Амигдала

Оксана Чернышева 3
К опасным тайнам тяга страстная
В глазах ликует жилкой красною,
Но вот змеею непокорною
Вползает в мозг тревога черная. 
На страха липком пьедестале
В мгновенье жизнь твою распяли.

… Скажу я нежно: «Амигдала*!
И не такое повидала!
Не нужно быть смешной бояться,
Я разрешу тебе… влюбляться!» :)

* Амигдала – это две миндалевидные группы ядер, расположенные глубоко в передней части височных долей мозга. В традиционном представлении миндалина была связана с широким спектром негативных эмоциональных состояний, включая страх, фобии, беспокойство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Тем не менее недавние научные исследования выявили неожиданный поворот – миндалины вовлечены в гораздо более широкий спектр эмоций. Как оказалось, амигдала – это не просто «центр страха» мозга. Совместное исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании, Йельского университета и Университета Дьюка, показало, что она играет важную роль в просоциальном поведении и отвечает за такие качества, как доброта, альтруизм, склонность к благотворительности.
Как правило, повреждение или дезадаптация амигдалы связано с нарушением социальных навыков. Амигдала помогает нам интерпретировать мимику других людей, эмоциональные сигналы. Научные мужи сообщают, что нейропептидный окситоцин (OT), часто называемый гормоном любви, – это способность влиять на великодушные, щедрые и просоциальные решения через миндалину.
Исследователи также обнаружили, что, когда окситоцин вводился в определенную область амигдалы, просоциальное поведение улучшалось мгновенно. Окситоцин является сложным гормоном, который сильно связан с социальными связями, но также имеет потенциал для макиавеллианского поведения.
Упомянутое исследование амигдалы – это многообещающее открытие, которое позволит найти новые методы лечения людей с расстройствами аутистического спектра (ASD) (чтобы они могли лучше интерпретировать и понимать социальные сигналы), а также корректировки состояния людей, имеющих неврологическую склонность к агрессии, мизантропии, антиобщественному поведению.