Эволюция Лебедева

Ольга Меликян
Эволюция Лебедева

Большой белый кот лениво растянулся на подоконнике, заняв его почти целиком. Казалось, ему нет дела до происходящего вокруг. Он мнил себя самой  Вселенной. Ну, а какой Вселенной есть дело до карликовых звёзд и созвездия какого-то Лебедя?!

А в созвездии этом  назревал очередной скандал...

Мадам Лебедева, угрожающих размеров дама, словно туча, нависла над журнальным столом, за которым испуганно скрючился  ее  муж.
- Ну?! - басом сказала женщина. - Ну и?!
- Томочка.... - дрожащим тенорком проблеял Лебедев. - Я уже почти в магазине... Уже почти вернулся... С картошечкой... Вернул...
- Маааааалча-ааать! - рыкнула Томочка. Все! С меня хватит!!

Огромный клетчатый передник с головой накрыл Лебедева, окончательно слившегося со столешницей.
- Как же все это осточертело!!! Дармоед!!! Зачем я только тебя держу?! - великанша протопала в спальню, ненадолго там задержалась... Вскоре грохнула дверь передней.

Перепуганный насмерть Лебедев нескоро выполз из-под фартука жены.
Опасливо озираясь, он постепенно, комната за комнатой, обследовал квартиру.

Фух, похоже, Тамара, и правда, ушла. Навсегда - не навсегда, это уже другой вопрос. Главное, что сейчас Лебедев, впервые за 10 лет, дома совершенно один. Если не считать кота.
А странный он, этот кот!
Когда Лебедев впервые остался ночевать у Тамары, зверь уже был.

Тут надо сказать, что Тамара была сначала женой заместителя начальника отдела в конторе, где трудился Лебедев. Несколько лет назад муж Тамары исчез. Просто и навсегда. Его признали пропавшим без вести, а женщина получила статус вдовы.

Лебедеву всегда нравились крупные формы. Почему бы и нет? И он рискнул приударить за дамой...

В тот далёкий вечер, когда Лебедев, ещё на правах жениха, скромно сидел на краешке дивана, кот  бесцеремонно принялся обнюхивать лебедевские  носки. Носки были с дырками, и Лебедев почему-то вдруг застыдился, принялся беспомощно елозить ногами по ковру ..

Кот, пару раз презрительно оглянувшись, ушел в спальню.
Туда же вскоре Тамара притащила слабо сопротивляющегося Лебедева, легко опрокинула его на двуспальную кровать...

Через пять минут вспотевший Лебедев поймал на себе ещё более презрительный взгляд кота. Кидать в животное Томиным тапком почему-то не захотелось..

Через неделю Лебедев переехал к возлюбленной с вещами, а ещё через месяц они расписались.

Странный кот перестал замечать нового мужа хозяйки довольно скоро - как только изучил все его повадки.

Лебедеву порой казалось, что кот одобрительно мурлыкал, косясь на незавинченный тюбик зубной пасты. И не единожды  с удовлетворением зверюга  спихивал на дно ванны незакрытую новым мужем хозяйки бутылочку с гелем для душа. На морде его при этом ну чуть ли не счастливая улыбка играла!

Ещё коту очень нравились несвежие носки под кроватью - он с удовольствием вытаскивал их, и обязательно на середину комнаты.

Когда Тома в очередной раз орала на Лебедева за капли на ободке унитаза, зверь покровительственно тёрся о ноги страдальца.

Лебедев работал в какой-то шарашкиной конторе, от дома в двух часах езды на метро. Получал мало, работал много. Иногда он и сам не знал, зачем ездит на работу...

-Ууууу-уууу, дармоед.... - ворчала Тамара в день аванса или получки. - Это шо ж такое, а?! Это ж не деньги - это воши!!! Да знала б, скока получает сраный старший научный сотрудник, вовек бы замуж за такого не пошла!
Ни денег, ни подарков... Неряха
 безрукая,одно мучение с тобой!

Во время таких монологов хозяйки кот оказывал Лебедеву моральную поддержку, сидя у него на коленях.
Когда грозные речи женщины затягивались дольше, чем на полчаса, кот лениво спрыгивал с колен страстоимца и старательно ссал мимо лотка, щедро окатывая прилежащую стенку.

