Таша и Вий

Галина Терешенок2
 

             Таша и Вий.
      Первым советским ужастиком многие и не без оснований считают фильм по повести Гоголя  «Вий».  Детвора по –нескольку раз смотрели этот фильм, хотя и до смерти боялись. Со сладким ужасом ждали момента, когда Вий произнесет своё коронное:  « Откройте мне веки», а полет гроба  с ведьмой проходил в такой тишине, что казалось, упади муха с потолка и этот шум будет услышан.  Потом фильм  заканчивался, включался свет и потрясенные юные зрители выходили из кинотеатра, чтобы завтра опять смотреть этот «ужасный и страшный фильм».
             Но впечатлительной Таше хватило одного раза, ей было жалко Фому, попавшего в сети к нечисти. Она не разделяла восторга своих одноклассников. Тем более что опять наступили школьные каникулы и подросшая за год девочка поехала в гости к бабушке, где её ждали  чудеса и новые открытия.
                Бабушка встретила внучку ласково и отметила, что та стала меньше заикаться. Хотя Таша сама этого не замечала, всё также страдая от насмешек детей да и взрослых, чего уж греха таить. Бабушка ей сказала, что волшебное лето можно продолжить, но разговаривать с людьми тоже надо, хоть понемногу. А если Таша боится, то пусть читает книги вслух.
                Постоянными слушателями были бабушка, Полкан , а иногда и соседки - старушки.
        Девочка  очень любила читать книги. Поэтому она вслух прочла три книги, которые были у дедушки в сундучке. « Сын полка» и две взрослые:
«Зеленый луч» и сборник  рассказов на украинском языке « Кармелюк», в котором рассказывалось не только о легендарном гайдамаке Кармелюке, но и о детстве и юности Тараса Шевченко.  Еще у дедушке в сундучке была «Евангелие» от 1905 года, , она была в синей матерчатой обложке. Но дедушка категорически запрещал трогать священную книгу, а на все уверения девочки, что она будет читать очень аккуратно, дал ей другую книгу, усмехаясь в бороду: «Если ты сумеешь прочесть эту книгу, то я дам тебе читать «Евангелие».
                Только дедушка зря радовался, дав Таше книгу Достоевского «Подросток», изданный ещё при жизни писателя. Таша уже была знакома со «старыми письменами». У неё дома в книжном шкафу стояли целых четыре тома Брема « Жизнь животных» дореволюционного   издания и так как она любила зверей, то прочла эти книги, хотя и читала целый год, разбираясь с необычным очертанием букв.  Конечно « Подросток» показался Таше не таким интересным, как истории о животных и много она не поняла, но одолела книгу за 10 дней.  Дедушка ей сначала не поверил и заставил читать разные страницы книги, но потом развел руками  и протянул внучке «Евангелие».  Уговор дороже денег.
               И Таша стала читать священную книгу вслух, для бабушек. В станице церкви и батюшки не было.  Церковь разорили ещё в начале 30 х годов. Комсомольцы – добровольцы срывали иконы со стен церкви, а также несли иконы из дома. Бабушка попросила своего сына Василия не трогать  её икону, которой её благословляли родители, когда она выходила замуж за дедушку.  Старушка не раз высказывала пожелания, чтобы икону положили вместе с ней в гроб, чтобы они вместе предстали перед Богом.  Но потом, увидев искренний интерес внучки к иконе, сказала, чтобы после её смерти икону отдали Таше. И сейчас икона висит у Таши в комнате, прекрасный пришелец из прошлого.
            Когда в станице умирали люди пожилого возраста, то старались сделать всё возможное, чтобы новопреставленная душа ушла по  – христиански.  Пели молитвы и псалмы певчие, сменяя друг друга, а по ночам в комнате с покойным при свечах находилась чтица, которая читала
Священные тексты из  Псалтыря.  Таша хорошо знала и любила  эту старушку, бабу Лизу. Она была такая же ласковая и добрая , как и бабушка Варя.  Однажды баба Лиза услышала, как девочка читает Евангелие, запинаясь на каждом слове. Старушка объяснила девочке, как правильно читать буквы и пояснила текст некоторых молитв и псалмов. Оказывается, Евангелие, как и молитвы, лучше всего читать немного нараспев.
Таша с бабушкой иногда приходила вечером, когда с хозяйством уже управились и слушали, как читает у гроба покойницы при свечах баба Лиза.
Тогда девочке не было страшно, она просто зачарованно слушала протяжный, напевный  голос чтицы.
                В середине лета случилось несчастье, баба Лиза упала и сломала ногу. Станица осталась без чтицы.  Через несколько дней умер дед Авакум,
Он часто приходил в гости к бабушке и дедушке и Таша его хорошо знала. Он был очень добрым, бабушка очень расстроилась. Они были ровесниками, в голодные тридцатые годы Авакум выжил только благодаря бабушке и всегда был ей благодарен.  " Что ж ты, Авакумушка, помер раньше меня, - сквозь слезы приговаривала бабушка, - ты ж обещал гроб мой на кладбище  отвести на своей подводе, украсив коней ленточками, а мы не можем тебе даже чтицу на ночь найти и похоронить по обычаю".  Тут Таша не выдержала: "Бабушка, не плачь. Давай я молитвы ночью для дедушки Авакума почитаю. Я не боюсь. Он добрый был".
              Девочке с большим трудом удалось уговорить взрослых.  Договорились так:  читать псалмы до 12 ночи и с ней будет сидеть бабушка.
