31. Для умеющих наблюдать

Виктор Еремин
Есть такие заведения, где надо не просто смотреть на что-либо, а наблюдать за происходящим. Только тогда можно по-настоящему увидеть и понять то, что хотят поведать нам учёные. Таким заведением прежде других является планетарий или «оптический научный театр». Это единственное место в Москве, где дети могут наглядно узнать о космосе, звёздах и планетах. О том, как огромен мир, в котором мы живём. Московский планетарий самый старый в России и тринадцатый по возрасту в мире.

«Планетарий» — это аппарат с фонарями, который позволяет проецировать на потолок звёздное небо. От аппарата и само заведение получило такое название.

Здание московского планетария для большей прочности построено в форме яйца. Здесь открыта обсерватория, где установлен самый большой в столице телескоп. Посетителям планетария разрешается в него посмотреть на небо.

Другим таким заведением является Московский зоопарк — старейший в России. Недавно он отметил своё 150-летие. Зоопарк ещё называют «живым музеем на открытом воздухе».

Вот уже двадцать лет в зоопарке проводится программа «Возьми опеку над животным». Любой человек может выбрать понравившееся ему животное и перечислять в зоопарк пожертвования на его корм. Многие москвичи имеют в зоопарке своих подопечных.

Аппарат «Планетарий»

Московский планетарий один из самых больших в мире. Диаметр его купола равен 27 м. Его «Планетарий» имеет 119 отдельных фонарей, которые позволяют изображать на небе 5400 движущихся звёзд и планет.

Обсерватория

Это английское слово переводится как «наблюдение». В обсерватории наблюдают за звёздным небом при помощи телескопа. Слово «телескоп» древнегреческое. Оно переводится как «далеко смотрю».

Река Пресня

Московский зоопарк построен над рекой Пресней, притоком Москвы-реки. Сейчас Пресня заключена в подземную трубу. Её воды поступают в Пресненские пруды зоопарка, где живут многочисленные водные птицы.

Как рос зоопарк

В 1864 г., когда открылся Московский зоопарк, в нём жили примерно 300 животных и птиц. Половину их составляли домашних животные. Сегодня в зоопарке живут почти 9 000 животных, причём домашних там почти нет. Большинство составляют дикие птицы со всего мира.

Фабрика насекомых

Очень многие обитатели зоопарка едят насекомых. Поэтому здесь организована целая фабрика по их производству. В месяц в зоопарке съедают 58 кг насекомых. Это очень много!

Символ

Символом Московского зоопарка уже много лет является кот манул. Это очень редкое животное весит 2—5 кг и отличается от обычной кошки более массивным сложением и очень густой шерстью. Глаза у манула желтые, есть бакенбарды, хвост длинный и толстый. Питается он преимущественно крысами и мышами. В Московский зоопарке живут девять манулов.