14. Но тут подошёл Швейк и сказал

- В этом году Краснодарский край отметился сельскохозяйственным рекордом: было собрано больше одиннадцати миллионов тонн зерна, - с восторгом сказал мне Славка Беструсиков и добавил, - И главное, что не только за счёт расширения площадей посева, но и путём повышения урожайности, которая достигла шестидесяти одного и трёх десятых центнера с гектара!
- А что, Славик, пишут насчёт качества зерна?
- Губернатор Краснодарского края говорит, что выращена пшеница в основном третьего и четвёртого класса. Такая пшеница больше используется в перерабатывающей отрасли. Краснодарцы намерены не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку.
Но тут подошёл Швейк и сказал:
- Я рад за вашу страну. Но врёт ваш губернатор. Пшеница третьего и четвёртого сортов - некачественная пшеница. У неё мало клейковины. Для выпечки хлеба в муку из такой пшеницы надо добавлять другие компоненты, в том числе и вредные для здоровья.
- При таком урожае, Йожеф, может, хлеб в России подешевеет, - предположил я.
- У нас в Чехии, - сказал Швейк, - говорят: дурень думкой богатеет. Губернатор же ясно сказал, что его земляки не собираются продавать зерно. Будут из него делать некачественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

P.S. Через неделю после этого разговора хлеб в России подорожал на 7 процентов.


Рецензии
Уважаемый Николай Дмитриевич!

А мы-то думаем, почему хлеб такой плохой? Невкусный, быстро плесневеет и портится.
Стало легче отказаться от хлеба, чем найти хороший.

Украинская поговорка очень смешно смотрится на "чешском фоне".

Спасибо за злободневную миниатюру!

Ваша поклонница Елена Бетнер.

Елена Бетнер   02.08.2019 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо за проведывание.

Хлеб в России действительно плохой. С древних времён на весь мир славились русская кубанская и украинская пшеница и рожь. При Сталине советский хлеб был лучшим в мире: имел приятный запах, вкус и внешний вид. А уж о его пользе и говорить нечего.

Советскому Союзу всегда не хватало денег. Из народа выжимали все соки. Особенно обнищал СССР при Брежневе. Он был уже старый, немощный (потому что алкоголик) и дурак, разбазаривавший народное добро братским компартиям.

Умные головы ему подсказали: давайте будем золотую пшеницу дорого продавать, а кормовую, годную для скота, покупать в Канаде. Разница - нам прибыль. С тех пор нас кормят кормовым зерном.

Нынешний магазинный хлеб есть страшно и опасно - им можно подавиться насмерть. Он не смачивается слюной и застряёт в горле. Он не смачивается даже жирами словно песок или сосновые опилки..

Эсхаровец   02.08.2019 21:40   Заявить о нарушении
Поговорка «Дурень думкой богатеет», наверно, одинаково звучит на всех славянских языках.

Эсхаровец   15.10.2019 00:06   Заявить о нарушении