Любовь, как химия

Анастасия Кармелюк
Чувства, симпатия, любовь, искра, буря, безумие… А мы сами когда-нибудь задумывались, что такое любовь и вот это всё?
Лингвисты и филологи говорят, что это чувство, глубокая привязанность к другому человеку или даже объекту/живому существу. Наверное не всех такая формулировка устраивает, слишком кратко и запутанно, да? С точки зрения моей любимой медицины больше интересных фактов. Здесь развеивается больше мифов, и то, что когда-то было  космической связью, становится большим списком  действий, причины которых можно объяснить с помощью химии.  И так, любовь - это гремучая смесь между такими гормонами как дофамин и окситоцин, благодаря их объединению начинается гуморальная (жидкостная) регуляция в нашем организме. Они не просто влияют на наши духовные ощущения,  их союз блокирует зоны нашего головного мозга, отвечающие за страх, нужду в провизии и кислороде, а также за чувствительность к резким перепадам температуры. Так что, когда ты не можешь есть и пить, и тебе совершенно не холодно в футболке стоять посреди улицы во время зимы, то это не сверхъестественные силы на тебя влияют, это твой организм так влияет на твою вторую половинку. Но одних гормонов мало, к этим ребятам присоединяется и сама нервная система, так что они всегда работают рука об руку. И да, информация в организм поступает намного быстрее через нервные импульсы, которые только потом активируют гормоны, поступающие в кровь. А вместе эти регуляции помогают вырабатывать другие, но немаловажные гормоны- эндорфин, серотонин. Именно они отвечают за нашу эйфорию и всем знакомое чувство, когда ты будто на седьмом небе от счастья. Так же намного понятнее, согласитесь? Многие говорят, что изучать поведение и строение людей не интересно, занудно, но сама не понимаю, почему никому не интересно почему всё происходит именно так, а не иначе? Ведь анатомия эта та же философия, а вот по популярности они всегда различаются.  Но всё равно все эти понятия не объясняют и десятую долю тех чувств, которые заставляет тебя чувствовать другой человек. Почему из-за них происходили войны? Почему ради них готовы убивать и умирать? И почему большинству свойственно любить одного человека всю жизнь? Это одно из тех свойств, которое отличает нас от большинства животных. Мы можем быть с человеком не только ради удовлетворения своих инстинктов, простой просмотр фильма или тихое чтение, пусть каждый свою книгу, но сидя на одном диване и держась за руки, уже не похоже на то, когда это происходит в одиночку.
Никто точно не может знать и разобраться во всём, поэтому всегда остаться вера во что-то иное, не из здешнего мира, необъяснимое, можете называть это магией, чудом, судьбой, предназначением, не знаю, каждому своё.