Обычная, наверное, история...

Валера Матвеев
               
Этот рядовой, с точки зрения жизни, случай рассказал мне подполковник запаса. Он произошёл на пограничном пункте в небольшом городишке Азербайджана на границе с Ираном, где он в то время служил.

Для меня до сих пор непонятно, чем различаются функции таможенников и военных при пропуске товаров через границу.   Мой рассказчик был военным, начальником пропускного пункта. Это я для того заметил, потому что в народе ходит  упорная  молва, что таможенники хуже гаишников! Не знаю,  ни  теми, ни с теми непосредственно не сталкивался, но служители дорог себя даже у несведущих граждан себя зарекомендовали, мягко говоря, не с самой хорошей стороны.  А эта характеристика о многом говорит. Да и люди зря говорить не будут! Но это, как и про городишко, в котором он служил,  к делу не относится.

А, между прочим, доложу вам, и в Советское время в отда-лённых от «цивилизации» местах, как в том приграничном горо-дишке, строительство было крайне далёко от идеального, если сказать очень мягко.

Но там тоже строили пятиэтажные дома, но не всегда успе-вали до конца достроить их из-за сроков сдачи. Сдавали. А если подписано, то «и с плеч долой», всё  остальное дело самих жильцов. Например, «забыли» сделать канализацию в пятиэтаж-ном доме! А люди, не мудрствуя лукаво, помои выливали через окно, как в средневековье. Я повторяю, это к делу не относится, но картину жизни и порядков тех мест дополняет. Воровали и тогда. Отдельные людские злементы и тогда были с отсутствием совести.

Приехал к нему какой-то командировочный из Москвы, и они с автором рассказа зашли в какую-то забегаловку, единственную в том населённом пункте, отметить встречу рюмкой спиртого. Заказали у буфетчицы водочки для лучшего знакомства и колба-ски, чтобы было чем закусить. Это важно, что заказ выполнялся у них на глазах, без посредника в виде официанта.
 
«Хозяйка» налила им в стаканы водки, достала для нарезки  колбасу, и … что-то неожиданно зачесалось у неё в интимном месте. Она, как ни в чём не бывало, залезла почесать рукой под платье, почесала и собралась нарезать колбасу.
«Выпивохи» в один голос так добродушно  ей сказали:

- Колбасы не надо ... И хлеба тоже ... – Ничем, кстати, не мотивируя свой отказ от своего же заказа, который был сделан ими буквально не-сколькими минутами ранее.

А Вы как считаете, они правильно поступили, или повели себя как настоящие «чистоплюи»?..