Необъятные просторы

Татьяна Тарыма
   Вот и проснулся новый день. Ярко сияет солнце, широко распластав свои золотые лучи, оно словно обнимает землю, небо. Небо радостное, бирюзового цвета, таинственно-манящее. Птицы, наслаждаясь небесным простором величаво парят над землей. Пролетают самолеты, оставляя белый след, который постепенно растворяется в голубой дали. Иногда смотришь в высь, восхищаясь  бесконечной, необъятной ширью, и думаешь, а может быть у неба тоже есть душа, как у человека.

   Оно радуется, сияет, мечтает, образовывая таинственные, легкие, словно зефирная пена, облака, плывущие в дальние страны. Похожие на корабли, причудливые фигуры животных, сказочные замки, а мы, глядя в небо, любуемся ими. Небо, как и человек, не только радуется, но и грустит, печалится, или даже сердится. Тогда сказочно-таинственные облака превращаются в серые, тяжелые тучи. А ветер куда-то гонит их... Небу тяжело и горько, словно собираясь с мыслями, начинает плакать капельками дождя, а потом навзрыд...  Ослепительно сверкает молния, гремит оглушительный гром, слезы превращаются в непрерывные нити дождя.

   Когда человек поплачет, на душе становится легче, так и у неба. Закончились печали и слезы-дождя, засияла разноцветная, сверкающая радуга. А солнце продолжает играть своими лучами, теперь оно красит небо в алый цвет, небо становится прекраснее, завораживающее. Облака, словно розовая пена, или паруса сказочных кораблей медленно, почти незаметно,прячутся за горизонтом. Казалось бы после заката, небо засыпает, наступает ночь.

   Но ночное небо еще больше окутывают тайны, красоты и очарования. Оно, словно собираясь на бал, надевает самые лучшие наряды... Влюбленные загадывают желания, когда видят след падающей звезды. А сколько их? Сверкающих, сияющих, похожих на маленькие бриллиантики. Почему их не видно днем? Может быть они спят под одеялами,   василькового цвета... Млечный Путь, словно разделяет небо на две части. Если долго смотреть на него, то можно мысленно оказаться там, среди звезд. Но когда же небо спит, неужели ему никогда не спится, а ночью оно еще прекраснее и таинственнее. Сияют звезды, Луна посыпает серебристым светом дорожки, особенно они красивы на воде. А мы радуемся ночной красоте, мечтаем, придумываем  истории о сказочно-волшебных просторах огромного небесного пространства. Разве можно спать, когда над тобой начинается Звездный бал, в сияющих потоках лунного света, которым руководит необъятное небо, возникает щемящее душу желание- попасть на этот бал, но мы не можем летать. Так и хочется повторить слова  - Отчего люди не летают? Отчего люди не летают, как птицы?...