Защитник

Надежда Мотовилова
         Семь утра по Московскому времени. Детский сад начинает свою работу. Детей пока нет, но штат уже на месте. Воспитательница средней группы четырёхлеток Любовь Николаевна нервно ходит из угла в угол и со злостью пинает попадающую под её ноги детскую мебель. До чего же ей надоела эта галдящая мелкотня! Ежедневно одно и то же... А родители, умиляющиеся своим сопливым потомством,- ещё больше!

        Любови Николаевне скоро тридцать лет. Личная жизнь никак не складывается. Мужики больше чем на две ночи у неё не задерживаются. Что в ней не так? Ещё молода и фигура пока не расплылась. Чтоб разобраться в секретах семейного счастья, она ежедневно с удовольствием расспрашивает своих воспитанников о их семьях. И дети, довольные тем, что на них наконец то обратили внимание, рассказывают всё как на духу.

      Во время прогулок, когда дети из всех групп находятся на общей прогулочной территории, но каждая из групп играет на своём отведённом ей участке, все воспитательницы собираются вместе, и время от времени оглядываясь- каждая на своих подопечных, с удовольствием сплетничают, делясь новостями из жизни семей своих воспитанников, выуженными у наивных детей. Есть, конечно, отдельные особи, которые мало интересуются чужими жизнями, но их единицы.

     Вчера "воспиталки" активно обсуждали одну "фифу"- родительницу мальчика из группы Любови Николаевны. Развелась с нормальным мужиком: ну, пил. А кто нынче не пьёт? Ну, погуливал. Но ведь сам не собирался уходить из семьи. И на тебе-выгнала. Весь кворум осудил брошенку. Так в посёлке назывались  разведённые женщины, не зависимо от того кто кого "бросил". Осталась с ребёнком одна- значит брошенка. И ходит с гордо поднятой головой, хотя по статусу должна ходить с опущенной.

       -А знаете, подруги,- взяла слово Любовь Николаевна - ведь все знали, что Колька гуляет, а сколько я не спрашивала Рому, где ночевал папа, хотя я даже знала где и с кем, этот дебил всегда вежливо отвечал:
      -Сегодня папа не ночевал дома, потому что был в командировке.
И всегда о папе только хорошее, а тот и в садике бывал за всё время два раза.

      -Ну, не мать у него ,а скала!
      -Точно, ни разу при ребёнке истерику мужу не устроила, и о папе ни разу ничего плохого сыну не сказала.


     А сейчас из вчерашнего дня снова вернёмся в сегодняшнее утро.
     "Скала" посмотрела в окно на пасмурную погоду, послушала радио- дождя не обещали, и сказала сыну:
     -Ромочка! Может наденешь сегодня ботинки? На прогулке в резиновых сапогах ножки вспотеют.
     -Хорошо, мамочка.

     По дороге в садик они разговаривали обо всём, что приходило в голову сыну. Между делом  Рома спросил:
     -Мама, а когда папа приедет из командировки? Я очень соскучился.
     -Сынок, в этот раз командировка у него очень длительная, так что пока мы его ждём, ты будешь моим единственным защитником.

     Дойдя до садика мама с сыном расцеловались.
     - До вечера, сынок, я тебя люблю!
     -До вечера, мамочка, я тебя тоже люблю!
И сын пошёл в свою группу, а мама в школу, где вела литературу.

     В раздевалке, когда Рома разувался, проходящая мимо воспитательница прошипела:
     -Ну, и дура твоя мама! В такую погоду в ботинках привела.
     -Сама дура!- Громко и чётко ответил Рома.
И если шипение Любови Николаевны слышали только двое родителей, слева и справа от Ромы раздевавшие своих детей, то чёткие слова Ромы услышали все взрослые и дети, бывшие в то время в раздевалке.

     Воспитательница покраснела, потом побелела и опрометью бросилась в кабинет заведующей- жаловаться.
     Рому наказали- не взяли на прогулку.

     Вечером, пришедшей за Ромой маме, воспитательница торжествующе с ехидством и злорадством  объявила:
     -А Вам, мадам, прежде чем забрать сына, велено явиться к заведующей!!!


    Мама пошла. Заведующая, настроенная воспитательницей, на повышенных тонах начала выговаривать маме о недопустимом поведении сына. И, вообще, о возможности ребёнка посещать садик. Мама ответила:
    -Давайте вначале разберёмся в ситуации, а уж потом  будем решать
    окончательно. Мы можем устроить что то вроде очной ставки?
    Возможно ли пригласить к Вам в кабинет Любовь Николаевну и Рому?

    Когда в кабинет заведующей пришли приглашённые через нянечку воспитательница и Рома, вначале прокричалась Любовь Николаевна. Потом заведующая сказала:
    -Ну, Рома теперь рассказывай ты.
    -Любовь Николаевна обозвала мою маму дурой. А я теперь  единственный мамин
    защитник. Я же должен защищать тебя, мамочка?
    -Да, сынок, должен!
    - Вот я и сказал Любови Николаевне, что она сама дура!