Сердцевина лета. Глава 8. Мякоть арбуза

Софья Сонецкая
 Пока варили уху, на улице стало жарко. Июль вспомним о том, что он самый теплый месяц в году и решил исправиться. Яркое солнце припекало. Стало душно, и Анфиса поняла, что если сейчас не войдет в воду, то ей будет невыносимо трудно ехать. Уговорить мужа заехать на пляж может не удаться, а здесь под боком река.
"Искупаюсь, и поедем!" - сказала себе она.
    Вода освежала, она дарила упоительную прохладу.
"Хорошо-то как!" - то и дело шептала себе Анфиса. Видимо, она решила наплаваться за эти  выходные на все лето вперед. Валерий, Лиза, Юрий давно вышли, а она все продолжала плавать.
"Это же так полезно! Все мышцы работают, а нагрузки на позвоночник нет. К тому же, плавание это приличный расход калорий, а похудеть не помешает!" - размышляла она.
     Когда девушка крикнула, Юрий безропотно завез матрас в воду, помог ей на него забраться и вывез ее на берег.
- Почему вы не сделаете мостки? - спросила Анфиса.
- Какие мостки? Это же не озеро. Это река. Иногда бурная и часто непредсказуемая. Ты спрашивала о грядках! Какие здесь могут быть грядки, когда нас периодически топит! В позапрошлый год весь участок был в воде.
- А дом?
- И дом тоже! Подплывали сюда на лодке. Хорошо, что успели все поднять. Диваны не промокли.
- Как поднять?
- Пойдем, покажу! Вот видишь на стенах у нас прибиты досочки? На них мы кладем доски, от стены до стены и сюда ставим диван. Телевизор на время паводка увозим.
- Боже мой! Это же столько хлопот!
- А как ты хотела? В жизни разве бывает что-то просто так? Ко всему нужно прикладывать руки.
- Похлеще грядок работа! - сказала Анфиса, представляя, как Лиза поднимает этот самый диван.
    Когда девушки вернулись на веранду, Юрий встретил ее вопросом, поедут ли они с двумя ночевками с палатками в следующие выходные. Семья Миллер приглашала их выехать на природу.
     Упустить такой шанс Анфиса не могла. Тем более, что проявлял инициативу Юрий.
- Конечно, что за вопрос! Едем! - обрадовалась она. - Может, и вы с нами?
- У нас своя природа, зачем нам ехать куда-то! У нас и речка, и баню и 33 удовольствия под боком! - ответила Лиза.
- Может, съездим, порыбачим? - робко поинтересовался Валерий.
"Только не соглашайся!" - молила в душе Анфиса подругу.
- Тебе здесь рыбалки мало что ли? Выходи на берег с удочкой и рыбачь себе, сколько хочется!
- Значит, не поедем?
- Зачем нам это надо? Нам и здесь хорошо! - ответила Елизавета. - Это Никитиным интересно, у них дачи нет, вот и рвутся поближе к природе!
- У озера бы! - мечтательно произнесла Анфиса.
- К озеру и поедем! - ответил Юрий.
- Дачу бы у озера купить. Чтоб не топило. Видишь, у реки опасно, а озеро стоит в своих берегах.
- Можно и у озера.
- Товарищи, все у озера хотят. А потому это очень и очень дорого!
- Пусть это будет моей заветной мечтой! Дом у озера! Представляешь,  выхожу я из дома,  в купальнике, прошлась по участку и вошла в воду, по твердому песочному дну! Хоть на рассвете, хоть на закате, хоть ночью! Мечта!
- Ну, да! Для тебя, настоящей рыбы, это действительно выход- дом у озера.
- Разве тебе не хочется этого? - спросила жена у Юрия.
- Почему бы и нет! Я не возражаю! - с улыбкой ответил он.
    С этой минуты Анфиса загорелась этой идеей. Откладывать в долгий ящик она не могла, и потому тут же уселась в кресло с телефоном. Ей хотелось узнать цены. Интернет на даче работал плохо, грузилось плохо, постоянно сбиваясь на "опаньки, что-то пошло не так", но Анфиса была упертой. Она терпеливо загружала сайты еще раз, ища то самое объявление, которое придется ей по душе. 
- Хватит уже сидеть в интернете, уха готова! - позвала всех к столу гостеприимная хозяйка.
    Уха получилась наваристой, душистой. После вчерашнего пива самое то!
- Как же вкусно! - произнесла Анфиса и с наслаждением съела еще одну ложку. - Ребят, да у вас тут рай!
- Это точно! Я нигде так не отдыхаю, как здесь, на нашей даче! Дачники поймут! Именно здесь, вдали от городской суеты, прикасаясь к природе, восполняешь свою энергию. Дача для многих место силы.
- Слышишь, Юра! И нам пора бы уже ею обзавестись.
- Фис, а может, для начала нам обзавестись дочкой? Говорят, это непередаваемые ощущения, когда маленькая принцесса залазит тебе на колени и нежно обнимает за шею!
