О спасении ослика ООН от шествия в тупик деградаци

Владимир Лагутов
Продолжение недавнего разговора о спасении ООН от пути деградации


СЛАВА НОВОЙ ПАРАДИГМЕ, А ТО ПО БОЛЬШОМУ НИКАКОЙ ТО И НЕТУ

'Олег Печенюк' via European ECO Forum
пт, 26 июл.,

кому: zedon
Ура!
Теперь я спокоен за процесс.
Володя с бассейнами снова с нами, а то после Киева я уже начал скучать. Давно не пересекались. А тут- новая парадигма!
УР Бассейнов... Сложно решать в рамках трансграничных бассейнов, если уж в пределах суб'ектов федерации не получается.
А если серьезно...
Ведь это то же самое Приглашение к партнерству, ЦАИУР, убитая Стратегия ВЕКЦА, Карпатская конвенция, протокол по СЭО и т.д. -все они ориентированы на общие решения.
Сейчас практически многие инициативы могут быть локализованы до отдельного муниципалитета и это не повод для  партнерств на уровне Окружающая средя для Европы..
Перед Белградом Сергей Выхрист делал некоторый анализ по решениям министерских конференций. Может вернемся к гармонизации экологических требований и усилении практики правоприменения?Совместном предотвращении экологических преступлений? Возвращаюсь к гармонизации с торговыми соглашениями(Торговля и окружающая среда).
Нужно что то интеграционное, а не локализованное.
С уважением,
ОП(Печенюк Олег)



СОЮЗ СПАСЕНИЯ МОРЯ И РЕК СРЕДНЕЙ АЗИИ ВИДИТ ЗЕРНО РАЗУМА

В принципе я согласен с Володей Лагутовым. У меня у самого давно созрела и сформулирована подобная концепция. Однако как можно было бы ее вынести на обсуждение конференции в виде центральной темы? Возможно ли это в принципе?
 Володя, какие шаги сейчас нужно предпринять для этого?Может подумаем?
 Юсуп Камалов Председатель.
Союз защиты Арала и Амударьи.
Нукус, Каракалпакстан, Узбекистан

А ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ И ВЫСКАЖЕМ ВСЕ, ЧТО МЫ О НИХ ДУМАЕМ

Коллеги!
Дорогй Юсуп!

Давайте подумаем как исправить ситуацию и ослика ООН не направить к водопою, где сидит крокодил.

1. Наш Экофорум имеет право на свое мнение и признание несостоятельности процесса РИО-92, РИО+10 и РИО+20,РИО-25 и т.п. по причине явной монополии экономики, которая в трио Программы ООН по УР вообще не имеет основания, так как является не субЪектом процесса, не основным фактором, как социум и природа, а всего лишь одним из инструментов социума

2. Совершенно ясно, что несостоятельна и сама структура фонда GEF при всемирном банке, как реализатора международной экополитики, так как там есть только континентальное деление и ниже полный хаос.

3. Для излечения обоих вышеназванных пороков 1 и 2, есть простая и надежная Концепция бассейнового устойчивого развития. В качестве примочки для GEFа требуется введение именно бассейнового уровня Великих рек, к которым и привязываются все службы и институты GEF для излечения их экосистем - вот тут, в зависимости от степени деградации рек проявляются специфические вопросы по каждому бассейну реки (где то доминируют пустыни, где-то леса и т.п.)

4. Для единых правил игры на этом поле естественно требуются равные условия в виде совершенно новой системы экологического права, а именно Бассейновое экологическое право, которое дает возможность создать не просто Зеленую Библию, а инструмент для возврата рек из мрака окружающей среды к природе, обуздания социума и достижения устойчивого развития, т.е. восстановления и сохранения естественных воспроизводств в мирном сожительстве с социумом.

А почему нам не выйти с таким предложением к заблудшим товарищам? Мы же не просто критикуем четвертьвековой тупик Программы КУР ООН, но и даем строго научную программу выхода и новые планетарные правила игры. Ясно, что доверять им такое дело нельзя - опять растянут на сувениры и портянки, потому нужно как то повлиять на ООНовскую партократию, навязать им публичную дискуссию для начала. Вот тут и место для инициативы и нашей встречи с пользой для общего дела.

В.В.Лагутов