Чудо святителя Николая в Подкопаево в 17 веке, Мос

Алексей Малышев Сказитель
 В Москве несколько десятков Никольский церквей и каждая уникальна своей историей. В Подкопаевском переулке стоит храм, где случилось чудо, давшее новое особое название и храму и этому московскому переулку.

 В 17 веке там в церкви произошло удивительное и ни на что не похожее чудо.

 Прихожанином храма был набожный и молитвенный купец, почитавший святителя Николая настолько, что каждый день старался вычитать ему большую молитву- акафист.

 И вот с купцом происходит большая беда, в один день все его богатство оказывается разорённым и исчезает. Он остаётся нищим и в беде слезно обращается к своему покровителю. В недоумении он спрашивает что ему делать и просит помощи святого, на которую рассчитывал.

Вдруг сам святой Николай является ему и говорит, ты молился мне, и я тоже тебе помогу. Сделай так, приди к моему храму ночью , когда храм закрыт и вырой подкоп. В храме сними с моего образа золотой оклад с самоцветами и унеси, а потом камни продай, а оклад расплавь в слитки и восстанови тем своё состояние...

Но купец ужаснулся и не мог так поступить, а снова стал молиться, И вот святой Никола предстал ему и повторил прошлые слова, Но купец снова усомнился и снова стал просить. В третий раз святой сказал ему:" Чья это церковь?"
-Твоя,-отвечал смущенный.
-А чей оклад на иконе?
-Твой!
-А если мой, то я и им владеют и отдаю тебе, подкопай стену и возьми его и переплавь, а камни вынь и продай.

Только после тех слов купец решился унести оклад. Ночью он исполнил совет святого и продал драгоценности, а деньги пустил в оборот и через год заказал ювелиру точно такой же оклад на большой образ Николая.

 С трепетом он явился в храм и стал рассказывать всем, как ему явился святой и велел взять оклад из его церкви.

 Но никто не мог поверить купцу. Оказалось, что весь тот год образ был в своём окладе нетронутый и нужды менять оклад не было.

 Но купец настоял и когда новый оклад повесили, то старый оклад исчез как и не было. Всем казалось, что икона в своём окладе и искать его даже не подумали.

 Так купец снова стал богатым, и вел свои дела дальше с молитвой святому Николаю.

А никольская церковь и даже переулок получили с той поры прозвище Подкопаевских.

Мало кто заметил, что все произошло по молитвам одного читавшего акафист человека, и этот вернейший путь духовный безусловно вошел в историю поместной Русской церкви. Но вместо примера и распространения на всю страну был забыт и я почти случайно узнал о нем.

Вместо живого увлечения молитвой господствует обрядоверие. Историю о купце, молившемся акафистом, надо два раза в год на зимний и летний день святителя Николая читать в церквях в вечное назидание потомству и указание пути мирянам. У нас в России давно нажит русский опыт общения со святыми.

Велик и силён в помощи своей святитель и чудотворец Николай Мирликийский.
 
Через него прославляется Бог, Ему же слава и держава отныне и вовеки веков.