А если честно 6. Цели правят миром

Максим Морской
 А ЕСЛИ ЧЕСТНО 6 : «Цели правят миром»

-----------
!!!Данная статья написана в соавторстве с талантливым автором Хелен Вольф(http://www.stihi.ru/avtor/vashanimfa).И в данной статье мы не ставили цели открыть вам что-то новое или доказать недоказанное, мы просто хотели поделиться нашими мыслями и идеями по достижению цели.Ведь так важно жить, зная зачем ты живешь и чего ты хочешь в будущем. 
----------

Все мы без исключения хотим быть счастливыми, но мало кто знает, что без видимых планов и целей счастье не придет. А как бы это утрирующе не было, но лишь 3% людей имеют ясные и четкие цели. И именно эти люди и достигнут успеха. Многие и вовсе считают, что пока человек не имеет цели, он просто более развитое животное, основной целью которого считается лишь удовлетворение потребностей. Ведь основная потребность души – это необходимость в осмысленной и четко распланированной жизни, которую порождает цель. И тот факт, что без цели мы никто вполне объясним, достаточно вспомнить то, как начинается любая компания. А начинается она естественно с бизнес-плана. Конечно, чтобы выбрать цель, которая гармонична и созвучна Вашей душе, нужно иметь представления хотя бы о самых примитивных догматах и законах философии, но даже обычным людям, абсолютно далеким от этой сферы, надо знать, чего они именно хотят.
И начинать постановку целей надо только после откровенного и честного, нефальшивого разговора с самим собой. Чтобы это сделать надо ответить на такие вопросы, как : «Кто я?», «Какая моя основная миссия?», «Что я хочу», но главным правилом этого разговора является Ваша честность с самим собой.
Но с самой целью тоже не всё так просто, если Вы хотите, чтобы цель вдохновляла Вас, то необходимо чтобы она была возвышенной и даже слегка недостигаемой. Многие удивятся почему же так, а дело в том, что когда мы ставим перед собой цель типа: купить квартиру, то по достижению её возможен внутренний сбой, так как Ваше подсознание посчитает, что все цели по жизни уже достигнуты, жизнь достигла своего апогея и из-за этого возможна депрессия. Но это не значит, что не надо мечтать о чем- то приземленном и материальном, это говорит о том, что надо для себя понять, что это не является Вашей конечной целью по жизни, а Ваша главная цель должна быть более альтруистичной.
И в целом достижение поставленной цели не в меньшей мере зависит от наших желаний, воображений, от той энергию какую мы аккумулируем. Поэтому важно визуализировать наши мечты, в деталях представлять всё то, что мы хотим и, конечно, быть позитивно настроенным к этому миру!
Также важно записывать свои цели. Держать их сугубо в голове, это значит сравнять наши цели со всеми мыслями, которые там мелькают. И это приводит к тому, что наше сознание не оценивает и не понимает важность наших целей.И когда Вы будете писать свои цели, также необходимо разделить их на 4 подгруппы:социальные, духовные, физические, умственные.
----------------
Вывод:
- наши мечты материальны;
- если мы сами не нарисуем свою жизнь, это за нас сделают другие;
-цели стоит записывать и постоянно держать перед собой;
-положительный настрой приводит к мечте;
-цель должна нас вдохновлять на благие свершения;
-если Ваши цели будут сугубо материальны, Вы не достигните гармонии с душой.
--------------
Мнение талантливого автора Хелен Вольф:
Этот вопрос,как и многие другие имеет множество ветвей и его можно рассматривать под разным углом.
По себе знаю, что цели необходимо иметь, так как именно они создают движение в пространстве и в нашем сознании. Именно благодаря им мы ощущаем жизнь в полной мере.
Цели заставляют нас думать, размышлять, развиваться, двигаться вперёд.
Цели могут быть самые разные, главное понять, чего мы хотим достичь, какими мы хотим видеть себя в конце нашего пути, какие изменения нам необходимы и как изменится наша жизнь , если мы достигнем поставленной цели. (Порой, нужно задуматься и о том, как достижение Желаемого повлияет на жизнь окружающих. Здесь необходимо обратится к совести, справедливости и отговорить себя от достижения цели, которая может повлиять на жизнь других людей в негативном ключе.)
