Сердцевина лета. Глава 7. Рыбалка

Софья Сонецкая
  Окончательно проснулись все ближе к обеду. Первой встала Лиза, которая согрела самовар. Чтоб вынести его на улицу, ей пришлось разбудить мужа. Как только все  было готово к чаепитию, из бани вышли Анфиса и Юрий.
- Вы как чувствуете! - улыбнулась хозяйка.
- Ага! Голод не тетка! - ответил Юрий.
- Прошу к столу!
-О, как здорово! Самовар! - воскликнула гостья, которая только приметила его.
Медный, пузатый, он сверкал начищенными боками, в них отражались лучи яркого солнца.
- Романтично пить чай из самовара на свежем воздухе, да еще и с видом на реку!
- Красиво жить не запретишь! - с гордостью произнесла Лиза.
- Лиз, а сколько у тебя на даче грядок?
- Нисколько. Деревья только. Яблони и сливы, еще кусты. Чуть малины, чуть смородины. Мама посадила еще.
- А как же своя зелень с грядки?
- Да зачем она нам? В магазинах все продают.
- Что тебе на это мама говорит?
- Ничего не говорит.
- Моя бы меня съела, если б у меня была дача, а я бы ничего не садила.
- У меня родители картошку могли не выкопать, если им лень было.
- В смысле?
- В прямом смысле. Помню, в детстве, посадили картошку, потом окучили, а после папа уехал в командировку. Мама откладывала, откладывала и махнула на все рукой. Так в земле и осталась!
- Да ладно! Неужели такое бывает?
- У нас было. Правда, один раз всего.
- Господи, а мы столько раз эту картошку из грязи выколупывали! О, я как вспомню, дурно становится! Ты тоже в детстве в огороде наработалась?
- Нет. Меня родители не трогали. Я одна в семье, меня берегли. Только пылесосила раз в неделю, а больше обязанностей не было.
- А мы с братом и сестрой все детство в огороде провели.
- Я на севере рос, у нас огородов не было. -  сказал Валерий.
- Валер, а что ты на меня так таращишься? - спросила вдруг Анфиса. Ей было неуютно под его пристальным взглядом. Она один раз даже поперхнулась чаем.
- Прикольно ты кружку держишь, мизинец так смешно отставляешь! - тут же нашелся он.
    Разве мог он признаться, хоть бы даже и самому себе в том, что видит то, что спрятано под одеждой. Воображение отчетливо дорисовывало недостающее.
    Анфиса привстала и, подставив кружку, открыла резной краник, с черной пипочкой на конце. Полился крутой кипяток. От чашки пошел пар. Валерий достал с вершины самовара маленький чайничек и галантно подлил ей заварки.
- Не надо много! - скривилась она.
- Цвет лица бережешь? - спросил он и пристально посмотрел ей в глаза.
- Не люблю крепкий. Он горчит! - ответила гостья, не отводя своего взгляда.
     Неуловимым женским чутьем, она вдруг поняла, что муж Елизаветы смотрит на нее иначе, нежели смотрел вчера. В его глазах блестел интерес, пусть и скрытый от всех, но разве женщину можно обмануть? Некоторые вещи она нутром чувствует!
"Не нужно было, чтоб он меня парил!" - подумала она, поглядывая на Лизу.
Чужие мужья, а уж тем более мужья подруг, ей были не нужны.
    Анфиса подвинулась поближе к своему и взяв в рот маленький кренделек, наклонилась к его губам, приглашая откусить его. Юрий  куснул, норовя захватить кусочек побольше, чтоб коснуться ее губ.
- Что это за эротические фантазии? - спросил Валерий.
- Что может быть эротического в маленьком крендельке? - спросила она, не отводя от Валеры  глаз.
- Валерик, что с тобой? Ты какой-то сегодня сам не свой! - спросила Лиза. - Чего ты к ним прицепился? Хотят целоваться, пусть целуются, а мы с тобой на рыбалку пойдем!
Он, кивнув, и к радости Анфисы, пошел в гараж, доставать удочки.
 - На вас, Никитины, брать?
- Я не пойду! - чрезмерно быстро ответила Анфиса.
- А я  бы с удовольствием порыбачу! - сказал Юрий.
