Ч. 8. 2 Марфа-Краса - Валя

Григорий Аванесов
                Марфа-Краса - Валя

Оказывается, мама доцента настойчиво не советовала Марфе-Красе выходить замуж за сына. И убедила Марфу-Красу бросить доцента. У них с доцентом была большая разница в возрасте (всего лишь 15 лет). Через год, Марфа-Краса родила своему мужу дочь Валю.

Через три или четыре года Марфа-Краса приехала с маленькой хорошенькой девочкой. Девочка была похожа на большую куколку.

У нее были ямочки на щечках и ангельский вид. Девочка очень была похожа на Марфу-Красу. Ребенок говорил фразами материи и это было очень забавно.

Маленькая девочка очень понравилась маме доцента, которая всю жизнь очень хотела иметь дочь. А потом мечтала о внучке. Проходили годы появились сыновья, а потом внуки. В конце жизни мамы доцента родился правнук.

Мама доцента просто впилась в маленькую девочку покормила ее и уложила ее спать. Женщина не скрывала свою радость от появления маленькой девочки. Она уже строила планы о дальнейшей жизни девочки в своей семье. Маленькая девочка очень хорошо ладила с "бабушкой", которую видела первый раз в жизни.

Маме доцента всю жизнь хотелось шить и наряжать маленькую дочку. И вот наконец, представился такой случай. Девочка с большой симпатией относилась к вдруг появившейся у нее «бабушке».

Как только девочка вошла в квартиру мама доцента сняла с нее сандалики и одела ей старые детские тапочки. Мама доцента была готова сразу оставить девочку в своей семье. Она знала про близкие отношения доцента с матерью девочки.

Марфа-Краса не очень понравилось любование ее дочерью. Она не ожидала, что доцент привезет их к своей маме. Более того, что доцент и его мама посчитают их приезд не просто встречей, а возвращением к прежним отношениям.

Любовь и жалось к ней и ее девочке были так открыто выражены. Мама доцента несколько раз поцеловала маленькую девочку. Девочка мило улыбалась в ответ.

Девочка почувствовала в квартире доцента себя как дома. Она готова была остаться с «бабушкой». Девочке приятно было быть в центре внимания и заботы. Она почувствовала настоящую любовь, теплоту и восхищение.

Когда Марфа-Краса решила, что пора уезжать мама доцента расплакалась. Доцент попросил их остаться. Марфа-Краса схватила свою дочку и понесла ее к выходу.

Девочка успела схватить тапочки. Доцент стал объяснять, что тапочки старые и не нужны малышке. Доцент пообещал купить девочке новые вещи.

— Мне бабушка подарила эти тапочки. Вдруг захочется в троллейбусе надеть. – сказала маленькая девочка.

«Вдруг захочется…» была любимая фраза Марфы-Красы. У Марфы-Красы все всегда происходило именно «вдруг».

Доцент с мамой рассмеялись сквозь слезы. Им не хотелось отпускать этих девчонок. Хотя они понимали, что не имеют на них абсолютно ни каких прав.

Когда через много лет Марфа-Краса приехала в Питер, доцент спросил ее почему она не осталась в их семье. Марфа-Краса сказала, что не хотела, чтобы ее дочь приютили из жалости.

Когда дочь Марфы-Красы - Валя выросла, то стала психологом. Теперь Валя живет и работает в Москве. Личная жизнь у Вали не сложилась. Парень, которого она полюбила умер молодым.

Через несколько лет у Марфы-Красы родился сын. Он не поступил в ВУЗ. Отслужил срочную службу и стал работать в МЧС.

Марфа-Краса развелась с мужем вышла второй раз замуж. Они в мужем переехали жить в Россию. Второй муж работает машинистом на локомотиве, а Марфа-Краса работает продавцом.

                "Приучайте девочек к мягким игрушкам!
                Не так будут требовательны, к мужьям!"
                Автор Федор Радецкий               

Через 30 лет Марфа-Краса приехала к доценту и рассказала про свою нелегкую жизнь. Мать Марфы-Красы недавно умерла. Пожаловалась, что в ее жизни не было ничего хорошего.

— Только то время, которое я провела с тобой было самым светлым в моей жизни, - горько сказала она.

— Какая я дура, что уехала от тебя, - сказала Марфа-Краса с сожалением.

Жизнь с первый мужем была очень тяжелой. Второй муж оказался очень жестким человеком. Теперь он стал брюзгой.

Доценту очень хотелось бы помочь Марфе-Красе, но он не знал, как это сделать. Доцент недавно женился на молодой горячо любимой женщине. Более того, он теперь был уже пенсионер.

Марфа-Краса наконец-то признала, что и ей и ее дочери было бы лучше в семье доцента. Надежды на то, что ее жизнь станет лучше не оправдались. Дочь теперь живет с матерью они вместе воспитывают внучку Марфы-Красы. С сыном у Марфы-Красы хорошие отношения сохранились. Не так давно он женился. У сына уже двое детей.

Что хотела доказать Марфа-Краса доценту не понятно.