Вампир, токс, еврашка, чебурашка

Ольга Станиславовна Котова
Интернет наводнён статьями: "Что делать, если вас вампирят?", "Ваш близкий - вампир!" и тому подобное. И везде разрекламированные психологи, убеленные сединами и умудрённые опытом, пишут одно и то же: заметили что с вас тянут энергию, убегайте и чем дальше убежите, тем лучше. Или закройте уши, глаза, отодвиньтесь эмоционально, сделайтесь истуканом, камнем, от которого всё отлетает. Советы, может быть, дельные, когда этот человек не твой близкий родственник. Но когда это, допустим, мама или муж, или твой повзрослевший ребенок. На любой работе, в любой семье, есть те, кто подпитывается вашей энергией, от них не убежать. Работу найти не так легко, приходится адаптироваться. Наверное, надо научиться как-то восполнять энергию: природа, хобби, путешествия, хороший фильм или доброе дело, позитивный собеседник заряжают энергией. Попробуйте как-то ужиться с человеком,наладить контакт, убежать всегда успеете. Например, ваша мама вампирит. Придирается по пустякам, читает нравоучения как вам жить или целыми днями жалуется на плохое самочувствие, ввергая вас в подавленное состояние духа, вызывая расстройство, постоянную озабоченность её здоровьем, обесточивая вас эмоционально. Чаще всего вампир внутренне одинок, он накручивает себя страхами, у него нет личной жизни, любимого занятия, ему неоткуда брать энергию, она тянет её с вас. Вы что её бросите? Нет, конечно. Надо изыскивать пути ладить с людьми, бросить самое простое, превратить вампира в доброжелательного человека гораздо сложнее, на это нужны усилия, забота и время. Это же ваша мама, ваш близкий человек, ей нужна ваша помощь, ваше тепло и участие, а не чужого человека. И не слушайте горе-психологов, которые советуют убежать, бросить и пусть другие люди лечат, помогают, или пусть пожилая и больная женщина барахтается как хочет. Себе в старости они бы такого не пожелали, однозначно.


 Или на работе коллега ни с того ни с сего придирается к вам, казалось бы и повода нет, и делает она это корректно, но всё равно вы чувствуете неприязнь с её стороны. И вам хочется только одного не видеть этого человека, быть подальше от неё, вы её внутренне уже исключили из своего круга общения. Нужно понять одно, когда на вас набрасываются, причины в большинстве случаев в вас. У вас внутреннее неприятие этого человека, отстранение, отречение от любви и дружбы к нему. И пока вы будете не любить таких людей, дистанцироваться от них, их будет всё больше и больше. Перейдёте на другую работу и там будут придираться, прикапываться. Попробуйте внутренне уйти от неприятия и ненависти, даже если человек вам не нравится. Попробуйте к ней или к нему относиться как к своей больной родственнице, не отталкивая, уважительно и доброжелательно, пострайтесь разглядеть в ней что-то хорошее. Измените своё отношение внутри, и к вам изменится отношение человека. Всё это дано для развития, чтобы вы научились любить несовершенного. Все люди со своими недостатками и нельзя отрекаться от них только потому что они вам не нравятся. Другой человек считывает наши эмоции: чувство недовольства, страха или отвращения. Чем больше вы будете внутренне высокомерничать, отталкиваться от человека, тем больше вас будут унижать и задирать.

 Есть очень мудрые слова старца Иосифа Ватопедского: "Никогда не делай так, чтобы брат твой засыпал, имея на тебя обиду, или ты сам засыпал, имея на него. Если держишь зло на кого-то, помолись и прекратишь тем самым движение страсти, потому что молитва прогоняет печаль. Если же другой держит зло на тебя, окажи ему милость и смирись перед ним, постарайся приобрести его дружбу. Этим освободишь его от страсти."