"Идите, а я посижу, отдохну от всех!" Анфиса любила, порой, побыть одна. Люди надоедали ей на работе, иногда она принимала по 40-50 человек.  Сплошной, бесконечный поток. Она работала на приеме документов в департаменте имущественных отношений. Посетители были разные, некоторые вредные, некоторые, напротив, очень вежливые и благожелательные. Надо  сказать, что вторых было в разы меньше. Сначала Анфисе очень хотелось нахамить им в ответ, но она научилась сдерживаться и не проявлять свой крутой нрав на службе. Зато дома... Здесь она могла накричать, если что-то было не по ней. Когда сын был младше, ему частенько доставалась порция ора. На Юрия повышать голос было не интересно. Он почти никогда не реагировал и не велся на провокации.
    Пока Анфиса витала в своих облаках, другие вовсю рыбачили. Лизе повезло первой, ее поплавок заплясал, оставляя на воде круги, а потом резко ушел в глубину.
- Подсекай! - крикнул Юрий.
- Не учи ученого! - ответила она, деловито вытаскивая рыбу из воды. Она ненадолго замерла, а потом резко рванула удочку вверх. Леска посвистела в воздухе и из воды вылетела дугой, сверкая чешуей, мелкая рыбешка. Она забилась на берегу, Лиза накрыла ее ладонью и ловко сняла с крючка.
- Первый пошел! - улыбнулась она. Следующую рыбку вытащила снова хозяйка. Потом Юрий, и только у Валерия поплавок стоял, не шелохнувшись, как вкопанный. У всех клевало, у него нет.
- Да что это такое! - разозлился он, когда Лиза вытянула восьмую рыбину. У Юрия улов был поменьше, и только у Валеры ни одной.
- Неинтересно с вами! - заявил он и оставив удочку в воде, ушел к дому.
   Стоило только ему отдалиться, как его поплавок резко ушел вниз. Лиза подскочила к его удочке и через несколько секунд в ее руках билась солидная щучка. Она промолчала, не желая расстраивать мужа.
    А Валерий тем временем подошел к веранде, где в кресле сидела Анфиса. Глаза у нее были закрыты.
"Спит!" - подумал он и с интересом посмотрел на нее. Халат у нее на груди чуть распахнулся, обнажая часть белоснежного полушария.
Но она не спала. Анфиса всеми фибрами ощущала его пристальный взгляд.
"Надо ехать домой!" - решила Анфиса. 
     Она вызывала у мужчин интерес, и  ей, обычно, нравилось это, но когда на тебя таращится муж подруги... Девушка чувствовала себя крайне неловко.
     Анфиса встрепенулась и поднялась с кресла, не дав Валерию опомниться и подать ей руку. Ни  слова не говоря ему, она поплотнее запахнула халат и пошла к реке.
- Юра, Лиза, как у вас дела?
- Сейчас будем варить уху! Скажи Валерику, чтоб разводил мангал и достал котелок. На огне  варить будем!
- Иди сама скажи, а я порыбачу! Сто лет не делала этого!
- Ладно, бери удочку Валерика, а он все равно сейчас сам придет.
     Лиза не ошиблась. Не прошло и трех минут, как появился ее муж.
- Чай чаем, а есть охота!  - произнес он.
- Валерик, бери рыбу, иди чисть и разводи мангал.
- Как чисть и разведи огонь? Я не могу это делать одновременно!
- Юра, помоги другу! - распорядилась Анфиса, опасаясь, что ее могут отправить ему на помощь.
    Мужчины ушли. Девушки остались на берегу. Клевать у Валеры снова перестало. Анфиса то и дело   дергала удочку, желая убедиться, что точно не клюет.
- Как спалось? - спросила Лиза. - Вы что в баню-то ушли?
- Нормально. Замерзли после купания, вот и пошли греться.
- Вы еще раз купались?
- Да. Как с поля пришли, там и сплавали.
- Что это вы в поле делали? - удивленно спросила Елизавета.
- Рассвет ходили встречать! - ответила подруга.
- Ну и как? Встретили?
- Нет. Увлеклись немного.
- Боже! Вы что? Прямо в поле что ли?
- И не говори...
- Во даете!
- А вам-то хоть удалось вчера.
- Ага! Да не раз еще. Валерик жег вчера. Смешной он у меня, когда мы одни, ему не надо, а как дома кто-нибудь есть, так ему приспичит вечно.
- Мужчин не узнать! Подействовало купание что ли?
- Баня, наверное, совместная. - улыбнулась Лиза.
"Вот и Лизка так же думает! Точно, пора домой. Ухи поедим и уедем!"