Благодари

Станислав Мастеров
Порой мы сетуем на конфликты с другими людьми. Сильно переживаем. Пытаемся освоить действенные механизмы защиты и нейтрализации оппонента (агрессора, обидчика и пр.). Часто отвечаем агрессией на агрессию. И крайне редко - благодарностью.
Кто-то спросит: Благодарностью?! За что? Человек причинил мне боль (эмоциональный дискомфорт, стресс, обиду и пр.)!
Ответ: благодарностью за помощь в личной эволюции.

Судите сами - тут всё просто:

1. Люди притягиваются к нам только (!!!) на Резонансе - то, что сидит во мне резонирует с тем, что проявлено в оппоненте.
Поэтому взаимодействие с другими людьми, как лакмус, помогает осознать свою истинную природу.
В том числе, сокрытую глубоко в подсознании.

Окружающий нас мир - зеркало. Часто кривое, но зеркало. Причины внутри нас самих. Снаружи только следствия и, как сказал ОШО, оправдания.

2. Сильные отрицательные эмоции обеспечивают любому живому существу не только долгую память, но и кардинальные коррекции его поведенческих сценариев.

ВЫВОД: человек человеку - "тренажер", обеспечивающий развитие обоим.
Поэтому, не забываем благодарить друг друга. Особенно, за негативный опыт, так как он вскрывает зоны персонального потенциального роста... ))

Жизнь - Школа Впечатлений!
Зоя Копчинская Важно найти и осознать причину обиды, а не укреплять в себе самомнение - как о всепрощающем человеке.
Эволюция не в прощении. Прощение - естественное следствие осознания.
Понять причину = осознать собственную "ошибку" ("глюк" в своей системе). Это подсказка, указывающая на то, что надо "поправить в консерватории"... )) Подсказка полезная. Но дал эту подсказку "конфликт" с конкретным человеком, выступившем для нас в роли тренажера. Без его участия мы бы не справились. Для этого его к нам "притянуло". Этот человек помог что-то важное о себе понять или хотя бы почувствовать. А помощь заслуживает благодарности и, как следствие, прощения.
Но чтобы разобраться в себе, необходимо ПОНЯТЬ мотивацию оппонента - посмотреть на себя и ситуацию его глазами... Прощение и благодарность вытекают из "понять и разобраться".
Зоя Копчинская Я не призываю прощать без осмысления. Я призываю дистанцироваться от привычной реакции, чтобы посмотреть на ситуацию иначе. Но если я действительно умный человек, понял причины конфликта и благодаря этому разобрался в себе, то обида уступит место благодарности.
Обижаться на осознанную правду не логично. Я говорю о примирении с самим собой. Ведь я тоже участник конфликта. Следовательно, в той или иной степени, я его спровоцировал (как красная одежда прохожего может спровоцировать мимо идущего быка на атаку). Прощение в данном случае - заключительный аккорд в процессе работы над "ошибками")) Таким образом, мы снимаем остатки напряжения внутри себя.

Камарадес по карме, будьмо!