Начни с начала Глава I

Сергей Романюта Лизнёв
Самым любимым временем суток для Валерия Константиновича был вечер, особенно вечер пятницы. Вполне возможно он не был оригинален в своей привязанности, но это его мало интересовало и заботило.

Утро Валерию Константиновичу было ненавистно тем, что начиналось оно почти всегда с невыспатого состояния. Потом начиналось ежеутреннее камлание в виде: умывания, чистки зубов, поедания чего–то, запивания чем–то и прочих мелочей. Это тоже было ненавидимо Валерием Константиновичем и не потому, что он санитарии предпочитал антисанитарию, а кусок в горло по утрам просто не лез. Вовсе нет. Всё это было им ненавидимо исключительно в будние дни. В выходные и в праздники с личной гигиеной и завтраком было всё нормально, даже нравилось. Нелюбовь к тому же самому в рабочие дни объяснялась тем, что все вышеперечисленные действа служили прелюдией к действам ещё более неприятным и нелюбимым.

За первым действием, или сценой, неважно, ежедневного спектакля под названием жизнь следовало продолжение, именуемое «дорога от дома до работы». У Валерия Константиновича был личный автомобиль, но это нисколько не делало его привилегированным гражданином большой страны. Таких как он, автовладельцев и автолюбителей, было много и количество их с каждым днем только увеличивалось. Правда количество трудоспособного населения, автомобилей не имеющего, было ещё больше, но не в этом дело.

Дело в том, что и те, и другие каждое утро вынуждены были ехать на работу. Насколько это занятие увлекательно можно судить обратив внимание на подмену слов. Кто–то, может быть в шутку, а может быть отчаявшись, придумал словосочетание – «добираться на работу». Понимаете в чем разница?

Если куда–то надо по своим делам и в другое время дня, тогда люди просто едут и никто не возмущается, а на работу, по утрам, именно добираются.

Те, у кого автомобили есть, добираются на работу на своих «железных ласточках». А те, у кого автомобиля нет, пользуются общественным транспортом.

Первые страдают и нервничают в автомобильных пробках, а вторые делают тоже самое в переполненных салонах: автобусов, трамваев, маршруток и в зависимости от количества народонаселения конкретного города, в метро.

Ну и какая, спрашивается, разница каким способом добираться до работы? А я отвечу. На автомобиле дороже, вот и вся разница. Если помните, на дороговизну овса еще Феофан Мухин жаловался.

Но поскольку увольнения по соответствующей статье не приняли масштабов эпидемии или стихийного бедствия нетрудно догадаться, что работники всех уровней и мастей, в подавляющем своем большинстве, добираются на работу вовремя и похоже, что за ценой при этом не стоят.

***

Всё это с точностью до один в один Валерий Константинович проделывал каждое утро, а если точнее, добирался на работу. Надеюсь теперь ясны и понятные истоки его ежеутреннего пессимизма?

На момент описываемых событий ему было пятьдесят лет, полтиник! До пенсии оставалось еще десять лет, которые хотелось прожить получше: не бедствуя и не голодая. Вот и приходилось работать, более того, каждое утро до этой работы добираться.

Валерий Константинович работал менеджером по продажам в довольно–таки крупной фирме, которая занималась торговлей металлоконструкциями и прочими изделиями процентов на девяносто состоящими из железа. Фирма была крупная, даже очень крупная. Для того, чтобы это понять не обязательно перечислять многочисленные филиалы как по всей стране, так и в близлежащих и не очень близлежащих странах. Достаточно того, что офис, в котором работал Валерий Константинович, располагался отдельно от главного офиса и оба они находились не в одном городе.

Поскольку не менее, чем половину своей жизни, плюс школа–институт, человек проводит в состоянии лишенном свободного времени и по максимуму не принадлежащем себе самому есть смысл рассказать о работе Валерия Константиновича подробнее. Дело это хоть и ненужное, но важное. Ради этого даже времени своего, пусть и драгоценного, не жалко. Те, кто считает по другому, пропустите это место, вот и всё. Поверьте, ничего не потеряете.

Итак, фирма в которой работал Валерий Константинович занималась продажами металлоконструкций и прочего хэви–метала. Судя по количеству филиалов была она фирмой крупной. Наверное крупными были и объемы продаж всего этого железа, а значит и прибыль соответствующая.

