А если честно 5. Куда ведет прогресс

Максим Морской
               А ЕСЛИ ЧЕСТНО 5: «Куда ведет прогресс»

   Все мы живём в век высоких технологий и даже в немного пограничное время, когда старое соприкасается и даёт дорогу новаторскому и новому, мы стали активно пользоваться всеми достижениями техники и многие уже даже не вызывают у нас вопросов (пылесос, стиральная машина и т.д), потому что уже стали частью нашей реальности. Но на одних подручных приборах и машинах наука, конечно, не остановилась и мы даже не догадываемся, что примерно лет через 25–30(а в развитых странах ещё раньше)водители, курьеры, кассиры, бухгалтера, повара в сфере быстрого питания , будут приспосабливаться совершенно к новому миру, в котором нет места их прошлым сферам деятельности...

   Мы все видели сюжеты фильмов, где роботы убивают человечество, скажу честно, я с этого только смеялся. Но если посмотреть на картину мира, то начинаешь к этому по- другому относиться: так в ОАЭ уже давно водителями метро являются роботы.
Но конечно, в ближайшей перспективе, как мне кажется, физиологической смерти от роботов нам ждать не стоит, но вот социальной возможно. Как я описал выше, многие профессии просто отживают свой век, что может повлечь социальную катастрофу.

   Наш мир стал очень динамичен: поступая в университет, тебе никто не гарантирует, что через 5 лет твоя профессия будет нужна ;техника также все быстрее меняется и развивается. И все достигает таких размахов, что нельзя выйти из ритма нынешней жизни не на неделю ибо потом можно просто не найти себя. Нам становится трудно жить в постоянном потоке, и многие не справляются, отсюда беспроцентно много спившихся и скурившихся людей.

   Поэтому надо постоянно идти в ногу со временем, конечно, можно отвергать все развитие, но оно не остановится, а вот Ваша жизнь испортится может, поэтому стоит постоянно быть в течении, нельзя иметь одну профессию в наше время, надо всегда иметь запасной вариант, на случай если тебя заменят каким-нибудь роботом...!

   Конечно, нельзя быть абсолютно критичными, в развитие технологий есть не мало и положительных стороны экономическом плане :
мы стали более свободны от рутинного труда, экономим наше время. Из минусов - падение нравственности, искажение морали, увеличение роли денег, из-за которых многие потеряли и веру, и ум, и совесть.
Если рассматривать социальную сферу, то из положительного я бы выделил рост уровня образованности, увеличилась степень нашей свободы, работа стала легче и интереснее, но при этом как мне кажется мы стали терять индивидуальность: бесконечные сети социальных сетей вселяют в нас эталоны красоты и поведения из- за этого мы видим толпы одинаковых людей с завышенной самооценкой, но с пустотой внутри. Даже в целом страны теряют свою самобытность и этничность .Если раньше ты приезжал в другую страну и видел совершенно других людей и другую жизнь, то сейчас (особенно в развитых странах) все стали одинаковыми.

   Кстати, довольно часто я читаю статьи о том, как же вредно излучение телефонов и вообще все пронизано невидимыми магнитными волнами, которые вызывают генетические и онкологические заболевания. Звучит страшно, не спорю! Однако за последние сто лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 40 лет. И поэтому глупо хаять развитие технологий ведь благодаря ним развивается и медицина!

   Прочитав большое количество статей и книг о последствиях и изменениях в обществе из-за развития науки, я пришёл к выводу, что возможно мы последнее поколение которое видит этот мир таким : с печатными книгами, с разговорчивыми таксистами и многим другим, поэтому мне кажется это стоит ценить и радоваться тому, что сейчас так. На сегодняшний день высокие технологии ещё не успели испортить нам жизнь, мы стали более свободными и придвинутыми и пока технологии работают на нас и в такой момент нельзя этим не пользоваться .У нас стало так много свободного времени и я считаю, что и тратить его надо с пользой : гуляйте, занимайте волонтерством , тренируйтесь, читайте книги, осваивайте новые навыки и тогда Вы точно поймёте, что жить прекрасно в любую эпоху и в нашу в том числе!
-----------
Мнение талантливого автора Аллы Шалаевой:
"Новые технологии - это конечно хорошо( сама жизнь заставляет двигаться вперед, так сказать, прогрессировать), но...У некоторых новшеств есть побочный эффект ,к сожалению, и он называется ОБЛЕНИВИЗАЦИЯ, т.е. в погоне за высококомфортабельным обустройством своего быта, человек становится заложником своих же нововведений( бытовая техника, мобилы, инет). С одной стороны не плохо, а с другой...Посуду помыть, на тебе посудомоечную машину...постирать - стиральную, и т.д и т.п. Мы обленились (особенно молодежь) жить в движении( всю, до мелочей, физическую работу переложили на технику), а это,господа -товарищи ведет к деградации. По моему мнению,все должно быть в меру, а коли уж напридумывали машин,так не забывать,что "ТРУД из обезьяны сделал человека"..."
-----------
Мнение известного физика Стивина Хокинга:
«Это не роботы принесут гибель человечества, а наша жадность и эгоизм. Развитие технологий увеличит социальное неравенство, если их владельцы не согласятся на справедливое распределение благ».
------------
Библиография:
http://old.kakdelat.ru/about/life.php?ID=21286 ;
https://www.ngpedia.ru/id361255p1.html ;
.