- Дочка это здорово! - подтвердила Лиза. - Сын классно, но дочка к маме гораздо ближе! Сначала Сашка все за мою юбку держался, а когда им  исполнилось по 14, Женечка стала мне настоящей подругой!
- Лиз, почему ты так назвала своих детей? Саша и Женя могут быть и мальчики и девочки.
- Потому так и назвала! Мы с Валериком когда узнали, что у нас будут близнецы, но еще не знали кто, девочки или мальчики, то выбрали именно эти имена, чтоб потом не придумывать новые. И видишь, как удачно получилось. Мальчик и девочка, а имена все равно подошли! Вот какие мы продуманные!
- А где они у вас?
- Отправили к бабушке. В это раз было трудно. Большие уже совсем. Им движение нужно, а какое движение в деревне! Сельская дискотека раз в неделю, вот и все развлечения.
- Да... Растут дети наши!
     Незаметно, за беседой, съели почти все. Анфиса наливала себе добавки два раза. Сваренная на огне, в котелке, уха была невероятно вкусна. В тарелке у нее осталось несколько мелких шариков перца и лавровый лист.
- Юра, наверное, мы здесь уже надоели! Пора домой!
- Чего это вы засобирались в субботу? Завтра выходной! Куда вам торопиться! - остановила их Лиза.
- Нужно сделать уборку, отдохнуть завтра перед работой.
- Ну тебя! Неужели ты будешь делать уборку посреди жаркого летнего дня? Сейчас же самая сердцевина лета! Знаешь, что самое вкусное в арбузе? Серединка. Так и в лете, самое сочное и вкусное, это середина июля! Нужно успеть выпить лето все до капельки! В июне лето имеет вкус березового сока,  сладковатое и ароматное, в августе оно становится густым и тягучим, как мед, а в июле самая вкуснятина - сочный и сладкий сок , который течет по щекам, когда ты вгрызаешься в огромную арбузную дольку.
- Мы режем мякоть арбуза на кусочки и выкладываем на тарелочку. - ответила Анфиса.
- Боже, как же скучно! Когда-то в детстве, мы с родителями ездили в гости к тете. В Астрахань. Жили там месяц. Я познакомилась с местными ребятишками, и они однажды взяли меня с собой на бахчу. Тогда мы натаскали целую гору арбузов. Парни бросали на землю арбуз, он раскалывался, и если был сочным, то  мы брали большие неровные куски, вгрызались в алую, сахарную мякоть. Сок тек везде, в том числе и на одежду, домой я пришла грязная, как черт. Ничего в жизни вкуснее не ела. Так что вы многое теряете! Кстати, Валерик, а у нас же где-то был арбуз! Неси его сюда! Сейчас я покажу мастер-класс!
- Я не буду! И так столько жидкости съела.
- Да это ж вода! Раз сбегала и все вышло! Дело чести показать тебе, как много ты теряешь!
     Валерий прикатил огромный арбуз.
- Удивительно, что это ягода, правда! - воскликнул он.
- Да! Размеры впечатляют.
Юрий постучал по плоду. Раздался звонкий звук. Он сжал еще, арбуз захрустел.
- Должен быть сладким! - вынес он свой вердикт, и оказался прав. Не успел Валерий воткнуть нож, как по зеленой корке побежала трещина, в которой проглядывала алая мякоть. Косточки оказались большие и черные. Не смотря на то, что на дворе был июль, он полностью созрел.
    Лиза отрезала от неровной половинку большой полукруглый ломоть и передала его подруге.
- Кусай!
- Надо его порезать на несколько частей!
- Кусай, говорю тебе!
- Я же испачкаюсь!
- Что за вредина! Ты ж не в ресторане! Ты на природе! Постираем! Кусай, последний раз говорю, а то так и не поймешь настоящий вкус  лета!
Анфиса робко откусила, чтоб не обижать хозяйку.
- Ммм! - замычала она, наслаждаясь тем, как сахарные крупинки таяли у нее во рту.
- Сильнее кусай! - командовала Лиза.
Анфиса откусила посмелее. Тут же потек сок. Ее щеки оказались сладкими и липкими, от прикосновения арбузной мякоти.
Она думала, что не сможет доесть кусок, но разошлась и съела целых четыре. Сначала ее беспокоило, что одежда промокнет, но потом она махнула рукой. 
- Так и вправду вкуснее! - признала правоту хозяйки девушка.
- Гораздо вкуснее! - добавил Юрий.
Анфиса сидела в кресле, откинувшись на спинку. Ее живот напоминал живот кота, только что слопавшего кринку сметаны.
Валерий украдкой взглянул на нее и ему ужасно захотелось попробовать на вкус ее алые губы, цвета сочной мякоти того самого арбуза, который она только что так смачно ела. 
"Наверное, они такие же сладкие!" - мелькнуло в его голове.