У нас ведь как, на жизнь тяжелую, кризисом изуродованную, жалуются многие и много, но при этом несмотря ни на что ещё больше строят или реконструируют. И не надо быть строителем по образованию и по роду занятий, чтобы понимать: при строительстве или реконструкции здоровенные железяки различных форм и замысловатостей очень даже востребованы. Это я к тому, что к бабке не ходи, фирма эта на рынке продаж предметаллолома была не одна, а потому как–то называлась. Причём, наверняка называлась так, чтобы от других подобных фирм отличить было можно в лучшую сторону.

Не знаю как вам, а мне названия современных российских фирм напоминают сценические имена артистов цирка начала двадцатого века. Не Евгения, например, а Жази и обязательно белокурая, пардон, это из фильма, но всё равно.

Если какой–нибудь «Пьер» или «Просперо» то что, восемь понедельников в неделе, или цены на железяки ниже? Смешно, да и только. Но у тех цирковых артистов помимо выпендрёжных имен–псевдонимов были настоящие имена с липецкими или черниговскими корнями те, что в паспортах ихних прописаны. А у современных российских фирм, интересно, тоже самое? Тоже, для почтенной публики – иностранное и громкое, а для документу, настоящее, тихое и родное?

***

Поехали дальше. В чём заключается, вернее, что из себя представляет торговля металлоконструкциями, понятия не имею. Правда, если не пороть горячку, посидеть, подумать, то несложно это всё уж если не понять, то хотя бы представить.

Наверняка имеется в наличии какая–то продукция, скорее всего купленная ещё у кого–то, у того же производителя, например, и её, хоть кровь отовсюду, надо продать.

Задача Валерия Константиновича скорее всего заключается в том, чтобы найти этого самого покупателя. Поторговаться–договориться и конечно же продать, желательно побольше. Приблизительно так. Если что–то напутал, не серчайте. Говорю же, ни рожна в этом не соображаю, а описывать надо, вот и выкручиваюсь как могу.

Разумеется Валерий Константинович, и не только он, но и его коллеги, не ходили по квартирам потенциальных и ответственных покупателей с образцами своего товара. Представляете себе такую картину? Я представил, и, если бы вы знали, как хорошо стало на душе от того, что мне не надо что–то строить или реконструировать.

У остановок общественного транспорта или же у каких–либо торговых центров, магазинов и ресторанов они тоже не стояли. А то, если немного пофантазировать, выглядело бы это приблизительно так: вход в ресторан. Говорят, туда иногда любят захаживать ответственные работники, которым позарез как надо что–то построить или реконструировать. Так вот, собрался такой ответственный товарищ, сейчас его господином называют, в ресторан отдохнуть после дня трудами переполненного, или просто покушать. Идет. Подходит к дверям заведения, а чуть–чуть в сторонке от них, но обязательно чтобы проходящий мимо задел и споткнулся красивой такой кучкой все образцы металлоконструкций лежат. Причём именно те, которые ответственному господину позарез как нужны, а на них тот же Валерий Константинович восседает и кричит: «Налетай, торопись, покупай…», ну и так далее. А что? Может быть и сработало бы!

К счастью, а может быть к сожалению, всё происходит совсем по другому. Подозреваю что львиную долю в деле поиска покупателей давным–давно взвалили на Интернет. Сейчас на него, и в него, вообще всё сваливают, что жалко и не жалко и все кому не лень. Так что если тому же Валерию Константиновичу и приходилось посещать рестораны и ответственные кабинеты по уже известному поводу, то происходило это тогда, когда оставалось по рукам друг друга хлопнуть, бумажки подписать и коньячку, тоже хлопнуть, сделку обмыть.

Это всё конечно хорошо, но пока ищешь этого самого ответственного господина–покупателя приходится пребывать в роли этакого коробейника и неважно где: в Интернете или у дверей того же ресторана, будь он неладен.

Стоит ли говорить, что роль эта Валерию Константиновичу, мягко говоря, не нравилась. Но это ещё куда ни шло. Было ещё и другое, то, что Валерию Константиновичу не нравилось еще больше.

***

Я не любитель обсуждать и «смаковать» при этом чужую жизнь, но придётся. Дело в том, что работал Валерий Константинович не по специальности полученной им в одном из институтов, так уж получилось. Да что там, не у одного него так получилось и получается.

