560-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
560-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 11-й Армии переименована в 560-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 1 апреля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

В составе действующей армии:

С 1 апреля 1943 года по 2 апреля 1943 года (2 дня). Перечень №24.
С 12 июля 1943 года по 31 декабря 1943 года (172 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 апреля 1943 года по 31 декабря 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 апреля 1943 года по 2 апреля 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Северо-Западного Фронта.
С 3 апреля 1943 года по 12 июля 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 12 июля 1943 года по 30 июля 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Западного Фронта.
С 30 июля 1943 года по 10 октября 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Брянского Фронта.
С 10 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 23 октября 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 23 октября 1943 года по 31 декабря 1943 года – в оперативном подчинении 11-й Армии Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Штепенко Фёдор Кузьмич – с 1 апреля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Зобнин Василий Захарович – с 1 апреля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Лазаренко Павел Петрович – с 1 апреля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция – с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

14 сентября 1943 года. Дитящев Борис Афанасьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 560-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен в 1 км. западнее деревни Холм Хвастовичского района Орловской области.
14 сентября 1943 года. Колесниченко Александр Иванович. Лейтенант. Лётчик 560-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен в 1 км. западнее деревни Холм Хвастовичского района Орловской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 11-й Армией Брянского Фронта №0394 от 8 октября 1943 года.

Володченков Николай Нилович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Злобин Юрий Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Штепенко Фёдор Кузьмич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Айдаров Илья Яковлевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Герасимов Кирилл Ефимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Зобнин Василий Захарович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды(2)
Кузнецов Николай Васильевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лазаренко Павел Петрович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Холявко Алексей Минович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Черепанов Леонид Михайлович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шильников Александр Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Армией Брянского Фронта №0395 от 10 октября 1943 года.

Нехорошев Андрей Никифорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Армией Брянского Фронта №0401 от 16 октября 1943 года.

Богомолов Михаил Иванович. Лейтенант административной службы. Диктор агитационного самолёта. Орден Красной Звезды.
Волков Роман Петрович. Старший техник-лейтенант. Радиотехник агитационного самолёта. Орден Красной Звезды.
Казаков Василий Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик агитационного самолёта. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

560-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована 31 декабря 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Айдаров Илья Яковлевич
Богомолов Михаил Иванович
Волков Роман Петрович
Володченков Николай Нилович
Герасимов Кирилл Ефимович
Дитящев Борис Афанасьевич
Злобин Юрий Николаевич
Зобнин Василий Захарович
Казаков Василий Михайлович
Колесниченко Александр Иванович
Кузнецов Николай Васильевич
Лазаренко Павел Петрович
Нехорошев Андрей Никифорович
Холявко Алексей Минович
Черепанов Леонид Михайлович
Шильников Александр Михайлович
Штепенко Фёдор Кузьмич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 сентября 2019 года.