Нина

Людмила Зрелик
  Во время войны, после окончания судостроительного техникума в Архангельске, Нина приехала в Каспийск. По направлению, она  попала на военный завод  работать в конструкторском бюро. Там Нина Степановна проработала всю жизнь, дослужившись до начальника отдела конструкторского бюро.
  Умная, красивая,интеллигентная девушка познакомилась с высоким, симпатичным мужчиной. Константин работал на этом же заводе мастером. У Нины был допуск во все цеха, там они и приглянулись друг к другу. Молодые сыграли свадьбу, вот только росписи у них не было. Костя уехал из Бежецка от первой супруги, которую ему сосватала мать, не оформив развода. Девушка оказалась очень набожной.
  После войны, молодые поехали навестить родных, оформить развод.
 В Бежецке, Нину на улице подкараулила жена Константина, кинулась в ноги. Стоя на коленях, умоляла не разводить её с Костей.
    - У меня от него ребёнок. Люди обо мне плохо думают. Вы живите, только пусть он не разводится, иначе руки на себя наложу.
  - Мы не знали про ребенка - Нина отвечала, а сама стояла как ушибленная.
  - Я не успела Косте сказать, я сама тогда не знала, а сыночка тоже назвала Константином - хватая Нину за подол,  причитала:
  - Грех-то какой, не разводи, молиться за тебя буду.
  На обратном пути Нина и Костя попали в  аварию. Нина  серьёзно пострадала, не помогли и молитвы. Их машина, марки "Победа" после этого, чаще стояла в ремонте, чем ездила.

  Так и прожили они всю жизнь не оформляя отношений, детей совместных у них не было. Константин Захарович помогал материально жене, юноша приезжал несколько раз к нему в гости, и Нина очень гостеприимно встречала Костю. Отец немного стеснялся верующего сына, но когда парень поступил в Высшую духовную семинарию, смирился и даже стал гордиться умным, очень похожим на него сыном.
  В одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году у младшей сестрёнки Серафимы умер муж,осталось трое детей, надо было возвращаться на север. Нина уговорила, отдать ей младшую племянницу.
 
  продолжение про Нину: http://www.proza.ru/2019/08/01/1308