Во время очередного нахождения перед былинным камнем от которого жизненный путь разбегается в разные стороны, тоже жизненные, пребывал Валерий Константинович в должности охранника.

Ничего удивительного в этом нет. Тот же богатырь, с картины, тоже остановился перед камнем соответствующим образом экипированный и вооружённый, да ещё и на коне. Это означает, что хоть и задумался мужик, не знает что ему дальше делать, но на какой–то работе, как минимум, числится и в большинстве случаев – работает. Это уже в зависимости от того, какой дорогой он поедет дальше будет видно сменит он одёжку или нет?

Вот и Валерий Константинович пребывал перед таким камнем и тоже в соответствующей экипировке, только вместо меча булатного был вооружен телефоном мобильным, служебным, и бейджиком. Занимался же он тем, что заставлял работников, посетителей и вообще всех соблюдать пропускной режим в одном из офисных зданий. Там–то он и познакомился, «на воротах», как говорят профессионалы охранной деятельности, с мужиком. Слово за слово, поговорили, нашлись какие–то общие интересы, на том и расстались, мужик тот спешил очень.

Но знакомство не забылось и продолжилось. Тот мужик, давайте я никак его не буду называть, перебьется, довольно–таки часто появлялся в том офисном здании и если на то время Валерий Константинович находился «при исполнении», всегда с ним разговаривал.

И вот однажды, тогда разговор «о жизни вообще» плавно перетек в разговор «о работе, и в частности», мужик сказал, что работает в фирме металлоконструкциями торгующей. Что работа и зарплата хорошие. Крутиться конечно приходится, а где сейчас крутиться не приходится? Ну а дальше, специально или нет, неизвестно, пожаловался на кадровый голод в их фирме:

– Представляешь, работа денежная, только на период стажировки зарплата двадцать шесть штук! А когда начинаешь работать самостоятельно, от сорока и выше. И чего не могу понять, не идёт никто!

О такой зарплате Валерий Константинович мог только мечтать или же прочесть в мемуарах собой же написанных. Да, Валерий Константинович знавал лучшие времена и, соответственно, зарплаты. Но случилось и получилось так, что оказался он причислен к охранному ведомству зарплата в котором, лучше не говорить, стыдно… А всё потому, что возраст. На тот момент было Валерию Константиновичу сорок семь и все более–менее приличные вакансии для него были закрыты по причине этого самого возраста.

Не надеясь на что–либо, просто так, он спросил, а его возьмут? Ну и дал устное резюме: высшее образование, специальность, техническая кибернетика, ну и всё такое. Мужик тот сказал, что на возраст у них никто не смотрит. Самое главное, чтобы мозги присутствовали и работали. Это, как он сказал, основное и единственное требование при поступлении к ним на работу.

Валерий Константинович, можно сказать, загорелся: вот она, дорога от камня, нужная и возможно что прямая, пусть и нелегкая. Договорились встретится в офисе. Встретились. Валерий Константинович довольно–таки легко прошёл собеседование и был принят на работу. Насчёт собеседования, там всё очень просто получилось. Валерий Константинович от природы имел математический склад ума, не даром же на «техническую кибернетику» поступил и окончил её, собеседование это он просчитал с первого вопроса, как три умножить на четыре.

Работа не то чтобы понравилась, скорее она была гораздо лучше работы охранником. Здесь надо было шевелить мозгами применительно к более широким горизонтам, нежели чем кроссворды. Научился всей металлической премудрости он быстро и начал работать. Работа, говорил уже, почти вся проходила в Интернете, а в нём Валерий Константинович чувствовал себя как рыба в воде и даже лучше.

Вроде бы живи, работай и радуйся. Но сами знаете, потому что хоть раз сталкивались с подобным, не бывает так, чтобы всё хорошо и на сто процентов. Обязательно есть такая штука, которая не нравится, а терпеть её надо. В данном случае, в случае с работой, любой и вообще работодатель помимо правил обязательных и более–менее всех устраивающих выдвинет какую–нибудь дурь несусветную, которую не хочешь, охранники тебя ждут, надо соблюдать. Твоё отношение к этому вплоть до скорченной физиономии при этом никого не волнует, а иногда даже забавляет.

