Пусть горит тайга

Людмила Федорчак
   Жить становится некомфортно. В нашем крае горит тайга и её не тушат. А ведь почти миллион гектар горит только в нашем крае! Конечно никого пожарами не удивишь, но когда говорят зачем тушить пусть горит, глухая тайга недоступна для тушения. А то что столицу края занесло дымом? Я уже не говорю о посёлках, на них похоже вообще не обращают внимания. Утром рано открыла окно, чтобы впустить свежий воздух, а там гарью пахнет. Это после дождя, а уж когда нет дождя то и вовсе дышать нечем. Чиновники дали совет - не выходить из дома без надобности. Ну ладно я на пенсии, а те кто работают? Многие чиновники наверняка уехали на отдых за границу - дышать чистым воздухом. Я не могу себе позволить на пенсию в 11 тысяч рублей куда то ехать. На даче тоже все дымом заволокло. Дым нашего отечества не так сладок и не так приятен, как думают некоторые чиновнички.
   И почему только сейчас ввели режим чрезвычайной ситуации, а не две недели назад, когда город буквально заволокло дымом? Наверно и вправду говорят, скрывают следы воровства, чтобы невозможно было подсчитать убытки от незаконной вырубки. Чиновники говорят, места пожарищ недоступны для тушения, тайга непролазная. А когда на охоту и рыбалку, то везде проходят и пролазят.
   Дым слегка рассеялся. Ну как сказать рассеялся, по территории Сибири расстелился на несколько областей хватило.
 Люди не просто недовольны, люди возмущены таким отношением и к лесу, и к людям.
 Пожары из года в год повторяются, но так чтобы вообще не тушить(устали наверное), такое я впервые слышу и почувствовала на своем здоровье, потому как аллергик.  Возможно чиновники думают народ привык к плохой  экологии в городе ,ничего страшного не случится, переживут. Да и чё 3 миллиона населения края, это капля в море. Нас как бы не видят на нашей огромной территории края в двадцать два с лишним миллиона квадратных километров. В таком случае конечно пусть горит тайга, пусть огонь уничтожает богатство, ведь у нас его много. Это самая что ни есть безответственность, безхозяйственность.
Одно неизвестно, как скажется на перемене климата после того как выгорит тайга.