Мысли вразброс...

Владимир Мигалев
- Скажи, дед, но по честному. Чего ради проживал ты жизнь свою?
- Ну, коли разговор по взрослому,/внучке той шестнадцать уже, или ещё/ давай поговорим, немножко, о том зачем и почему человек проживает каждый. Вот, допустим, когда-то, в годы детские и в юношеские годы мечтал когда-то я том... 
И всю жизнь трудился ради воплощения своей мечты однажды в жизни.

- А о чём ты, дед, мечтал?

- Да по разному было. Когда ребёнком был в годы дошкольные ещё, сидя на плечах отца своего и глядя на машину, в которой ехал Гагарин, мечтал, естественно, стать однажды в жизни космонавтом. Лет через несколько, когда учился уже в школе, мечтал стать лётчиком. Чтобы затем, полетав немножко, перейти в отряд космонавтов.

- И что? - задаёт вопрос очередной та внучка. - Не получилось?

- Да как-то не сложилось, вздохнув глубоко, внучке повторил про то, что, мол, как-то не сложилось... Хотя один из соседей из дома того, в котором проживал, который чуть старше меня был, стал лётчиком.

- А далее, далее о чём ты, дедуля, мечтал? Улыбнулся тогда и ответил просто. Как было... Далее начитавшись книжек про приключения различные капитанов странствий дальних, замечтал стать мореходом, однажды. 

- потом? - услышал вновь вопрос очередной. А потом, когда подрос, возможно вновь   книжек начитавшись, стал мечтать о том, что вырасту когда, юрфак закончу и стану опером. А может быть повлияли на ту мечту мою обстоятельства те, когда был в отряде том, что назывался "Дзержинцем".

- и что, Дед, мечты твои исполнились однажды?

- Исполнились. Но не все сразу. Сначала был призван в ВМФ. Морячил около года, когда корабль на котором служил, ушёл в поход дальний в Индийский океан. Как в песне той, что пел тебе, когда ты, внучка маленькой ещё была. Прошли с экипажем под командой КЭПа океанов пару и несколько морей. Командир тот однажды стал Адмиралом... Флота всея Руси...

Потом, когда на гражданку пришёл, поступил в Универ. Сложные были годы те студенческие...

- Почему?

- Да потому, что студентом был когда, женился. По весне отец твой родился. Помогать мне было некому. Наоборот, помогать приходилось мне моей мамульке-пенсионерке. От бати отбиваться, иногда, да и вообще... такие тогда были времена...

- Ну ты, дед, даёшь, в натуре... Ну а мечту-то свою заветную воплотил однажды в жизни? - Улыбнулся от вопроса того чудного.

- А как же, универ тот закончил, просил чтобы определили в ОПЕРА, согласно мечты моей, а меня кадровики в следствие отправили. Но всё-равно, тогда был упёртым малым, всё-равно, был переведён на работу однажды в аппарат тот оперативный, где и прослужил до пенсии...

- а ещё о чём мечтал, когда был уже взрослым?

- появилась у меня мечта очередная, однажды. Когда студентом ещё в гости ездили на дачу к Вашим Бабушке и Деду в Петряшино. Участок был у них соток на шесть. Приезжали туда мы иногда с сыновьями. Как приезжали с утра раннего, так и после обеда уезжали. НЕгде нам там было ночевать. Но тогда впечатления остались от тех посещений и тогда уже, стал мечтать о том, чтобы посадить свой сад. Однако годы зашелестели, просвистели и, лишь тогда, когда оказался на пенсии, вспомнил про ту мечту свою заветную.

Участок прикупил однажды... И началось. А далее что было, ты, внучка старшая моя, уже в курсе. Ведь мы с тобой когда-то садили на участке том Дуб и Ёлку, которые давно уже переросли тебя. Вопросы есть ещё?

- А как же, - не успела она договорить, вопрос задать свой архи-важный по причине той, что перебил её внук старший, который сидел рядом молча и внимательно
слушал, которому ещё десять лет. Или уже. Мужик растёт В своей семье он старший брат. Помогает родителям своим по уходу за братом младшим, которому нет ещё и полгода. Со средним регулярно спорит про очередь на телефон тот, или иной, чтобы поиграть, иногда хотя бы. В случае во всяком, пока родители не видят.

Ну вот, тот внук и перебил сестру старшую свою двоюродную. Возмутился вдруг про то, когда же ему предоставится возможность вопросы деду задавать.

Однако, о том, возможно, будет следующий рассказ...

PS: видимо пора пришла тропу выбирать по которой далее побежит по жизни.
    Вот и стала внучка деду вновь задавать вопросы...