***

Такой «дурью несусветной» по мнению Валерия Константиновича было требование начальства работать в офисе. Вроде бы какая тебе разница, где? Ведь Интернет он что в офисе Интернет, что дома, один в один, не отличишь! Однако нет, надо чтобы всё это происходило именно в офисе, а не дома, в уютной обстановке: в спортивных штанах, босиком и без майки. О причинах такого требования можно рассуждать, ну если не до бесконечности, то до вечера, это уж точно.

Если кто ещё не догадался обратить внимание, подсказываю. Обратите внимание на офис, в котором работаете, или на любой другой офис, без разницы. Как минимум, несколько минут хорошего настроения я вам гарантирую. Возможны и другие варианты, но они будут зависеть от вас, какие вы есть, и от какого–либо конкретного офиса. Так, интрига спровоцирована, теперь на что надо обратить внимание, вернее, с чем сравнить.

Современный офис в классическом его виде не как помещение, а как его иногда трудолюбивые сотрудники, очень и очень напоминает коммунальную квартиру, воспетую еще Михаилом Зощенко. Для чистоты наблюдения и более широкого спектра впечатлений от наблюдаемого рекомендую прочесть два–три рассказа замечательного писателя на тот случай если кто не читал... С тех, описанных когда–то времён и коммуналок ничего не изменилось, разве что место действия переместилось из «там, где живут», в «там, где работают».

Каждый человек, да что там человек, каждое живое существо, имеет свой, персональный, запах. Кто не верит, спросите у собак. Но если собаки в первую очередь обращают внимание на аромат от живого существа исходящий, то человек помимо внешнего вида разумеется, обращает внимание на поведение знакомого или незнакомого, не суть важно.

Если на улице с этим ещё можно как–то мириться, самый лучший вариант – плюнуть и идти по своим делам дальше. Это на улице. А в офисе не плюнешь и не уйдешь с работы раньше времени, начальство заругает, а если часто будешь уходить, то и уволить может и опять, здравствуйте «охранные войска».

Человек для окружающих его других человеков целиком и полностью состоит из привычек, как приятных, так и не очень. Разумеется некоторые из них: например, ковыряние в носу или в ушах он старается скрывать, правда не всегда, но основные, казалось бы безобидные, но самые раздражающие, лезут из него как тараканы на хлебные крошки. Вот и получается, у каждого свой набор привычек и что примечательно, аж умиляет, каждый раздражается по поводу какой–то одной, именно ему более всего неприятной привычки. Бывают конечно привычки раздражающие всех, но они коллективом довольно–таки быстро пресекаются и переводятся обладателем в разряд скрываемых.

Мудрёно как–то расписал, но ничего не поделаешь, так получилось. Вот и Валерия Константиновича раздражали некоторые привычки коллег–сотрудников. Мало того, и это самое главное, будучи от природы человеком самодостаточным, Валерий Константинович быстро и довольно–таки сильно уставал от присутствия кого–либо в течении более чем десяти–пятнадцати минут.

А тут приходилось терпеть это самое присутствие каждый день, ну за исключением выходных разумеется. Он обращался к начальству с просьбой позволить ему, в виде исключения, работать дома. Надо сказать, что Валерий Константинович, был самым результативным менеджером по продажам в этом филиале. Вот вам и возраст! Начальство разумеется не отказало и обещало подумать. А думало оно приблизительно так: одному позволишь, пусть он даже мужик серьезный и не будет сачковать, делом будет заниматься, другие захотят того же самого, и требовать начнут, ссылаясь на наглядный пример. А вот что и как они будут делать, если им позволить тоже самое – сплошная неизвестность. В офисе же за ними всегда пригляд есть и в случае чего, щёлк плёткой о семи хвостах да так, чтобы все слышали: «Арбайтен, унд дисциплинен!», по другому к сожалению нельзя, не понимают.

***

Вот и приходилось Валерию Константиновичу мириться с положением вещей, на работе происходящих. Не покривлю душой если скажу, что единственной помощницей в деле терпения и невпадания в окончательную тоску и безнадёгу для Валерия Константиновича была его зарплата. Других помощников к сожалению не было.