            Пришли в комнатушку, где стоял гроб. Когда стемнело, зажгли  много свечей, дедушка дал Таше Евангелию, открыв на нужном месте: " Господи, ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века до века Ты - Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь возвратитесь сыны человеческие".
           Девочка читала псалмы с перерывами, её поили теплым молоком с медом. Около 12 ночи за ними пришел дедушка и повел бабушку и внучку домой. Перед уходом бабушка подошла к гробу и перекрестилась, бормоча слава молитвы. Таша смотрела на покойника и ей показалось, что дед Авакум просто устал и крепко заснул. Его лицо разгладилось и умиротворение снизошло на него. "Видишь, внученька, что значит Божье слово", - шепнула ей бабушка. Весь день девочка ходила под впечатлением. Перед  её глазами стояло лицо Авакума, когда она только зашла в хату: лицо пожилого, много страдавшего человека, каждая морщинка кричала о пережитом в суровой и трудной жизни, выпавшей на долю обычного крестьянина. Несколько войн, коллективизация, голод, гибель жены и детей.
               И лицо дедушки Авакума   после чтения молитв: светлое, отрешенное, успокоенное. Как будто он вернулся домой после  Железного потока, в котором он участвовал вместе с ташиным дедушкой.
               Вскоре умерла старушка. Баба Дуня. Она раньше ходила по дворам и принимала у колхозников куриные яйца по 6 копеек для потреб.кооперации.  Потом яйца везли в города для продажи. Дуня всегда угощала Ташу конфетами и когда к девочки обратились родственники старушки, та не смогла им отказать. На этот раз девочке за бдение у гроба и чтения священного писания заплатили, как взрослой чтицы. Дали три рубля и красивый большой шерстяной платок.  Так в станице появилась новая чтица. Дедушка не очень это одобрял: " Смотри, бабка, напугается ребенок". Но всё бдения проходили благополучно. С Ташей в комнате обязательно сидел кто - то из взрослых, свеч не жалели, давали всегда хорошие подарки. А для неизбалованного ребенка большая плитка шоколада была лучшей наградой.
                Лето подходила к концу, через два дня Таша уезжала к родителям, в город. И тут умер Выскребец. Вообще - то его смерть была странной, как и вся его жизнь. Сколько Таша его ни помнила, он всегда был или у речки, или бродил по мелким перекатам, рубя топором, с которым никогда не расставался, ветви вербы. Его в станице побаивались, хотя и нанимали, чтобы сделал плетень. Нашли его с разбитой головой в воде.
Из города приехала милиция, походили, посмотрели. Никто ничего не видел и не знал. Так как Выскребец жил бобылем, его хоронили всем миром. Скинулись на гроб, на могилку. Пришли к Таше просить почитать псалмы и впервые получили от девочки отказ.  Таша боялась Выскребца и живого, а уж мертвого... Обычно деревенские люди, особенно пожилые, светлые, как будто внутри живет мааленькое солнышко, у кого побольше, у кого поменьше. И пахнет от них степью, полынью, медом, сеном, добротой.
                У Выскребца Таша ощущала запах речного ила и ЧЕРНОТУ. И это её ПУГАЛО.  Но всё же её уговорили, пообещали, что сидеть с ней в одной   комнате будут две старушки. И уйдет девочка раньше обычного.  Таша вошла в зал, самую большую комнату в доме, где стоял гроб, села на табуретку, достала Священное писание, где - то невдалеке глухо проворчал гром. Надвигалась гроза. " Ой, девоньки, я цыплят забыла в сарайчик загнать,- всплеснула руками одна из старушек. -  Я сейчас, сбегаю и приду".
И она  поспешно вышла. Начался дождь, мелькнули первые молнии. Гром гремел с такой силой, как будто где - то гремела канонада. Таша сказала оставшийся бабуле, чтобы она зажгла больше свечей, а сама побежала закрывать ставни. Когда она, вымокшая, вбежала в комнату, бабуля лежала на полу и жалобно стонала. В комнате был полумрак и она упала, при этом очень сильно ушиблась. Таша с трудом отвела её в соседнюю комнату и уложила на кровать. Призвав на помощь себе Ангела - Хранителя, девочка дрожащими руками взяла Евангелие и стала читать. На улице поднялся сильный ветер, переходящий в бурю.  Свечи постепенно стали гаснуть. Обычно их меняли взрослые. От игры пламени свечей и темноты становилось все страшнее и страшнее. И Таше вдруг показалось, что лицо покойника изменилось, стало злобным.
           ДЕвочка стала читать:" Ты положил беззакония наши пред тобою и тайное наше пред светом лица Твоего".   Тут погасла еще одна свеча и Таше показалось, что гроб шевельнулся. " Бедный Фома, - мелькнуло в голове у девочки, - ему тоже было также страшно". И этот момент раздался сильнейший удар грома и треск, а потом сильнейший удар сотряс дом.  В окно что - то лезло, длинное и страшное.
             "Вий", - испуганно закричала девочка. Закрывшись Библией, как щитом, трясущими губами она шептала " Сгинь нечистый, Отче наш, ежи еси на небеси.."  Открылась дверь и в комнату вошел весь мокрый дедушка, у него в руках был фонарь. " Испугалась, внучка? На дворе такая буря. Ветер повалил акацию  и она упала верхушкой в окно. Да с такой силой, что ставень сорвало. Пойдем домой, внуча. Я тебе плащ принес. "

                После этой ночи Таша перестала заикаться.