Дурень. На перекрёстке миров

Александр Сытник
 Любуясь мощью окружающей природы, Дурень неспешно двигался в привлекательную неизвестность, предпочитая её отвратительной предсказуемости. И неизвестность всегда одаривала его новыми приключениями и неожиданными встречами. Вот и в этот раз он вдруг наткнулся на отдалённое подобие дороги, накатанной по дикой земле редко произжающими автомобилями. Любые признаки цивилизации вызывали в нём неприятные ощущения, заставляя ускорять шаг в попытке избежать преследования всепожирающего зверя.


 Не успев скрыться в зарослях густой травы, Дурень увидел приближающийся автомобиль, разорвавший естественную тишину мерзкими звуками сигнала, словно заметив жертву. Подняв клубы пыли, груженый бесполезной в этих местах домашней утварью, огромных размеров пикап резко остановился в пяти метрах от слегка расстроенного Дурня.


 - Как я рад встретить хоть кого-то! Здравствуй добрый человек! - Громко и радостно пропел баритоном выскочивший из-за руля викарий, судя по одеянию.


 - Добрый день. - Вежливо ответил Дурень.


 - Навигатор оказался совершенно бесполезной штуковиной в этих забытых Богом местах, а я еду уже третий час, и не души! Не подскажете путь? Здесь где-то расположено поселение из трёх небольших деревушек. - С надеждой спросил священнослужитель.


 - А зачем Вам? - Коротко бросил Дурень.


 - Послан я с миссионерской целью - учить письменности, слову Божьему. Веру христианскую прививать дикому народу. - Заметно раздражаясь необходимостью объясняться перед потрепанным незнакомцем, ответил слуга Божий.


 - Зря Вы сюда приехали. Не Вам бы их учить, но Вам бы у них поучиться, как выжить в этих местах, как жить в гармонии с окружающей природой, получая от неё всё необходимое и отдавая взамен благодарность и уважительное отношение. Что может дать ваша вера в Бога людям, которые верят в себя?


 Побагровев от неожиданно резкого высказывания оборванца, викарий задыхаясь от злости, с трудом выдавил:


 - Да как ты смеешь безграмотный проходимец сомневаться в повсеместном Божьем присутсвии!


 - А я и не сомневаюсь. Я точно знаю, что вашего Бога здесь нет. Он там, где такие как Вы веками сеяли веру в него, обильно поливая молитвами малодушных прихожан. Здесь живут люди сильные Духом, не нуждающиеся в чьей-то сомнительной и далеко не бескорыстной помощи. А потому, ехали бы Вы обратно, в свой мир. Мир слепой Веры, несбыточной Надежды и навязанной Любви. - Парировал Дурень, и повернувшись спиной к оторопевшему священнику, с облегчением пошёл прочь.


 - И всё же! Подскажите путь! - Молил вслед слуга Божий.


 - Бог подскажет. - Ответил Дурень не оборачиваясь.