Как раньше и теперь выращивают учёных

Николай Павлов Юрьевский
 В период бурного строительства капитализма в стране, учёных мужей выращивают в силиконовой долине, которую почему то называли Сколково.  Нам о них практически ничего не известно, единственно как то сказали, что зарплата у девчушек -  секретарш около 200 тысяч в месяц.               

Зато СМИ нас каждый день пугают разными катаклизмами и рукотворными безобразиями. При этом захлёбываются от восторга, когда показывают это по телевизору. СМИ нас ежедневно оповещают куда держит путь и чем занят Путин.

А в Советском Союзе всё было по другому: мы хорошо знали своих знаменитых учёных и их имена были известны всему миру. Вспомним одного из них, учёного международного масштаба, академика Петра Леонидовича Капицу.

Пётр Капица родился в 1894 году в Кронштадте, в 1905 поступил в гимназию, из которой в 1906 году был исключён за неуспеваемость и был переведён в реальное училище, которое Капица окончил в 1912 году. В том же году Пётр Капица  поступил в Петербургский Политехнический институт на факультет  электромеханики.               

В августе 1914 года началась первая мировая война и третьекурсника Петра Капицу, как и многих других студентов, забрали в армию. Он служил шофером санитарного отряда на польском фронте, в 1916 году Капицу демобилизовали и он  продолжил учёбу в институте, который окончил в 1918 году.

С 1918 по 1921 год Пётр Капица вёл научную работу на кафедре физики в Политехническом институте. В 1921 году Капица был командирован в Англию, где его приняли в Кавендишскую лабораторию научным работником.               

Для исследования атомного ядра Пётр Леонидович Капица в 1923 году разработал уникальный ударный генератор для питания мощнейшего соленоида, который создавал сверх мощное магнитное поле в 300 тысяч эрстед.

Достаточно сказать, что при подключении этого соленоида к ударному генератору, соленоид мгновенно потреблял (всего за 0,02 секунды) мощность 220 миллионов ватт при токе 72 тысячи ампер! В 1923 году в Кембридже Пётр Капица защитил докторскую диссертацию и в этом же году получил премию Максквелла. С 1924 года он помощник директора Каведишской лаборатории, а 1925 году избран членом Английского Королевского общества.

В 1929 году Пётр Леонидович Капица был избран членом корреспондентом Академии Наук СССР. С 1930 года Пётр Капица профессор Королевского общества и директор Мондовской лаборатории при Кембриджском университете. В 1934 году он становится лауреатом медали Льежского университета.

В 1934 году Капица вернулся в СССР. В начале 1935 года приступил к строительству Института физических проблем и был назначен директором этого института. После завершения строительства в 1938 году по решению советского правительства основное оборудование для института было закуплено у Лондонского Королевского Общества. Работая у себя на Родине, Капица не порывал связи с английскими учёными, часто приезжая в Англию, где с ним происходили иногда курьёзные случаи:               

В 1923 году Капица, после присуждения ему степени доктора, спросил своего шефа профессора Розенфорда
– «Не находите ли Вы профессор, что я выгляжу умнее?»                - Почему же Вы вдруг должны выглядеть умнее? - заинтересовался он.
- Я только что посвящен в доктора – ответил Капица.
- Да, да! Вы действительно выглядите значительно умнее, к тому же ещё и постриглись!

Когда в 1944 году институту физических проблем потребовались тончайшие кварцевые нити, Капица применил своё старое изобретение: расплавил кварц, взял арбалет и, окунув стрелу в кварц, выстреливал из арбалета. Таким путём он быстро «настрелял» кварцевых нитей на 15 лет.

А вот анекдотичный случай. В Англии одна фирма изготовила новый электродвигатель, который «не хотел работать». Пригласили для консультации Капицу, он внимательно осмотрел двигатель, несколько раз включал и отключал, потом попросил молоток и так шарахнул им по двигателю, тот сразу же заработал. За консультацию фирма заранее Капице заплатила 1000 фунтов.               

Представитель фирмы, видя, что вопрос решился буквально за несколько минут, попросил Капицу отчитаться за этот удар молотком, тот ответил, что за удар он берёт только 1 фунт, а 999 за то, что безошибочно определил, куда надо ударить.               

В 1966 году с Петром Леонидовичем в Англии произошел не менее курьёзный случай. Обедая в Тринити – колледже в обществе своих старых друзей учёных, он вдруг заметил, что все в докторских мантиях, только он один без мантии. Капица подозвал официанта и сказал ему:               

«Я оставил свою докторскую мантию в прихожей. Не поищите ли Вы её там?»

Официант вежливо спросил: «Когда Вы её оставили, сэр?»               

Капица ответил: « 33 года тому назад»               

Ни сколько не удивившись, официант сказал: «Да, сэр, конечно, я посмотрю». И тут же принёс Капице его мантию.
 
Пётр Леонидович Капица был действительным членом Академии Наук СССР, почётным членом различных научных организаций мира, за научные труды был награждён орденом Ленина и многими медалями, он был дважды удостоин звания Героя Социалистического Труда.

В 1941, 1943 годах Петру Капице была присуждена Сталинская премия.
 1943 год – медаль имени Фарадея
 1944 год – медаль Франклина
 1959 год – золотая медаль имени Ломоносова
 1965 год – медаль имени Нильса Бора

За выдающиеся научные труды Капица был награждён орденами и медалями многих иностранных государств. В 1978 году Шведская Королевская Академия наук  ему  присудила  Нобелевскую премию по физике за фундаментальные исследования сверхнизких  температур. В последние годы жизни ( умер в 1984 году) Пётр Леонидович Капица занимался термоядерными исследованиями. 

Пётр Капица любил мастерить своими руками, ремонтировать часы, превосходно играл в шахматы.