Ответы на эти вопросы помогут уменьшить вероятность ошибки в выборе целей и помогут выбрать верный путь.
Цели могут меняться по мере того, как мы идём к их достижению(И это тоже неплохо). Это совершенно не значит,что Вы бросили всё на полпути и опустили руки.
Случается так, что со временем мы приходим к чему-то и понимаем, что следует пойти другим путем, более правильным.
Не нужно бояться изменить план действий и цель, которую хотим достичь, иногда это просто необходимо сделать.
Стоит ли поменять цель..? Конечно же, в случае смены целей Вы должны ответить себе на вопрос: " что меня побудило это сделать?"
В случае, если Вам просто лень... нужно разобраться в себе и сломать себя, побороть трудности. (Здесь Вам поможет мысль "Буду ли я себя уважать после того, как откажусь от уже достигнутого и опущу руки, не достигнув поставленной цели?)
Тут я отвечу на первый Ваш вопрос. Да, нужно иметь четкие цели, но в случае здравых и трезвых размышлений,которые нас приводят к умозаключению, что цель требует корректировки или полного ее изменения...мы можем стереть четкие линии нашей цели и несколько изменить её очертания или же полностью изменить рисунок:)
На достижение целей влияют разные факторы.
В зависимости от самой цели.
Прежде всего - это эмоциональное состояние и физическая подготовка.
Кому-то помогает злость, желание кому-то что-то доказать, добиться чего-то ради похвалы и одобрения окружающих.
Апатия же - злейший враг в достижении любых целей.
Вернуться к жизни часто помогает любимый, родной, близкий по духу человек, который вдохновляет нас и мотивирует.
Это наиболее помогает нам на пути к новым свершениям.
Иногда такими мотиваторами становятся родители. Они тоже влияют на процесс достижения поставленной цели. Как в положительном, так и в отрицательном ключе.
Что ещё влияет?
Часто мы ставим себе заоблачные цели и это мешает нам их достичь, мы должны трезво оценивать свои возможности и ставить цель чуть выше того рубежа, которого мы можем достичь. Это позволит нам расти, ибо преодолевая трудности мы меняемся в лучшую сторону, приобретаем новые знания и навыки.
Желательно, чтоб цель была трудно выполнимой и создавала нам некие неудобства и трудности, но всё же , чтоб достичь её было реально и под силу обычному человеку.
Четкий план действий поможет нам достичь цель.
К цели мы идём так, словно поднимаемся по ступенькам, это позволяет нам достигать цель путем маленьких шагов,которые мы делаем,продвигаясь вперёд. Главное - не стоять,даже малейшие сдвиги-гарант того, что мы приближаемся к цели.
Желательно поставить себя во временные рамки. Трезво оценить ситуацию и дать себе достаточно времени для достижения желаемого и следовать чёткому плану не выбиваясь из графика.
Необходимо ставить себе мини-цели ежедневно и выполнять их.
В лепешку расшибись, но выполни план.
Хорошим стимулом будет наказание за невыполнение плана.
Самый простой пример.
Поставил цель учить по 20 новых слов, изучая иностранный язык? Не выполнил? На следующий день вместо 20-ти -учишь 45.
И не на тяп-ляп всё это делаешь, а на совесть:)
Тут можно добавить, что мы никогда не стоим на месте. Важно помнить, что здесь уместны лишь два слова - прогресс и регресс. Если вам кажется, что вы сделали перерыв, передышку, то знайте, вы уже запустили обратный механизм и твердо шагаете назад. Нет слова "стагнация", забудьте о нём. Это слово вас будет тянуть назад и будет служить прекрасным оправданием лени. Главное это шагать, пускай даже неуверенно, мелкими шажочками, но не позволять себе остановиться на пути к достижению цели.
---------------
Высказывания великих людей на данную тему:
1) «Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим».-Л.Н.Толстой;
2) «Человек вырастает по мере того, как растут его цели.»-Ф.Шиллер
3)
«Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной — и успех не будет полным.»-Т.Драйзер
4) « Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна».-Д.Дидро