Зато вечером, уже дома, никто ему приказывать и заставлять делать что–либо такое, что ему не нравилось не мог. У начальства свой дом есть, вечером они сами из стороны указующей и заставляющей превращались в сторону выполняющую и подчиняющуюся. Если кто сомневается в этом и считает себя этаким указующе–приказующим перстом двадцать четыре часа в сутки, один раз, больше не потребуется, скажите своей жене «нет» и вам всё сразу станет ясно, кто есть кто, в частности.

Валерий Константинович жил один, потому что был разведен. Развелся он давным–давно, а по новой, как он говорил, жениться забыл. Но это его нисколько не смущало, наоборот, только радовало.

Опять придётся на минутку заглянуть в прошлое, тут недалеко, в смысле, по времени. В перестроечные времена, когда все мало того, что хотели, но и пытались превратиться в бизнесменов–миллионеров, жена Валерия Константиновича ушла к такому, одному из них, метаморфознику. Что там у них происходило и как, наверняка ничего интересного. Самый лучший способ узнать подробности – развестись самому. Думаю, на всю жизнь впечатлений хватит.

С тех пор Валерий Константинович и пребывал в неженатом состоянии. Разумеется он не числился в монахах–отшельниках и уделял женщинам внимание, причём, на постоянной основе. Но за редким исключением такие отношения больше недели–двух не затягивались. Почему? Откуда я знаю! Повторюсь, самая лучшая метода познания чего–либо – личный пример, вот он–то сбоев никогда не даёт. Поэтому в силу всего вышеперечисленного вечером Валерию Константиновичу просто некому было мешать заниматься тем, чем ему хотелось заниматься.

***

А заниматься ему было чем. Нет, сериалы по телевизору он не смотрел, он их вообще презирал, особенно детективные. Единственный сериал, который ему нравился, это «Интерны» и то нравился не происходящим в нём, а игрой актеров. По мнению Валерия Константиновича талантливая игра актеров, причём всех сразу – редкость в современном кинематографе. Но «Интернов» показывали всего один час, и то не каждый день. Оставались ещё выпуски новостей, но это тоже час, максимум. И всё! Больше ничего интересного не было. Но телевизор продолжал работать. Валерий Константинович такое телевизионное состояние называл – «режим шевелящихся обоев». Всё лучше, чем соседский бубнёж за стенкой слушать…

Главной, потому как единственной страстью Валерия Константиновича был, догадались уже наверное – Интернет. А что? Раньше такой всепоглощающей страстью был телевизор. У Владимира Высоцкого даже песня есть по этому поводу, как мужик от телевизора с ума сошёл: «Глядь, дома Никсон и Жорж Помпиду. Вот хорошо, я бутылочку взял...», помните? Ещё раньше такой страстью было радио, потому что телевизоры ещё не продавались. А сейчас несомненным лидером привлечения к себе внимания, и вообще, всего свободного времени был Интернет–батюшка.

Что он из себя представляет, не ошибусь если скажу, знают все и ни хрена не знают одновременно. А всё потому, что Интернет для каждого свой, потому и разный. Кто–то на танках по полю грохочет и стреляет во всё подряд. Кто–то с инопланетянами сражается и чуть ли не города строит. Там ещё много чего есть, всё не перечислишь, в смысле, игры интернетовские.

Насчёт игр этих Валерий Константинович никак не могу понять, в чём ихняя прелесть заключается? Даже было попробовал играть в некоторые, но, и не дурак вроде–бы, ничего не понял. Не понял чем они привлекательны, а не как в них играть разумеется. Ну сплошной дурняк, по другому и не назовешь.

Он даже, было дело, начал удивляться главному герою «Интернов», – Евгению Андреевичу, его пристрастию к компьютерным игрушкам. Вроде бы умный мужик, а туда же. Лучше бы коньяк пил с Купитманом и не забивал бы себе голову всякой ерундой. Но там кино, там всё что угодно может происходить, на то оно и кино.

