Потомки судовладельцев. Мемуары - начало

Людмила Зрелик
  Предки мои, по материнской линии жили на берегу Белого моря. В Унежме, как пишет "Википедия": Куколевы были основателями посёлка.Поселение впервые упоминается в одна тысяча пятьсот пятьдесят пятом году. Население состояло в основном из поморов,занималось добычей рыбы и морского зверя.Тюлений промысел был суровым и опасным. Из шкуры тюленя шили обувь, обтягивали лыжи для лучшего скольжения. Сало использовали для освещения жилища. К концу 19 века, в поселке было восемьдесят дворов, и около пятисот жителей.
 Мой прадед,Куколев Григорий был судовладельцем, это конечно громко сказано,но рыболовецкое судёнышко,типа баркас, было в собственности. Люди в посёлке жили за счет ловли рыбы на Мурмане и охоты за тюленями и морскими котиками.
 Жили трудно, но в доме был достаток, был домашний скот и сундуки не пустовали.
  Сыновья занимались промыслом. Дочь свою Антонину, Григорий выдал за молодого Степана Тюрдеева. Парень был из бедной семьи, но толковый - разбирался в строительстве кораблей. О лучшей партии и мечтать было трудно. Тоня была старше Степана, и к тому же, слаба здоровьем. В браке родилось три дочери: Нина, двойняшки Сима и Маша, и младший брат Руслан.
 Когда советские власти принялись раскулачивать крепкие хозяйства,кто посообразительнее оказался, сбежали из Унежмы. Сельчанам говорили, что на рынок за картофелем поехали, уезжали налегке, прихватив самое ценное.
  Вот и Степан, оставив хозяйство, затемно, всей семьёй отправился в Архангельск. Через Унежму проходил почтовый тракт, дорога была, по тем временам, хорошей.
 Антонина в дороге совсем занемогла, и скончалась. Двойняшкам тогда было по семь. лет
  Степан Иванович устроился на судоверфь,видно был хорошим специалистом,потому, что быстро дослужился до должности директора.
 Хотя, мужиком он был видным, но странным оказалось, как быстро он женился имея  четырёх детей. Родня подозревала, что Степан был знаком с ней раньше. Зинаида была старше Степана, работала учительницей. В семье родилось ещё трое детей: Изабелла,Лилия и Юрий.
 В военное время, Архангельск был стратегическим объектом, большой портовый город. Ещё со времён Петра Первого, в городе поселилось много немцев.
 На несчастье, главный инженер был тоже из них. Не знаю, был ли он предателем, но инженера  расстреляли, а деда уволили с должности. Во время командировки в море, судно затонуло, и Степана Ивановича посчитали  без вести пропавшим.

Мачехе, семь ртов было не прокормить. Нину, по окончанию судостроительного техникума, отправили в Каспийск, на военный завод работать в конструкторском бюро. Мария, уехала в Карелию к дяде, помогать по хозяйству его жене. Потом она устроилась учетчицей на лесозаготовки, пайка несколько месяцев на давали, предыдущее руководство разворовало, подкармливала родня. Серафима уехала в Мурманск. Девчонкам не было еще и восемнадцати лет. Руслан выучился на бухгалтера счетовода, и тоже покинул мачеху.

Родные дети Зинаиды получили высшее образование, мама говорила, что не обошлось без ценного сундучка бабушки Антонины. Законным наследникам ничего не досталось.

 Продолжение          http://www.proza.ru/2019/07/29/1665