибудь придавить. Пока не поздно нужно спасти заражённые тополя, ведь намного легче их вылечить, чем потом спиливать этакую махину, а потом на этом месте сажать молоденький саженец, который будет расти долго – долго.