Московский бунт правой оппозиции

Михаил Мороз
Московский бунт правой оппозиции. Взгляд из глубинки.

Трудно рядовому гражданину, обремененному солидной пропагандой прокремлевских СМИ, разобраться, что происходит в богатой столице. Живут в ней люди не в пример ближним и дальним «замкадовцам», которые подались на заработки в стольный град. Где и работа есть, и деньги, хоть и «серые», но можно привезти домой, в свои убогие селения, чтобы как-то кормиться и оплачивать, вытягиваясь в струну, взятые кредиты. Одни «замкадовцы», ворчат на бунтовщиков. Дескать, что им, москвичам, надо при их зарплатах и пенсиях?  Другие пишут в комментариях к блогам: «Москва закипает. Думали , что жирует, но нет, там тоже очнулись от беспредела и зажиревших чиновников. Пора отправить засевшую там власть на мыло».

Так что же происходит? Неужели всё так серьезно и «Москва закипает» в самом деле? Правда, «накипь» эту быстро сняла Росгвардия. А вернувшийся из Москвы знакомый пояснил мне, что он, живя в Москве десять лет, не помнит, чтобы власть вела подготовку к предстоящим митингам с таким размахом и тщанием.

«Замкадного»  гражданина, коим являюсь и я, поведение властей поначалу удивило: в Москве вроде идет битва не за Кремль, а всего лишь за депутатские места в Мосгордуме. Почему вдруг такая обеспокоенность?  Однако, если поразмышлять, то можно сделать вывод, что центральная власть обеспокоена  бесспорными фактами. В глубинах народных масс зреет уже слышимый негодующий гул, который раз за разом зовет президента на «прямые линии», на «ручное управление», чтобы снизить протестующий накал против криминальных хозяев жизни и сомкнувшихся с ними чиновников.   Скандальные высказывания чиновников, попавшие в прессу, лишь видимая часть этого позорного айсберга. В невидимой – произвол властей откровенен и зловещ. Верхняя власть  всё это замечает, но, не меняя ни политического, ни экономического курса, старается «ручным управлением» выпустить из социальных котлов лишний пар. Рейтинги власти падают. Они держатся на минимуме. Доходы населения не только не растут, они рухнули до невозможного предела. И нищенство 20 миллионов (по официальным данным) не компенсировать уже никакими указами президента. Запрос населения на социальную справедливость и равноправие всё выше и выше. Люди подключены  самой властью на протестное зарядное устройство.
Власть всё отчетливее чует: страна беременна «майданом». Но утешает себя тем, что она учла опыт Януковича и его «Регионалов» и не допустит майданных действий, который возглавит активный , бескомпромиссный неолиберальный отряд, откормленный Западом на драку Росгвардией.

Но сумеет ли Росгвардия  оградить эту властную крепость от беды?
Единственная партия, которая чует приближающуюся беду в виде бунта, «бессмысленного и беспощадного» - это КПРФ. Она предлагает власти пойти на компромисс, включив тот поворот, который ведет к социальной справедливости – по примеру китайской компартии, сумевшей оградить страну от бойни и  развала.
Неолиберализм всецело и грамотно оценил зреющий и справедливый протест.  Он готов его возглавить и разжечь «покрышки» у стен древнего Кремля. Одна из попыток прошла. Это репетиция. А повод будет ею найден не только в связи с выборами в Мосгордуму…

Необходимо власти срочно поменять курс и объявить это народу. Это просьба не для того, чтобы сберечь нынешние персоналии во власти. Они заслужили народного гнева и так или иначе должны ответить за пренебрежительное отношение к людям. Просьба – это предупреждение, обусловленое одним желанием – спасти страну от майданных потрясений.

Мой знакомый сказал об этом с потрясающей простотой:  «Януковичу  с регионалами было куда бежать. А куда спрячутся наши? Но дело даже не в наших властях. Мне их не жалко. Но из-за их позорной политики кровушкой  умоемся  - все до единого. И страну потеряем!»