Мадам Лебедева тут же переключалась на дерзкую выходку кота, а Лебедев технично выскальзывал из квартиры...

Будучи от природы мягким и застенчивым, под тяжёлым взглядом и не менее тяжёлой рукой жены этот добрый человек как-то постепенно потух. Ранее осторожный в принятии решений, он стал и вовсе безинициативным, каким-то вяло-послушным.

Мальчик для битья?! Валенок?! Тюфяк?!
Мысленно Лебедев называл себя ещё более обидными прозвищами. А что? Заслуженно! Он много раз пытался в мечтах возразить властной супруге, так сказать, поставить ее на место. Но... Это были всего лишь мечты... Он очень боялся вызвать гнев величественной валькирии, на самом деле! Но получалось наоборот, и в последнее время все чаще и чаще.

Нахлынувшие воспоминания наконец оставили Лебедева в покое. Убедившись в отсутствии жены, он слегка успокоился. Но ненадолго. Что-то было с ним явно не так. Пытаясь разобраться в себе, Лебедев медленно вышагивал по ковру в прихожей. Какой же он яркий!  Почему-то раньше он этого не замечал... Потянувшись, несколько раз ногтями обеих рук Лебедев любовно провел по длинному ворсу ковра. Приятно, черт возьми!

В животе громко заурчало. Надо бы подкрепиться!  А то эта ведьма даже не позаботилась спросить, не голоден ли муж?!

...Через открытое окно в кухню влетела здоровая жирная зелёная муха и принялась с бешеным жужжанием носиться под потолком. Лебедева охватила дрожь. Он весь подобрался, подпрыгнул, рраз! И ловко поймал муху.
Почему-то захотелось поиграть с ней. Странно...

Однако чувство голода пересилило желание размышлять.
Так, что тут у нас с холодильником? Кто успел переставить ручку так высоко, что просто невозможно дотянуться?! Почему не открывается?!

Повисев на ручке холодильника, Лебедев понял, что открыть его не сможет. Покрутил головой по сторонам. На глаза попалась мисочка кота. Ну, хоть что-то.

Наклонившись, Лебедев обнаружил в миске кусочки колбасы вперемешку с гречкой...

Боже, подумалось ему. Видать, весь интеллект у Тамары сконцентрирован в необ,ятном бюсте. Ну кто ей сказал, что коты едят гречку?! Да ещё добровольно...

А колбаска у Кота и ничего, вкусненькая! - решил Лебедев, дожевывая последний кусок.

Присев на пол, облизал губы, принялся облизывать пальцы. Кааааайф... Живот урчать перестал, наполнив сознание Лебедева неземной благодатью.

И тут в его мозгу пронеслась мысль. Не его мысль, чужая.
"Что, бедолага, наелся? Я знал, что сегодня - твой день "Ч", и не стал завтракать!" - раскатистым баритоном звучала мысль. Знакомым таким баритоном...

"Ты, главное, к зеркалу не подходи... Ну, дня два... А то всякое может случиться..."

Лебедев оглянулся и увидел кота, сидевшего у входа в кухню. Животное пристально смотрело на него, слегка покачиваясь. Вперед-назад, вперед-назад...

"Баба она ничего, котов любит... А вот с мужиками у ней что-то не складывается... Да ты не боись, какая тут, на хер, разница?! Кормят, любят..."

Жуткая догадка поразила Лебедева в самое сердце. Вееее-ееедьма!!!! Вот ведьма, а?! Вспомнилось странное поведение Кота... Клетчатый передник, из-под которого выбраться было непросто...

Стрелой метнулся он в прихожую, к большому старинному зеркалу. Белый Кот печальным взглядом проводил его, прерывисто вздохнул. И вспрыгнул на подоконник, заняв его почти целиком.
Через секунду из прихожей раздался ужасный вопль. А ещё через мгновение в кухню влетел,  вздыбив шерсть, облезлый худой черный кот...

Белый, потянувшись, сладко зевнул.

- Ну чё ты орёшь?! Я ж тебе все рассказал... Вот увидишь, ты ей больше, чем я, будешь нравиться. Бабы - они такие, жалеть любят... И разницы, кого жалеть, для них не существует - мужика ли кота ли... Так-то, коллега!