Теорема Чебышева

Роман Марочник
Давно это было. Питер, июнь, белые ночи, пятый курс политеха.  Последние экзамены, а тут как на грех влюбился, ну как обычно прогулки по городу, киношки, кафешки. Девушка-Оленька, живет за городом, " опять от меня сбежала последняя электричка", далее как обычно. Предмет назывался "Теория автоматического регулирования". Как всегда, успел сделать несколько шпор, в надежде , что выпадет удача. Из всего курса запомнил красивое словосочетание " Теорема Чебышева" и еще почему -то запомнил что препод ( так говорят сейчас молодые), сказал посмотреть доказательство дома самостоятельно, а на экзамене он будет спрашивать. На экзамене выпадает теорема Чебышева. Списываю со шпоры вместе с доказательствами. Понимаю, что даже под пытками не смогу ответить ни на один дополнительный вопрос. Пара обеспечена, препод гоняет после ответа по билету по полной. Вызубриваю доказательство, главное донести и не разлить. Бодро формулирую теорему и замолкаю. " А доказательство",-плотоядно жмурясь, говорит препод. Говорю, что на лекции доказательство он не давал."Правильно",-изрекает препод":Bы должны были дома сами посмотреть". "Разрешите, я попрубую доказать сам"
"Ну-ну",-с сарказмом отвечает препод.
Неторопливо, главное не сбиться и не спешить, не расплескать , доказываю теорему, на которую у Чебышева ушли месяцы, а может быть и годы. Поднимаю голову и вижу полный мистического ужаса взгляд преподавателя. "Конечно,отлично"-сдавленным голосом говорит преподаватель. Никаких дополнетельных вопросов. Я свободен, можно отметить сегодня удачу с Олей в кафе. Вот так навечно, с тех далеких времен, остались у меня в памяти Оля из Сертолово и теорема Чебышева.