Ещё есть, ну это когда тебя деньги в Интернете зарабатывать чуть ли не заставляют. При этом говорят, что это легко и просто, и что только дурак упустит возможность стать богатым и счастливым. Хоть Валерий Константинович по своей, в институте полученной специальности проработал всего–ничего, прекрасно себе представлял, что для того чтобы стать специалистом в любой отрасли, неважно в какой, лет десять потребуется, не меньше, и это не считая института. А тут за неделю, а то и того меньше, из тебя акулу капитализма обещают сделать. Вот скажите, вы согласились бы полететь на самолёте который будет пилотировать за неделю «испечённый» командир корабля? Я бы не полетел. Я их, самолеты эти, и с опытными командорами за штурвалами побаиваюсь. Опять же, ну если ты узнал или изобрёл методу, за месяц разбогатеть позволяющую (это сравнимо с эликсиром молодости, не меньше), какого же хрена, если не больше, чем «хрена», ты всем подряд это навязываешь? Если уж такой добрый, прямо альтруист, займись благотворительностью. Компьютеры не у всех есть, а деньги нужны всем. Но что–то на улице никто не подходит и не суёт тебе деньги в карман, а было бы неплохо!

Ну и ещё есть те, для которых Интернет работает по принципу: «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» – обмениваются фотками, открытками собственного изобретения, рецептами какими–то и друг друга при этом хвалят. Оно конечно на любителя, но не для всех, это уж точно.

У Валерия Константиновича Интернет был свой, на общепринятые и обще популярные виды Интернета непохожий. Всем вышеперечисленным Валерий Константинович не занимался, не грешил, так сказать. А может быть наоборот, как раз грешил, что не занимался, как знать? Почитай каждый вечер, ну разве что дела какие–то отвлекали, Валерий Константинович, вооружившись чашкой чая, а бывало что и пивом садился перед монитором с клавиатурой и начиналось священнодействие.

Любимым занятием Валерия Константиновича, в Интернете разумеется, было бродить по ссылкам. Он набирал в поисковике первое что ему на тот момент приходило в голову и поехали... Поисковик выдавал кучу различных вариантов искомого и Валерий Константинович начинал всё это просматривать.

Сами знаете, зайдёшь на какой–нибудь сайт, а на нём тебя ещё куда–то приглашают, мол, заходи мил человек, вот оно, здесь, счастье твое в незакопанном виде лежит и тебя дожидается. А там, где это счастье, помимо того, что обычно врут и не краснеют при этом, находится еще куча предложений посетить и познать что–то, без сомнения нужное и полезное. Не знаю как это называется на интернетовском языке, не силён в терминологии, именно этим и занимался Валерий Константинович, таким вот образом блуждал по Интернету.

Он и сам не знал, что ищет и почему так делает. На первый взгляд гораздо проще и приятнее было бы: фильм какой–то, но настоящему интересный, посмотреть. Можно было книжку почитать, тоже интересную, которую в магазине не купишь, не потому что нет её там и не потому, что денег жалко, а неизвестно почему. Можно опять же посетить какой–нибудь музей, в котором, «в живую», вряд ли когда удастся побывать. Да много чего можно в этом Интернет сделать.

Даже самый простецкий способ, водки с корефаном в «Скайпе» попить. Кстати, очень удобно: во–первых водкой делиться не надо. Сами знаете, её, водки, чаще не хватает, нежели чем она лишней оказывается. Опять же, если надоест пьяный бубнёж корефана, всегда отключиться можно, и при этом во всех грехах обвинить провайдера, мол у них там что–то случилось.

Так вот, Валерий Константинович и сам не мог объяснить почему он так делает. Здесь наверное надо заглянуть в темные глубины души и психологии. Душа, она барышня такая, что знает всё, но говорить не умеет. Тому, в ком она находится, душа может сигнализировать только двумя способами: ныть или радоваться. А вот разум, тот ни хрена не знает, зато горлопан каких поискать. Орёт, криком агитирует, а пойдёшь,  глядь, не там оказался. Поэтому в некоторых, вполне может быть самых сокровенных случаях, душа пускается во все хитрости на которые способна. Она не ноет и не радуется, она вообще никак себя не проявляет, но каким–то неведомым способом заставляет её обладателя делать то, что считает нужным.

Вот и получается, разум обманут, он только слова понимает, причём в основном матерные. А раз душа молчит, то и поскандалить не с кем, можно и отдохнуть. Душа же своё дело туго знает и втихаря от разума им занимается. Человек при этом ничего не понимая делает то, что душа велит. Это потом ему станет понятно почему и для чего он всё это делал. А пока, считай, что тупое лазание по всевозможным ссылкам непонятно зачем. И не откажешься, потому что тянет...