Что воля, что неволя...

Татьяна Дума
Когда я смотрю на древние письмена, не важно, каким способом и на каком носителе сделана запись, то невольно улыбаюсь.

С давних времен человек пытался сохранить и донести тем, кто пойдет за ними, что-то важное и о себе и о своем времени.
Мир стремительно меняется, технические новшества уже не вызывают удивления и восторга, принимаются с некоторым раздражением, опять что-то новое, только начали привыкать и вот тебе...

Когда смотрю кадры старой хроники, то больше всего привлекают внимание лица людей.
Встреча Гагарина, улицы переполнены, глаза светятся счастьем. И это в разных странах. Сейчас такое увидеть - даже представить невозможно.

Мы разучились радоваться или окончательно утратили веру в человека и лучшее будущее?
Фэнтези приучило нас к  закольцованному миру - будущее как прошлое, ждать нечего.

Помните сказку, в которой заколдованная героиня монотонно повторяла: "Что воля, что неволя..." Мы утратили вертикаль, все наши радости прижаты к земле.

Мы заколдованы?!

Кто же избавит нас от чар и вернет вольный ветер и веру в чудо-чудное?
Не знаю.

Прошли века, но и мы, расставшись с ручкой, выстукиваем то, что нас волнует.
Какие письмена оставим потомкам мы?